Москвичка забеременела в 60 лет: «Боялась, что будет двойня»

«МК» навестил «молодую» мамочку Галину Шубенину, история которой полгода назад стала сенсацией

Есть люди, которые катят этот мир. Все остальные бегут рядом и кричат: куда же катится этот мир? 60-летняя москвичка Галина Шубенина не просто «бросила вызов обществу», родив ребенка в том возрасте, когда другие женщины уходят на пенсию. Сейчас она растит здоровую дочь, которой на днях исполнилось 7 месяцев.

Галина дала дочери красивое царское имя — Клеопатра.

«Бог забрал Костю и подарил Клеопатру»

Малышка с красивым именем Клеопатра родилась 13 января 2015 года. Тогда СМИ подали эту новость как сенсацию, и неудивительно: ее родители — 60-летняя Галина Шубенина и 52-летний Алексей Хрусталев. Врачи давали скудные комментарии в духе «современной науке многое под силу», да и сами новоиспеченные родители не спешили делиться своим счастьем со всем миром. Но вот шум утих, и мы решили напроситься в гости к молодой мамочке, чтобы узнать, как изменилась ее жизнь и жизнь ее семьи за полгода.

…В однокомнатной квартире, где Галина (она по профессии архитектор) и ее муж-физик Алексей прожили уже пять лет, масса игрушек и картин. Папа работает за компьютером, мама кормит дочурку кашей.

— Вас часто навещают социальные службы? И как реагируют на вашу необычную семью?

— Если честно, мы ни разу их не видели. Ну а собственно, как на нас реагировать? Про Клео вся страна узнала с рождения. Кого только наша малышка не увидела еще в первый месяц жизни: и астрологи, и адвокаты, и врачи, и психологи...

— Сейчас уровень внимания уже не такой повышенный?

— Все еще повышенный, но со стороны обычных людей. Не проходит и дня, чтобы нас не остановили на улице. «А это вы снимались в передаче?», «а вы действительно родили ребенка?», «а мы думали, что все это выдумка и постановка!» Я слышу такие фразы постоянно. Один школьник даже подарил Клеопатре розу. Многие дети просят с ней сфотографироваться, и я позволяю. Я не противница и не ханжа, я не Валентина Подвербная (самая пожилая мама Украины. — С.О.), которая своего ребенка от всех прячет.

— Новы не считаете такое внимание навязчивым?

— Нет, меня это абсолютно никак не беспокоит. Людям просто интересно. А если бы я была на их месте, мне бы тоже было интересно. Хотя изначально я не ожидала, что за мной будут так пристально наблюдать. Мне казалось, что все идет своим чередом, но за мной, оказывается, следили все. Девушка, с которой мы лежали в роддоме, потом рассказала, что на меня постоянно бегали смотреть: и врачи из других блоков, и медсестры, и роженицы.

— Вы назвали дочь в честь бабушки?

— Да. Мне, например, это имя нравится. Несколько лет назад мы с мужем еще шутили насчет ребенка... Думали: если бы у нас родилась девочка, мы бы так назвали... А потом видите, эти шутки оказались правдой. Получается так, что она у меня родилась в 10.59, а сын примерно в это время умер. Как забрали его силы небесные, так потом и вернули... обновленную душу уже в другом облике. Даже в тот же самый час.

У Галины с сыном всегда была очень прочная духовная связь.

Костя Сычев, сын Галины от первого брака, умер в 2005 году в возрасте 29 лет. О причинах смерти эта сильная женщина не хочет говорить. Она показывает мне недописанные Костины картины и панно, на которых церкви, леса, корабли и Джон Леннон.

Галина показывает две фотографии «на паспорт». Одна— ее, другая — сына. У Кости были длинные волосы, и прически на этих фотографиях у сына и матери абсолютно одинаковые. Лица тоже очень похожи, глядя на эти фото, я прихожу в замешательство. Только лицо сына чуть более грустное.

— За два с половиной года до своей смерти Костя потерял друга — тот тоже умер неожиданно. Вместе учились в университете. Потом он с девушкой расстался, потом моя мама умерла, и через четыре месяца после этого... — продолжает Галина.

Пауза. На глаза наворачиваются слезы. Лицо доброго парня смотрит на меня с фотографии, а со стен — его картины, такие светлые и радостные, полные покоя, солнечного света и какого-то особенного умиротворения.

— Он был очень восприимчивый, добрый, хороший ребенок,— говорит Галина.

— Талантливый,— добавляет Алексей. — А таланты иногда преследует злой рок.

