Грудное молоко защищает от атеросклероза и гипертонии

Российские педиатры будут стимулировать мам кормить детей естественным образом

Ученые Университета Западной Австралии обнаружили стволовые клетки в женском грудном молоке. Этот факт стал еще одним доказательством необыкновенной пользы материнского молока. Однако на сегодня в России в среднем лишь около 40–45% мам кормят своих младенцев грудью до полугода, и лишь 25% — до года. В ходе Международной недели поддержки грудного вскармливания эксперты советуют мамочкам изменить свое мнение.

Российские педиатры будут стимулировать мам кормить детей естественным образом

тестовый баннер под заглавное изображение

По данным Минздрава РФ, в Россия только 42,1% детей от трех до шести месяцев получают грудное молоко. Если сравнивать с другими городами-миллионниками, доля кормящих грудью мам в столице России куда меньше — 42% против, к примеру, 51% в Петербурге. В то же время среди западных мам доля кормящих грудью сегодня значительно выше — до 80% в разных странах Европы. А в скандинавских — и вовсе больше 90%!

Воспроизвести грудное молоко искусственно невозможно — оно содержит все необходимые для выживания, правильного роста и развития младенца вещества. Уникальный состав постоянно меняется — в зависимости от потребностей каждого индивидуального ребенка. Помимо питательных веществ грудное молоко содержит антитела для защиты от инфекций, гормоны, модуляторы роста и даже, как теперь выяснилось, стволовые клетки. Известно, что стволовые клетки из грудного молока могут превращаться в костные, жировые, клетки печени и мозга. Предполагается, что эти клетки могут проникать из материнского молока в различные органы новорожденного. Получается, что мать и во время кормления передает своему ребенку частичку себя — буквально, в физическом смысле. «Доказательство наличия фенотипов стволовых клеток в грудном молоке открывает новые перспективы в развитии детей», — говорят ученые.

Открытия в этой области продолжаются. Только в этом году в грудном молоке обнаружено более 300 неизвестных доселе молекул микроРНК. Российский союз педиатров еще в 2009 году разработал Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни, где отмечается, что грудное вскармливание «снижает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти».

Кроме того, многочисленные исследования доказали, что вскормленные грудью дети развиваются более гармонично — как физически, так и психически. Они более уравновешенны, приветливы, доброжелательны по сравнению с «искусственниками», а впоследствии сами становятся заботливыми родителями. Ну а кормящие матери, как доказали исследования, реже болеют раком яичников и молочной железы.

Сегодня российские педиатры говорят: даже если мать не может кормить ребенка грудью (это случается, например, если малыш родился с патологией, недоношенным, с родовой травмой, расщелиной губы, с синдромом Дауна и пр.), это совсем не повод отказываться от грудного вскармливания. В конце концов, сегодня есть масса умных приборов для сцеживания молока — электрические, механические молокоотсосы. Кроме того, сцеживаться при желании можно и вручную. Между прочим, доказано, что сцеживание увеличивает выработку грудного молока, а также является отличной профилактикой воспалительных заболеваний в молочной железе. Еще в 2006 году ВОЗ выпустила рекомендации для мам кормить детей грудным молоком минимум до 6 месяцев — независимо от того, есть у ребенка рефлекс сосания или нет.

— Сейчас изменилась парадигма вскармливания детей, родившихся в тяжелом состоянии. Уже не нужно ждать длительное время, когда состояние ребенка стабилизируется. С первых часов жизни врачи обязаны дать ребенку хотя бы минимальное количество грудного молока, которое активизирует все системы организма. С этого года мы начинаем всероссийскую программу «Безопасное сцеживание», которая направлена на создание благоприятных условий для сцеживания в российских роддомах и перинатальных центрах, в том числе обеспечения доступа матерей к современному оборудованию, — говорит президент Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) Николай Володин. — В рамках благотворительной акции в акушерские и педиатрические стационары страны будут переданы современные клинические молокоотсосы, которые имитируют физиологический ритм сосания ребенка, а также многоразовые комплекты для сцеживания. Программу планируется реализовать в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске и др. Таким образом, мамы, которые по тем или иным причинам не имеют возможности кормить ребенка сами, не будут лишать его бесценного грудного молока.

По словам Володина, сегодня молокоотсосы должны быть включены в перечень необходимого оборудования каждого роддома. Пока таких требований нет, однако в ближайшее время РАСПМ поднимет этот вопрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру