Плавное течение ректорского обсуждения вопроса об организации интеллектуальных соревнований школьников, студентов и аспирантов прервал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он напомнил руководителям отечественных университетов о начале вынужденного объединения учебных заведений в силу нехватки студентов из-за неблагоприятной демографической обстановки и пообещал, что дальше с демографией будет еще хуже: «Сокращение числа выпускников школы — объективный процесс. Скоро у нас будет вдвое меньше студентов, чем 6-7 лет назад. И выход один: постепенно переходить от узкопрофессиональной системы высшего образования к многоотраслевым крупным вузам, способным работать в том числе и по стыковым, межпредметным направлениям. Через пару месяцев мы официально объявим о формировании опорных региональных вузов, созданных в результате объединения нескольких высших учебных заведений, причем не только ведения Минобрнауки, но и других ведомств — например, Минсельхоза».
Объединение, пообещал министр, будет «сугубо добровольным». Однако место кнута (если его и в самом деле не будет) займет пряник: «Мы будет всячески — финансово, организационно и всеми другими возможными путями — поддерживать и стимулировать процесс объединения. В частности, будем финансировать эти вузы через программу развития на 2016-2020 год и другие программы консолидации высшего образования, начатой созданием Федеральных университетов»,- раскрыл свои планы министр.
Изменится вскоре и система олимпиад. Правда, на будущий учебный год все останется как было — слегка возрастет лишь перечень олимпиад министерского списка по линии Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). А вот в 2016-2017 году Минобрнауки предлагает ввести некоторые изменения. Прежде всего, более чем вдвое — с 1,5 тыс. до 3-4 тыс., а в перспективе и до 5 тыс. - планируется увеличить число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. А то по сравнению с 14-15 тыс. победителей олимпиад РСОШ Всероссийка явно проигрывает, признали в министерстве.
Выиграют от перемен и региональные вузы, особо отметил Ливанов: «Мы планируем воссоздать систему, при которой победители окружных этапов получат преференции при зачислении в региональные вузы» (и тем самым не разбредутся по столичным, окончательно оголив провинцию). А вот проиграть, по задумке властей, должны олимпиады «липовые». Во всяком случае, контроль за порядком на олимпиадах резко усилят, а руководство возложат на лучшие из лучших университетов — те, где учат по собственным программам (например, МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет).
Кроме того, предложил ректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов, «победителям студенческих олимпиад (из числа бакалавров - «МК») надо предоставить льготу поступления вне конкурса на магистерский профиль».
Напомним, что, по официальным данным, помимо Всероссийской олимпиады школьников, в этом году проходили еще 69 олимпиад РСОШ по 182 профилям. В них приняли участие 1,5 млн школьников, победителями стали 4325 человека, включая 2372 одиннадцатиклассников. 70% победителей участвовали в олимпиадах естественно-научного профиля, в том числе 29% по физике и 25% по математике. Для зачисления вне конкурса «олимпийские» результаты требовалось подтвердить оценками ЕГЭ не ниже 65 баллов. И это, по данным главы РСР, ректора МГУ Виктора Садовничего, не удалось каждому десятому «олимпийцу».