Инженеры в дефиците

На Урале запущена новая профориентационная программа

Кем я хочу стать, когда вырасту? Сейчас ответить на этот вопрос могут далеко не все старшеклассники и уж тем более дети, которые только идут в школу. И вот впервые в современной России для детей и родителей появляется "подсказка" - программа "Уральская инженерная школа". Вводится она в Свердловской области, но этот опыт уже очень скоро можно будет использовать во всех регионах.

На Урале запущена новая профориентационная программа

Эту программу на Среднем Урале уже называют своей "распределительной шляпой", только используют ее не в волшебной школе, а в реальных учебных заведениях Свердловской области. Задача программы – восстановление массового интереса к науке и технике у детей, а также создание таких условий для профориентации, чтобы молодые люди не только сознательно выбирали инженерные специальности, но и делали это еще в средней школе и уделяли достаточное внимание точным наукам, физике и математике.

«Да, когда приходит время поступать в вуз, вдруг оказывается, что выбор очень ограничен. Просто не можешь позволить себе за год освоить всю школьную программу заново, тем более по сложным предметам. Я начал готовиться за два года, физику пришлось с нуля учить, мне, можно сказать, повезло, - говорит Андрей, выпускник школы в Екатеринбурге. - Мои сверстники сейчас в более трудном положении, все понимают, что без знаний можно только «как-нибудь» отучиться, чтобы «как-нибудь» устроиться. Инженер – привлекательная профессия, но к ней нужно сильно заранее готовиться. Может быть, новая программа поможет в этом тем, кто учится в более младших классах. Было бы хорошо.»

Программа существует с этого года, на первом этапе «Уральская инженерная школа» систематизирует весь опыт и все формы взаимодействия с учебными учреждениями. Школьников во всей области начинают знакомить с профессиями, требующими знаний в физике, химии, математике. Школьники также станут постоянными зрителями на конкурсах и олимпиадах технического творчества и профессионального мастерства (в последние годы такие мероприятия проводятся в Свердловской области регулярно). Создается и система стимулов, которые поощряют детей к активному изучению математики и естественных наук, к исследовательской деятельности и техническому творчеству. Иными словами, в регионе стартует полномасштабная кампания по привлечению внимания детей всех возрастов к перспективной и интересной работе инженера.

«Наша задача — не только объяснить молодым людям, что работа инженера интересна и перспективна, но и убедить ребят в том, что учиться и работать нужно в родном городе», - говорит член Совета по реализации программы директор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко.

Не случайно программу запустили именно в Свердловской области, регионе, для которого промышленность – стержень идентичности и экономики. Там проблема кадрового обеспечения предприятий и научно-инженерных коллективов перестала быть головной болью отдельных заводов. Уральскую инженерную школу активно продвигает глава региона Евгений Куйвашев. Местные власти уверены, что именно этот проект поможет им справиться с системным кризисом профессионального образования школьников и студентов. Прямо перед запуском проект «Уральская инженерная школа» представили и президенту России, который высоко оценил идею.

«Любой продукт, прежде чем его сделать, нужно спроектировать. Как и предприятие для производства продукта. Для этого должны быть люди, которые знают, как это сделать, имеют необходимые навыки и опыт проектной, инженерной, исследовательской работы. Нужны современные инженерные кадры», - так охарактеризовал цели программы «Уральская инженерная школа» глава региона.

Среднее образование – самая проблемная и болезненная сфера, которая подлежит преобразованию. Уральской инженерной школе необходимо сначала подстроиться под строго заданные рамки обычной школьной программы. И создать дополнительные возможности для школьников изучать сложные предметы, которые станут основой их будущей профессии. Сейчас типичный школьник, не уделяющий внимания этим наукам, оправдывает свое поведение чистым прагматизмом: мол, в жизни знания об интегралах, валентностях, началах термодинамики совершенно не нужны. Выпускник Уральской инженерной школы будет точно знать, какие знания будут двигать его карьеру вперед.

Уральская инженерная школа – это также система мониторинга и тестирования учащихся. Ведь главное - выявить потенциальных инженеров заблаговременно, еще в начальной школе. Кроме тестов, в школах будут проводить и соцопросы учеников, а для преподавателей внедрят методическое сопровождение по выявлению талантливых детей. Со старшеклассниками, которые выберут инженерные специальности, местные вузы смогут работать адресно.

В Министерстве образования Уральскую инженерную школу тоже приняли на ура. Ведь она может помочь с успешной сдачей ЕГЭ по естественнонаучным предметам, а осознанный выбор школьниками будущей профессии переломит нынешнюю ситуацию, когда многие выпускники идут в «офисные менеджеры» от безысходности и неграмотности.

«В свое время мы сделали колоссальную ошибку, ослабив внимание к системе начальной профессиональной подготовки, а затем полностью ликвидировав эту ступень профобучения. В результате в нашей стране сложилась острейшая, насущнейшая необходимость усилить систему профессионального обучения с тем, чтобы обеспечить отечественную экономику необходимым числом инженерных и высококвалифицированных рабочих кадров. Это - архиважная проблема, исходя из которой важность и ценность разработанной в Екатеринбурге программы «Уральская инженерная школа» трудно переоценить», - считает заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию Михаил Берулава.

В рамках «Уральской инженерной школы» уже началось и создание профессиональных стандартов и программ, открытие тематических факультетов и целых университетов. Регион включился в бескомпромиссную схватку с невежеством, понимая, что дополнительного времени сложившаяся ситуация уже не оставляет. И если на Урале удастся переломить ситуацию в школе, это станет одним из наиболее ценных достижений, причем федерального масштаба.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру