После утверждения обвинительного заключения Генпрокуратурой его направят обвиняемой, после чего и защита получит к нему доступ. По закону прокуратура может его и не утвердить формально, а направить дело обратно на предварительное следствие.
Однако в нашей ситуации мне это представляется невозможным. Полагаю, что суд после предварительных слушаний может начаться в июле. Я бы этого не исключал.
Мы видим, что власть торопится с осуждением Савченко. Поэтому думаю, что обвинению выгодно, чтобы в течение текущей недели обвинительное заключение было утверждено и направлено в суд.
Остается неясным вопрос, где именно будет рассматриваться дело территориально. Изначально говорилось о том, что Савченко пересекала границу в Воронежской области, затем следствие предположило, что это произошло в Ростовской области. Дело также может быть рассмотрено и в Москве. Место проведения суда будет указано в обвинительном заключении. Ростов или Москва – и то, и то, в общем-то, законно. В случае, если рассмотрение дела будет вынесено за пределы столицы, можно предположить, что это затруднит участие защиты, журналистов и иностранных представителей в данном деле.

Напомним, что Савченко, находящаяся с сентября 2014 года в московском СИЗО, в октябре была избрана в Верховную Раду от партии "Батькивщина", но статус украинского депутата не дал в России подозреваемой дипломатического иммунитета.
Ранее Надежда объявляла голодовку из-за неполучения необходимой медицинской помощи.