— Когда он учился в художественной школе, его выбрали позировать для портрета юного Лермонтова, к 175-летию поэта, — продолжает Галина. — Выбрали, даже не зная, что наша семья имеет отношение к семье гения, хоть и отдаленное. У Михаила Лермонтова была кормилица — Лукерья Шубенина. Наша семья не относится к ее прямым потомкам, но имеет отношение к ее родовому клану, представители которого жили и живут в Лермонтове. И мой отец там родился. В художественной школе об этом не знали, но выбрали 9-летнего Костю, чтобы писать с него портрет. Я тогда не знала, что это очень плохая примета. Трагическую судьбу поэта на энергетическом уровне связали с судьбой моего сына.

«И планировали, и не планировали»

Клеопатра, наигравшись на развивающем коврике с овечкой, начала икать.

— Тебе дать попить, малышка?— Галина побежала на кухню за компотом.

— А когда вы с женой начали мечтать об общих детях? — спрашиваю у Алексея. — Смерть Кости повлияла на это решение или оно было абсолютно независимым?

— Ну как сказать... С Галиной мы познакомились в 2001 году на танцах, в пару встали в 2003-м, через два года умер Костя. Потом мы морально готовились к возможности дать жизнь общему ребенку, но больше полагались на волю Бога. То надумаем, то отложим... Потеря сына не была главной или единственной причиной появления Клеопатры. Вообще беременность не была для Галины идеей фикс.

Овечка — любимая игрушка Клео.

— Я решила для себя, что, если забеременею до 60 лет, значит, буду рожать, а если нет — так уж нет, — продолжает вернувшаяся из кухни Галина. — И потом мы же ходили на танцы с ним, и вроде бы хотелось ребенка, но танцы затягивали... В общем, когда уже закрыли все наши любимые места, куда мы ходили танцевать, мы решили, что если получится, если судьба, то, значит, будет ребенок.

— Получилось только через 10 лет?

— Получилось раньше, но тогда после рок-н-ролла, когда Леша высоко меня подбросил, произошел выкидыш.

— То есть вы настолько положились на волю Бога, что не берегли себя?

— Нет, своим здоровьем я занималась всегда. Когда мы поженились, я сразу отправилась к врачу, прошла все обследования, сдала все анализы. Я была уверена, что здорова, что смогу выносить и родить. Только танцы не бросала.

— Беременеть совсем не боялись?

— Боялась только одного— что будет двойня. У нас в роду есть близнецы. Но выносить их было бы тяжелее. А вообще генетика у нас хорошая. У моих прадедушки и прабабушки был 21 ребенок.

— Эта беременность протекала нормально?

— Беременность протекала так хорошо, что в роддоме нам даже пожелали прийти за вторым. Я вообще, наверное, уж слишком самоуверенна была.

— Вам делали кесарево?

— Конечно, кесарево. Я его сама планировала в 38 недель и 1 день. Хотелось, чтобы она появилась на свет 13 января. Я родилась 13 сентября, мы с мужем расписались 13 ноября 5 лет назад. Ой, вот она уже молочка просит, — Галина приложила дочь к груди. — Ой, малышечка ты моя, умница... Вы чувствуете, что ребенок у нас здоровый и умненький? Кстати, хочу заметить, чтобы девушки молодые знали, что никакого алкоголя   не принимала — хотя в прессе такое писали. И не принимаю, и не собираюсь принимать! И никогда не курила. Всегда здоровый образ жизни вела, поэтому я была уверена, что все будет хорошо... Так будем и ребеночка приучать — жить без вредных привычек.

— Наверное, на танцы отведете?

— В сентябре. Пока в качестве зрителя. У нас с папой открывается бальный сезон.

«Музыка нас связала»

...После второго завтрака Клеопатра сладко спала в своей кроватке, положив ногу на любимую овечку. Мама с любовью переложила игрушку на другой конец кровати, а папа краем глаза с нежностью наблюдал за действиями жены.

— Вы сама, наверное, всю жизнь танцуете?

— Практически. И мои родители любили танцевать. Они, кстати, тоже познакомились на танцах. Мама хотела, чтобы я с детства принимала участие в самодеятельности, и мне это самой нравилось, и тогда было модно...

— Значит, и Клеопатра танцевать будет.

— А если не захочет? Знаете, я никогда не буду ее заставлять делать то, что нравится мне. В школьном возрасте я играла на аккордеоне каждый день. На улицу почти не выходила. Потом училась в художественной школе... Все дети во дворе играют, а мне надо было рисовать — то какие-то натюрморты дома ставили, то на улице я наброски делала. То есть все время я была занята. Потом я начала сама себе шить. У меня интерес был. Мама мне показала, скроила один раз ситцевое платье, и с 4-го класса я шила. Потом начала расписывать фарфор, вырезать по дереву, даже научилась делать ремонт, когда жизнь заставила...

— А в домашних делах на чьих плечах основные заботы? Кто Клеопатру кормит, купает, гуляет с ней?

— Я все делаю сама. Меня так приучили. Мне еще в детстве папа сказал: человек должен уметь все. Я с самого начала была самостоятельной. Я никогда не прибегала ни к чьей помощи. Брала и делала. Как получится.

— Что же папа?

— Папа занимается научными проблемами— серебристыми облаками, Луной... На эти сложные темы он сможет поговорить с дочерью, когда она подрастет.

Галина и Алексей.

— Ау вас с мужем были прогулки под луной? Как вообще зарождались ваши отношения?

— Мы танцевали и ни о чем не думали. На танцах нас мучили нескромными вопросами, но мы долго настойчиво утверждали, что ходим только танцевать и никакие отношения нас не интересуют... А в итоге видите, что получилось. Танцы так затягивают... Если бы мы не танцевали, мы бы не объединились, потому что разные по характеру люди. Я люблю одно, он любит другое... А танцы нас заставили посмотреть друг на друга внимательнее. Хотя поначалу этот мужчина мне совершенно не нравился. Он был вечно небрит и не очень элегантно одет. Но моя подруга однажды сказала: не смотри на его внешность. Он человек образованный. Но я вам скажу, что для меня было важно, как человек выглядит.

Галина и Алексей вместе уже 12 лет.

«В работе, как и в жизни, нужен творческий подход»

— А как же связана ваша творческая натура архитектора с последним местом работы? Вы же заведующая архивом в банке.

— Я как архитектор знаю, что в свое время при строительстве храмов места для них выбирали там, где самая благоприятная энергетика. Когда я искала работу в Интернете, обратила внимание, что на Полянке хорошее энергетическое поле, там очень много церквей. И решила, что хочу там работать. Пришла в один из банков устраиваться архивистом. Меня спросили, что я умею делать. Я им рассказала, на что способна. И меня взяли на работу.

— Теперь там, наверное, с нетерпением ждут вашего возвращения...

— Когда Клеопатру в два годика отдадим в сад, я выйду на работу.

— Так все же какое творчество вы нашли в своей работе?

— Мне многие говорили: это неинтересная должность. А это как посмотреть. Если делать от души, все работы хороши. Есть документы постоянного срока хранения и временного срока хранения. И поэтому надо знать точно: какие документы можно оставлять, какие нет... Многие люди боятся заниматься уничтожением документов. Каждый банк сам для себя решает, что оставлять, что не оставлять — помимо разных там требований... Я не боюсь делать этот выбор. Я всегда четко определяю, стоит или не стоит сохранять текст, и, поверьте, это самое настоящее творчество.

Смотрю я на Галину и вижу огонь в глазах. Миниатюрная женщина с точеной фигурой в коротком облегающем платье. Она может взять в руки кисть или шпатель, может исполнить зажигательный цыганский танец, а может и остановить на скаку коня. Есть женщины в русских селеньях...

САМЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ МАМЫ В РОССИИ И В МИРЕ
Абсолютный рекорд принадлежит жительнице Индии Раджо Деви Лохан, которая в 2008 году родила девочку после ЭКО в 69 лет. Беременность и роды сильно подорвали здоровье пожилой матери, она была при смерти.
Жительница украинского Чернигова Валентина Подвербная в 2011 году прославилась на весь мир, родив девочку-первенца в 65 лет. Женщина потратила на искусственное оплодотворение все деньги, собранные за семь лет. Ребенок родился с помощью кесарева сечения абсолютно здоровым.
Россиянка Наталья Суркова родила в 57 лет. В 1996 году у женщины, уже имевшей двух взрослых детей, появилась на свет дочь весом 3,45 кг и ростом 51 см. Женщина забеременела естественным путем.
Раиса Ахмадеева из Ульяновска в 2008 году родила своего первого ребенка в возрасте 56 лет с помощью кесарева сечения, хотя зачатие произошло без помощи ЭКО. При рождении мальчик весил 2,6 кг и имел рост 49 см.
Вторая жена известного актера Александра Белявского — Людмила Белявская — в 2003 году в возрасте 52 лет путем кесарева сечения родила дочь. Беременность была естественной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26887 от 17 августа 2015

Заголовок в газете: Вместо пенсии — роддом!