Настоятельница монастыря признала, что мать с сыном-инвалидом выгнали из храма

"Сорвалась. Такое бывает иногда с людьми"

Неприятный инцидент произошел в Солотчинском женском монастыре, что в Рязани. Церковные служители выгнали из храма женщину с 9-летним ребенком-инвалидом, обвинив прихожанку в том, что та испачкала пол. Мы побеседовали с настоятельницей монастыря. Она признала, что инцидент имел место и причиной назвала "нагрузку" на инокиню.

На страничке в соцсети 34-летней Светланы Бульдяевой крик отчаяния:

"12 июля в Солотчинском женском монастыре на Всенощной меня с ребенком - инвалидом ( диагноз ДЦП, 9 лет) попросили покинуть храм, так как инвалидная коляска оставила след от песка. Но перед тем, как покинуть храм я должна была подмести полы. Мне принесли веник и совок. Все это было сказано во время Богослужения. С таким хамским отношением я столкнулась первый раз в жизни и никак не ожидала, что это безобразное поведение будет исходить от монахини - человека, который дал обет служить людям и Богу. Из такого отношения я поняла, что чистые полы являются важнее души человека».

Мы связались с настоятельницей монастыря игуменией Анимаисой.

- Мы ни в коем разе не умаляем своей вины. То, что произошло — страшная неприятность для нас, - начала разговор женщина. - Мы сегодня собирались на совещание, обсуждали проблему. Наша служащая, которая попросила прихожанку покинуть храм, никогда ранее не была замечена ни в каких скандалах. Даже голос ни на кого не повышала. Что на нее нашло?

- Инцидент произошел 12 июля. Вы сразу узнали о случившемся?

- Да, прихожанка отправила мне обращение на электронную почту. Подробно описала, что произошло. Я тут же ответила ей, попросила прощения. На следующий день я собрала всех наших женщин на совещание. Инокиня Нонна сразу повинилась. Сейчас читает акафисты, поклоны кладет, искупает вину. Ну что я должна делать в этом случае? В тюрьму ее посадить или что? Не знаю, как быть в этой ситуации.

- Инокиня давно служит в вашем монастыре?

- Можно сказать, что она старейшина. 20 лет живет в монастыре, не новичок. Нонна — пожилая женщина, ей 62 года, больная вся. Если бы она была особо ругачая, то это другое дело. А я ее знаю много лет, она комара не обидит. Всегда вежливая. Я сейчас еще раз соберу совещание, может, найдутся какие свидетели этого конфликта.

- Ваша Нонна понимала, что выгоняет из храма инвалида?

- По ее словам, она не поняла, что мальчик - инвалид. А как узнала, сама не своя стала. Не очень хорошо соображает, плачет все время. Наказание несет. Молится не переставая. Да, она призналась, что коляска оставила след, после чего Нонна сделала замечание прихожанке. И раскаивается страшно в своем поступке. Лица на ней нет. Читает без остановки молитвы за здравие этой женщины и ее сына.

- Светлана Бульдяева утверждает, что обращались с ней достаточно грубо, даже по-хамски?

- Я не думаю, что Нонна могла грубо что-то сказать. Она просто попросила убрать за собой песок. Поймите, эта инокиня работает в храме с утра до ночи. Она и в алтаре послушание несет, и полы моет, храм убирает. Не хватает у нас людей. Конечно, она очень устает от такой нагрузки. Может, убирала в это время храм, уставшая была, взволнованная. Вот и сорвалась. Такое случается иногда с людьми.

- Сорвалась, вот и нагрубила... Такое тоже случается с людьми.

- Я уверена, что Нонна не грубила, не кричала. Другие у нас еще могут голос повысить, а вот за ней я подобного никогда не замечала. У нее всегда ровная интонация. Я боюсь, что после этого скандала инокиня уйдет от нас. А людей и так мало в монастыре. Нонна же опытная, исполнительная, за любую, даже самую грязную работу бралась, ничего не чуралась

- Она говорила вам, что уйдет?

- Да, так и сказала: «Если что, придется мне уйти».

- Так ведь за 20 лет монастырь стал для нее родным домом?

- Конечно. Поэтому я очень прошу, поддержите нас, пожалуйста. Мы сейчас еще раз соберемся, разберем эту историю, чтобы подобного никогда больше не допустить. Сделаем все возможное, чтобы искупить свою вину.

- Нонне есть куда идти?

- Сестра у нее в Рязани где-то живет. Но кому она нужна?

- Почему об этом инциденте стало известно только сегодня? И приняла ли прихожанка ваши извинения, которые вы отправили ей в письменном виде?

- На мои извинения Светлана не ответила. Я ее просила прийти к нам в храм, но она сюда больше не ходила. Почему эта женщина только сейчас рассказала всему миру о произошедшем — мне сложно сказать. Знаю, что ей уже звонили из нашей местной администрации. Нам тоже поступали звонки. Требовали разобраться с ситуацией. Вы не представляете, какая это большая неприятность для нас. Стыдно-то как. Мы ведь всегда стараемся каждого человека принять, в трапезную водим людей, угощаем. Наш монастырь никогда не был замечен ни в одном скандале, грубо здесь ни с кем не обращались.

- Вам из РПЦ еще не звонили?

- Еще не звонили. Ждем. Будет, наверное, звонок.

- Я слышу по вашему голосу, что вы сильно волнуетесь...

- Волнуюсь не то слово. Хоть плачь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26865 от 22 июля 2015

Заголовок в газете: «Нас с сыном выгнали из храма»