Старшеклассники, в принципе, адаптируются к учебе более-менее нормально и без посторонней помощи: они достаточно мотивированы и в школе, и дома, чтобы понимать, что отдых закончился, и началась работа. В первую очередь, конечно же, речь идет о малышне с 1-го по 4–5-й классы, у которых с этим вопросом все гораздо сложнее.
Говоря о родительской «накачке», психологи не советуют папам и мамам использовать штампы, традиционно звучащие от директоров школ на первосентябрьской линейке. Попытки настраивать ребенка на учебу, мотивируя «радостью встречи со знаниями», — занудно и наивно. Безусловно, встречаются замечательные детки, которых шоколадками не корми — дай порешать задачки и написать диктант, но их все же явно не большинство.
В начальных классах школа больше игровая, и обычного среднестатистического ребенка лучше мотивировать к 1 сентября встречей с друзьями, будущими познавательными походами с классом по музеям и выставкам, творческими совместными проектами и т.д. И для этого ребенку возраста школы-«началки» за неделю-две до 1 сентября было бы неплохо показать ряд соответствующих фильмов, в которых дети его возраста участвуют в каких-то совместных приключениях, поисках, творчестве.
— Предложу беспроигрышную советскую классику — захватывающие фильмы по книгам Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», сериал про Петрова и Васечкина, неподражаемая «Гостья из будущего», «Приключения Электроника» и другие, — рассказывает детский психолог Ольга Кимрякова. — Неважно, где происходит действие кино — на каникулах или на учебе, — главное, что там позитивно и нескучно показывается та самая, как говорили раньше, «объединяющая сила коллектива»!
Незадолго до начала учебного года многие дальновидные родители предлагают детям порешать какие-нибудь задачки из школьной программы, благо сданные накануне каникул учебники несложно заменить Интернетом, скачав там любые нужные книжки. Однако психологи предостерегают от подобного.
— Попытка раньше времени вернуться к формулам, грамматике и чему-то подобному — риск получить отторжение. Дети даже в юном возрасте очень ценят последние дни отдыха и буквально считают их. Важны не правила и формулы в чистом виде — важна активизация умственной деятельности и способности воспринимать информацию. Гораздо лучше будет взбодрить эти функции мозга чтением интересных книг, соответствующих возрасту, — но не просто, а с последующим обсуждением. Читаете ли вы вместе или ребенок читает самостоятельно — не поленитесь после каждой главы и в конце сюжета позадавать вопросики. Пусть чадо попробует своими словами сделать выводы, найти ключевые моменты, вспомнить детали, не глядя в книгу. В принципе, как вариант годятся даже аудиокниги, если ребенок их хорошо воспринимает. Восприятие информации на слух не менее актуально в школе, чем со страниц, — главное, чтобы что-то оставалось в голове!
Если родители отправляют ребенка в лагерь (в качестве единственного варианта загородного отдыха или в числе других летних поездок), то при возможности было бы хорошо отдать под лагерь последний месяц лета, и даже его вторую половину.
— Любой лагерь — хоть спортивный, хоть научный, хоть смешанного типа — это в первую очередь режим и дисциплина, — поясняет Ольга Кимрякова. — Дети за каникулы сильно разбалтываются в плане режима, и возвращение в школу с ее поминутным таймлайном для них тяжело. А вот после лагеря с его распорядком привыкать к школе гораздо проще.
Одна из характерных ошибок, которые делают родители, — это «нагнетание атмосферы», которое звучит вроде как в шутку, вроде как между делом, но оказывает серьезное негативное влияние на ребенка: «Ну вот, закончилась твоя вольница — начинается каторга, трудовые будни и т.д.» (нужное вставить).
— Такого говорить категорически нельзя! О школе — только в позитивном ключе! — отмечает Наталья Авдеева, профессор Московского психолого-педагогического университета. — Незадолго до 1 сентября сходите лучше с ребенком на «школьный шопинг» — не отвлекающий, а вовлекающий! Сегодня много разных красочных и ярких школьных ярмарок, пусть ребенок выберет себе ручки-карандаши и прочие линейки, это хорошо поднимает настроение перед учебой.
Еще одна отличная затея, вызывающая положительные эмоции, — просмотреть все сделанные за лето фотоснимки с камер и телефонов, отобрать самые лучшие и интересные и закачать их в смартфон или планшет ребенка, если такие гаджеты у него имеются. Чтобы этой галереей он смог поделиться с одноклассниками, рассказав, где побывал и что видел.
Успешная адаптация к школе в начале учебного года во многом зависит и от учителя. Опытные учителя советуют своим коллегам не гнать с места в карьер и дать отдыхавшим три месяца детям «льготный период»:
— Некоторые мои коллеги, искренне болеющие душой за своих учеников, уверены, что при нынешней плотной программе нельзя давать слабину, и включаются в процесс слишком активно. Я им советую этого не делать, — говорит учительница начальных классов Наталья Наумова. — Это вызывает у детей своего рода стресс — невозможно включить в работу мозг с ходу, его нужно сперва «разогреть». Я же всегда стараюсь неделю-две не загружать ребят сильно, дать им «включиться». Это не влияет на прохождение программы — потом они быстро нагоняют незначительное отставание вводного периода.
ТРИ ГЛАВНЫХ СОВЕТА ПЕРЕД НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА
■ — За неделю до 1 сентября начинайте будить ребенка утром точно в такое же время, в какое он встает, собираясь в школу.
■ — За несколько дней потренируйте письмо: за каникулы рука отвыкает от ручки, и писать становится непросто, а быстро и много — даже болезненно, мышцы может сводить.
■ — Отложите на недельку начало посещения кружков и секций, в которые ходит ребенок, — в начале учебного года они вызовут перегрузку и «распылят» внимание.