Россияне стали умирать не из-за гриппа, а из-за кризиса?

Эксперты продолжают искать причины роста смертности в стране

Вокруг ситуации с казалось бы необъяснимым ростом смертности россиян в первом квартале текущего года (напомним, что Росстат зарегистрировал прирост летальности на целых 5%) разворачивается новый виток скандала. Минздрав продолжает настаивать на своей версии, что народ активно мрет от гриппа и ОРВИ, а также от алкоголя, курения и кризиса. Другие эксперты считают эти доводы не выдерживающими никакой критики.

Эксперты продолжают искать причины роста смертности в стране

В защиту своей позиции Минздрав выдвинул экспертные мнения ведущих специалистов в области инфекционных заболеваний. В частности, директор НИИ Гриппа Минздрава Россия, академик РАН Олег Киселев рассказал, что от гриппа в острый период прошедшей эпидемии умерло 57 человек, однако нельзя забывать, что пациенты умирали и от отсроченных осложнений, и от обострений основного заболевания. «Нужно понимать, что в периоды сезонных эпидемий гриппа влияние на смертность связано в первую очередь с группами риска, которые достаточно обширны. Это, прежде всего, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной патологией, диабетом и онкологическими заболеваниями. Опасен грипп и для пожилых людей. Более того, смертность от гриппа среди этих групп населения относится к так называемой отсроченной смертности, вызванной провокацией развития основного заболевания (например, сердечной недостаточности), снижением иммунитета и свертываемости крови», - рассказал академик.

Главный инфекционист страны Ирина Шестакова навела еще больше страха (и тумана), напомнив, что грипп чрезвычайно заразен и «до сих пор остается непредсказуемой и трудно управляемой инфекцией». Причем, как для развивающихся, так и для развитых стран. У части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. Данные Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют, что каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15% населения, 250-500 тыс. из них умирают. «У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии гриппа смертность в 50-100 раз выше, чем в группе здоровых людей. Вместе с тем осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых, до того здоровых людей. Осложнения гриппа возникают у 10-15% (по некоторым данным, до 30% среди госпитализированных) больных, чаще в группе риска», - заявила Шестакова. И добавила, что грипп может привести к вирусному поражению легких, отеку головного мозга и обострению самых разных болезней.

Правда, ни один специалист так и не пояснил, почему грипп, известный миру уже тысячелетия, начал так резко косить россиян именно в первом квартале 2015 года. Вроде бы и показатели вакцинации на прежнем уровне, и эпидемий особых не было.

Но есть и другие причины, которые, по мнению чиновников, внесли серьезный вклад в рост смертности россиян. Так, главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто обвинил в этом экономический кризис: «Известно, что в периоды экономических спадов происходит увеличение заболеваемости, смертности и снижение рождаемости».

В то же время, многие эксперты считают, что увеличение смертности населения в нашей стране нельзя объяснить кризисом. Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов отмечает, что в период кризиса 2008-2009 годов смертность населения снижалась, а рождаемость росла. По данным Росстата, рождаемость выросла с 12 на 1000 населения в 2008 году до 12,3 в 2009 году, а смертность снизилась с 14,5 до 14,1, соответственно. Удивляет эксперта и заявление кардиолога о том, что, рост цен и относительное снижение зарплат в кризисное время может приводить к тому, что люди с низким доходом и пенсионеры будут перераспределять свои расходы и меньше денег тратить на лекарства против гипертонии, диабета, тромбозов: «Перечисленные лекарственные препараты относятся к перечню льготных лекарственных препаратов, особенно антидиабетические средства, которые, в основном, предоставляются больным бесплатно или со скидкой в 50%».

Попытки списать рост смертности на алкоголь и курение также вызывают вопросы. Гаврилов напоминает, что в соответствии с докладом Правительства Российской Федерации, размещенным на официальном сайте, в 2014 году «существенно снижен оценочный показатель среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчёте на абсолютный алкоголь (в 2008 году – 16,2 литра на душу населения в год, в 2013 году – 11,6 литра)». Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась в 2014 году до 8,9 на 100 тыс. человек населения (в 2013 году – 9,7). По данным Росстата, увеличилось количество лиц в возрасте 15 лет и старше, не употребляющих алкогольные напитки (в 2011 году – 38,2%, в 2014 году – 41,6%) Возросло число некурящих лиц в возрасте 15 лет и старше (в 2011 году – 61,8%, в 2014 году – 63,5%).

«Алкоголизм, грипп или любые другие причины не могут объяснить роста младенческой смертности, смертности от новообразований, сахарного диабета и других болезней. Отрицать роль здравоохранения в росте смертности населения в 2015 году нельзя. Необходимо провести нетенденциозный, полноценный анализ и выявить реальные проблемы, которые привели к росту смертности населения, а также дать конкретные рекомендации по исправлению ситуации», - резюмирует общественник.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру