— Происходит обычное атмосферное явление, — объясняет по просьбе «МК» зав. лабораторией по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний Института профилактической медицины Минздрава РФ, д.м.н., профессор Мехман МАМЕДОВ. — Чем теплее воздух, тем большее количество влаги он может в себе удерживать, и наоборот. Именно поэтому для более корректного определения влаги в воздухе введено дополнительное понятие — относительная влажность. Выражается она в процентах. Но в экстремальных случаях влажность воздуха может доходить до 95–100%, что происходит во время жары после длительных дождей.
На высокую влажность особенно сильно реагируют больные гипертонической болезнью, атеросклерозом, люди с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, особо подчеркнул наш эксперт. При сильновлажном воздухе возможны обострения и приступы. При температуре окружающей среды +25°C и выше и одновременно влажном воздухе нарушается отдача тепла с поверхности кожи, и организм может перегреться. Первые признаки избыточного тепла: ощущение духоты и тяжести, ухудшение самочувствия, пониженная работоспособность. Постоянное пребывание человека в помещениях с высокой влажностью приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, а также к более серьезным последствиям: заболеванию почек, туберкулезу, ревматизму и т.д.
При высокой влажности воздуха человек чувствует себя разгоряченным. Это происходит потому, что наш организм, пытаясь охладиться, работает все активнее и активнее, выделяя пот. Но в этом случае процесс выделения пота не работает как охлаждение, поэтому мы продолжаем нагреваться. И в результате перегреваемся, а это приводит к потере воды и химических веществ, в которых нуждается организм. Перегрев, или чаще — тепловое истощение, может привести к обезвоживанию и химическому дисбалансу в организме. Именно обезвоживание истощает организм: ему не хватает воды, необходимой для потоотделения, происходит сгущение крови, перекачка которой по организму требует все больше усилий. Таким образом, повышается напряжение в сердце и кровеносных сосудах, кровь приливает к внешней поверхности тела, а в мышцы, мозг и другие органы ее поступает меньше. Физическая сила снижается, и усталость наступает быстрее, чем в нормальных условиях. Могут снизиться и умственные способности.
Что делать при жаре и высокой влажности воздуха (советы нашего эксперта)
Пить больше простой воды: основной объем употреблять утром и вечером. В это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. Но этого недостаточно, нужно употреблять минеральную воду с содержанием калия, кальция и магния. В жаркое время также надо есть мороженое и водосодержащие овощи и фрукты (помидоры, арбузы, огурцы). Ведь опасность аномальной жары не только в обезвоживании организма, но и в потере солей, которые выводятся вместе с потом.
Отказаться от сладких газированных прохладительных напитков типа кока-колы, спрайтов и лимонадов. Неприятное чувство от жары они не снимают, а вот усложнить работу почек и печени могут.
Отказаться от употребления перед сном тяжелой пищи, чтобы облегчить нормальное функционирование всех органов. Ее переваривание способствует повышению температуры тела и усиливает потоотделение. Адаптироваться к жаре и помочь организму могут продукты с вяжущим вкусом (хурма, бананы, все овощи и фрукты зеленого и белого цветов). Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо порциями по 5 раз день. После еды не стоит пить воду в течение 30 минут, а затем пить редкими небольшими глотками.
Нырять в холодную воду при аномальной жаре не рекомендуется. Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца. Перед тем как прыгнуть в бассейн или в открытый водоем, остыньте в тени. Откажитесь также от ледяного душа, сосуды от холодной воды сужаются, а потом расширяются еще сильнее. Лучше всего в жару принимать теплый душ, после него температура воздуха покажется ниже, чем есть на самом деле.
Аномальная жара опасна еще и тем, что в это время проявляется повышенная солнечная активность. Поэтому загорать надо с соблюдением всех мер предосторожности. Не загорать с 12 час до 16 часов, во время пребывания на пляже обязательно носить головной убор. Лучше всего лежать под зонтиком, положив на голову мокрое полотенце или платок.
Не забудьте нанести на тело солнцезащитный крем с высоким защитным фактором, с учетом того что в жаркие дни увеличивается уровень ультрафиолетового облучения. На глаза — солнцезащитные очки. Обязательно возьмите с собой бутылку минеральной воды.