Мобильный программист или юрист госбезопасности: новые направления в московских вузах

Чтобы не стоять на месте, вузы должны держать «нос по ветру» и вовремя внедрять новые востребованные рынком труда профили, направления и специальности. Что интересного предлагают столичные университеты своим абитуриентам?

Мобильный программист или юрист госбезопасности: новые направления в московских вузах

Не все вузы отметились в этом году новыми интересными направлениями— к примеру, в крупнейшем нашем университете, МГУ, «МК» сообщили, что список направлений изменений не претерпел. Однако многие другие учебные заведения стараются привлечь абитуриентов предложениями в духе времени. Скажем, для тех, кто хочет совмещать гарантированный хлеб с икрой, свойственный профессии юриста, с некоторым романтическим флером, который сопутствует деятельности спецслужб, в этом году открылась новая специальность в Московском государственном юридическом университете им. Кутафина (МГЮА). «Называется она правовое обеспечение государственной безопасности», — рассказывает зампред ответственного секретаря приемной комиссии Сергей МИХАЙЛОВ. — Собственно, после пяти лет обучения по этой специальности из стен вуза выходит юрист, который может работать в принципе в любой компании, но определенные спецпредметы, читаемые на курсе, готовят его и к работе в структурах безопасности — органах внутренних дел и ФСБ. Конкурс на новую профессию — юриста ФСБ, с ходу составил 17 человек на место!

Для тех, кто хочет «присосаться к бюджету страны» (вхорошем, конечно же, смысле!), в Финансовом университете при Правительстве РФ в этом году появился новый факультет — государственного финансового контроля, который возглавила, к слову, руководитель счетной палаты Татьяна Голикова. «Его выпускники смогут держать руку на пульсе бюджета страны, контролируя его расходование, — сообщил «МК» ректор вуза Михаил ЭКСКИНДАРОВ. — Их будущими работодателями станут такие структуры, как Росфиннадзор, Счетная палата, Центробанк. Конкурс на никому не известный факультет сразу составил 14 человек на место!»

Другая необычная специальность, которая, вероятно, появится в Финуниверситете,— коллектор. Безусловно, речь не идет о коллекторах в современном понимании — людях, терроризирующих мелкими гадостями должников с просроченными кредитами. Необходимость в таких специалистах есть, поскольку долги — это тот же товар, который можно продавать, покупать, и, конечно же, нужно вовремя возвращать. По словам ректора, сейчас составляются квалификационные требования, на основе которых будет разработан учебный план. Когда точно начнут готовить коллекторов с дипломом — неизвестно, но не исключено, что даже в следующем году.

Не отстают от гуманитариев и технари. Немало новых профилей и направлений появилось в Университете машиностроения (МАМИ):

— На направлении подготовки радиоэлектроника у нас открылся профиль современная космонавтика,— рассказывает пресс-секретарь вуза Елена КОГТЕВА. — Студенты этого профиля сосредоточатся на реальном конструировании спутников — наблюдения, радиосвязи и т.д. Сегодня этим занимается множество небольших компаний во всем мире, а не только колоссальные аэрокосмические корпорации, как это было раньше. Другой новый профиль — перспективные транспортные средства. «Беспокойным» ребятам, которым скучно заниматься рядовыми моторами и машинами, мы предложим проектирование гоночных спортивных автомобилей, электрических мотоциклов, и других «стартапных» вещей. Ну и, наконец, профиль коммуникаций в науке на направлении рекламы и пиара, где будут учить «пиарщиков науки». Ведь не секрет, что даже самые гениальные ученые и изобретатели с трудом способны объяснить широкой публике суть своих исследований, отчего страдает и авторитет науки, и ее популярность. «Пиарщики науки» смогут понятным русским языком рассказать и гражданам, и журналистам, над чем работают исследователи, тем самым помогая вузу или НИИ получать финансирование или гранты! На Западе необходимость в таких специалистах поняли давно — еще лет 15–20 назад.

В МГТУ им. Баумана тоже держат руку на пульсе модных течений и открыли в направлении программная инженерия специализацию программирование приложений для мобильных устройств. Ну чем не мечта ленивого компьютерщика— написать за недельку что-то вроде «Злых птичек» и возлежать на лаврах, пока миллиарды людей по всему миру будут скачивать твою программу! Впрочем, не играми едиными интересен и важен этот профиль, уверен проректор по учебной работе Бауманки Борис ПАДАЛКИН:

— Сегодня в Интернет выходят с мобильных устройств едва ли не чаще, чем с обычных. Но интерфейсы многих сайтов все равно ориентированы в первую очередь на просмотр с настольного компьютера или ноутбука, и пользоваться ими в смартфоне или планшете неудобно: это и сайт госуслуг, и множество интернет-магазинов, и т.д. Все они нуждаются в создании полнофункциональных, а главное, УДОБНЫХ приложений для смартфонов!

Не менее модное, нежели «мобильное программирование», направление магистратуры появилось в этом году и в Московском институте стали и сплавов— технологии и материалы цифрового производства. Это пока единственная подобная в Россия магистерская программа в области цифрового производства и новых материалов, где будут учить создавать приборы и гаджеты средствами самых современных инструментов: 3D-принтеров, лазерных режущих станков и т.п.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26887 от 17 августа 2015

Заголовок в газете: Мобильный программист или юрист госбезопасности?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру