«Золотой стандарт» ортопедии

Русфонд помогает внедрять новые технологии в лечении косолапости

Косолапость — мировая проблема. Из тысячи детей четверо рождаются с этим пороком. В России же каждый год рождается около четырех тысяч таких ребятишек. В мире лучшим способом исправления косолапости признан метод Понсети. Уже семь лет Русфонд помогает его внедрению в России.

Русфонд помогает внедрять новые технологии в лечении косолапости

Традиционно в России используется лечение косолапости по Зацепину — тяжелая хирургическая операция, после которой малыш должен носить ортопедическую обувь. Долгое время ребенок не может двигаться, испытывает сильную боль в зоне послеоперационных рубцов, а к подростковому возрасту оперированные стопы часто становятся малоподвижными. В итоге многие оказываются в инвалидном кресле — рецидивы до 50%. Метод Зацепина обрекает большое количество детей на инвалидность, но он давно внесен в медицинские учебники.

Метод Понсети — это щадящее гипсование, что по всем канонам несравненно лучше. Если начать лечение в первый месяц жизни, весь процесс потребует только шести смен гипсовых повязок, каждая по семь дней. Потом до четырех-пяти лет надо на время сна надевать специальные фиксаторы — брейсы.

Испанский врач Игнасио Понсети предложил свою оригинальную технологию в 1960-х, которую сильно усовершенствовал, перебравшись в американскую Айову. С 1980-х годов началось распространение метода Понсети в мире, и сейчас он повсеместно признан «золотым стандартом» в детской ортопедии. В США метод Понсети дает почти стопроцентный результат, доля хирургического вмешательства снизилась с 80 до 10%. По мировой же статистике 99% пациентов Понсети в пять лет уже могут вприпрыжку бегать со сверстниками. В 1992 году американка Кристи Ямагучи стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Все говорили о сенсации, имея в виду спортивную победу. Но настоящим достижением было то, что «золотой стандарт» ортопедии принес олимпийское «золото». В то время как после метода Зацепина даже в армию не берут.

Классическая история, которую можно расценивать как доказательство могучей поступи прогресса в науке. Но на пути прогресса возникают более могучие преграды — бюрократические. Метод Зацепина оплачивается из госбюджета по программе высокотехнологичной медицинской помощи: 120 тыс. руб. за каждый случай. Обращаться к врачу приходится четыре раза — из бюджета уходит 480 тыс. руб. Государство оплачивает таким детям ортопедическую обувь, это еще 128 тыс. руб. Метод Понсети обходится максимум в 120 тыс. руб. вместе с брейсами на весь срок лечения.

Русфонд первым поддержал метод Понсети в России еще в 2009 году. За эти годы на собранные фондом средства вылечено более 500 детей. Только в 2014 году фонд оплатил лечение по методу Понсети 150 российским детям. Для этого было собрано более 18 млн руб.

Первыми в России метод Понсети освоили в ярославской больнице имени Н.В.Соловьева, потом в НИИ имени Г.И.Турнера в Санкт-Петербурге, в Филатовской больнице в Москве. Метод расширяет географию применения — теперь с ним знакомы в Уфе, Челябинске, Иркутске, Астрахани. Всего около 20 клиник по стране. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру