Дайверы установили мировой рекорд в Баренцевом море

«Представьте, что вы надели мокрый тулуп»

Аквалангисты подводного научно-исследовательского отряда Российского географического общества вернулись в Москва после рекордного погружения в Баренцевом море. За 102 минуты троим дайверам удалось спуститься на глубину 111 метров. Это погружение стало самым глубоким из официально зарегистрированных в Заполярье.

«Представьте, что вы надели мокрый тулуп»

тестовый баннер под заглавное изображение

Экспедиция проходила с 4 по 17 июля в акватории острова Шалим в Баренцевом море. Погода в этих краях радует редко. Но подводному отряду РГО повезло.

— Как только мы приехали на место, начался шторм. Палатки приходилось закапывать на полметра, чтобы их не сносило порывами ветра, — вспоминает руководитель проекта «13 морей Россия» Дмитрий Шиллер. — Но потом распогодилось. А в день, когда мы совершили рекордное погружение, и вовсе вышло солнце. Единственное, установление рекорда чуть не сорвали касатки, которые вошли в акваторию. Если бы они заинтересовались нашей группой, нырять было бы нельзя — это смертельный риск.

На дне температура держалась на отметке в четыре градуса. Впрочем, для аквалангистов отряда РГО это не самое холодное погружение. Полтора года назад они спустились на дно озера Лабынкыр, расположенного на «полюсе холода» близ Оймякона, а в декабре 2014 года совершили погружение у берегов Антарктиды.

— Самое сложное в погружениях при низких температурах — это управление оборудованием. Чтобы не замерзнуть, аквалангист надевает на себя очень много дополнительных вещей: толстые утеплители, шлемы, различные подшлемники, перчатки. Чтобы понять, каково это, представьте, что вы надели тяжелый овчинный тулуп и массивные рукавицы. И во всем этом вам нужно переключать достаточно миниатюрные приборы, — рассказал водолазный специалист экспедиции Александр Губин.

Готовились к погружению участники экспедиции несколько месяцев.

— Весь процесс расписан по минутам. Каждый аквалангист должен знать, что он будет делать на 21-й минуте, а что — на 30-й. То же самое и у команды наверху: они знают, что точно в такое-то время должны спускать страхующих аквалангистов, чтобы те забрали у нас баллоны с отработанным газом, — рассказал Дмитрий Шиллер.

Помимо сбора научных данных у экспедиции была и еще одна задача: проверить работу российского оборудования для глубоководных погружений.

— Нам нужно было испытать российские регуляторы — аппараты для дыхания под водой. Это устройство выравнивает давление газа, подаваемого из баллона, до давления окружающей среды, — объяснил предназначение приборов Александр Губин.

Данная экспедиция — только один из этапов масштабного проекта «13 морей России». В ближайшие несколько лет аквалангисты планируют совершить погружения во всех 13 морях, омывающих нашу страну.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26864 от 21 июля 2015

Заголовок в газете: «Представьте, что вы надели мокрый тулуп»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру