Олег Янушевич: «Заболеваемость зубов у россиян осталась на прежнем уровне»

В здоровом теле здоровыи зуб

Зубы — это здоровье, не устают повторять лечащие врачи. Не только стоматологи. И они правы. Как уберечь свои зубы от множества болезней? И где найти деньги на их лечение, если пломбирование одного зуба сравнялось с месячной пенсией многих москвичей? Что в этом случае должно делать государство? Ведь отсутствие зубов ухудшает не только пищеварение, но и качество жизни в целом.

В здоровом теле здоровыи зуб

«Первичная «зубная помощь» всем категориям населения России должна быть бесплатной»

— Олег Олегович, вы — главный стоматолог России. Вкладывает ли государство деньги в лечение зубов хотя бы малообеспеченных слоев населения?

— Проблемы с финансированием стоматологии были всегда. Виноват, на мой взгляд, принцип, который сформулировал известный советский деятель Луначарский — хорошим педагогам и врачам платить не надо, они сами себе заработают. С той поры врачи и педагоги зарабатывали себе сами. А если серьезно, уникальность сегодняшней ситуации в том, что все привыкли считать, что стоматология очень выгодная профессия. И за лечение зубов население готово платить и платит со времен СССР. Поэтому в системе общемедицинской страховки места для стоматологии практически нет. Считаю, это неправильно.

Ведь очень многие, особенно соматические заболевания, неразрывно связаны со стоматологией. Прежде всего это патология, возникающая у больных сахарным диабетом, особенно I типа. Такие пациенты теряют зубы в достаточно молодом возрасте. А отсутствие зубов ухудшает не только пищеварение, но и качество их жизни. Также доказана взаимосвязь заболеваний пародонта (воспаление тканей, окружающих зуб) с сердечно-сосудистой патологией человека. Было выявлено, что микробные агенты, которые есть на бляшке зуба и находятся в пародонтальном кармане, есть и в пораженных коронарных сосудах, которые приводят к обширным инфарктам. Поэтому лечить зубы важно не только для того, чтобы красиво выглядеть и правильно пережевывать пищу, но чтобы быть здоровым. Считаю, госсистему стоматологической помощи населению надо сохранять, подходить к лечению зубов россиян с государственных позиций.

— Каким образом? Вы — главный стоматолог России, подскажите.

— России нужна стоматологическая страховка. Она может формироваться из средств ОМС, отчислений работодателей и доплаты самого человека. В рамках такой страховки можно было бы определить, какую помощь в пределах этой суммы можно оказать любому человеку, вне зависимости от того, работает он или нет. Например, при острой боли каждый человек должен иметь возможность бесплатно получить полноценную помощь, в любом учреждении, даже частном, за счет страхового полиса. Государство должно быть социальным и поддерживать население в этом. Но в то же время невозможно только за счет средств государства компенсировать лечение зубов всего населения нашей большой страны. Я не говорю государству: дайте денег больше. Дайте только то, что уже тратите. И это поможет любому человеку на любой территории России получать стоматологическую помощь по страховке бесплатно.

— В каких объемах и для каких категорий населения помощь должна быть бесплатной?

— Первичная стоматологическая помощь всем категориям населения России должна быть бесплатной. Особенно детям, пенсионерам и другим социально незащищенным слоям населения. Например, у человека появился кариес. Считаю, такое заболевание всем жителям страны нужно лечить бесплатно. Но при условии, если человек 2 раза в год посещает стоматолога. Пришел к стоматологу вовремя — кариес ему лечат бесплатно. Не пришел в назначенное время — страховка сгорает. Но если стоматолог не диагностировал болезнь, а она была, то он и будет возмещать ущерб по этой страховке. Такие правила в цивилизованном мире давно отработаны. В России пока этого нет. Но если ввести стоматологическую страховку, в ней можно все и прописать. Страховка — это не просто деньги, это система правильных взаимоотношений врача и пациента, государства и его народа.

— И какова, по-вашему, доля вклада в страховку каждого из участников: государства, работодателя, самого человека?

— Это надо четко рассчитывать. Сегодняшних средств от обязательной медицинской страховки достаточно, чтобы гарантировать первичный пакет стоматологической помощи, о которой мы говорили выше, для всех групп населения. Это где-то 30–40% от оптимальной страховой суммы. Остальная часть — доля работодателя и гражданина в рамках добровольного страхования: где-то 60–70%.

Сегодня на лечение зубов россиян и государство отпускает недостаточно денег, и в регионах стараются дать по минимуму. Вот и перекладывается финансовая нагрузка в лечении зубов в основном на самого человека. А это неправильно.

«Нормального рынка стоматологических услуг в России пока нет»

— Олег Олегович, закон сегодня позволяет любому медучреждению оказывать россиянам платные услуги. Если разделить платные и бесплатные услуги в стоматологии, каким будет соотношение? В чью пользу?

— В разных регионах по-разному и в разных учреждениях по-разному. Но в среднем 30/70 (платные/бесплатные). Выходит, в среднем почти 2:0 — в пользу пациентов. Это связано с тем, что в некоторых регионах тариф на посещение стоматолога составлял всего 20 рублей. Скажите, что можно позволить на эти 20 рублей руководителю клиники? А для пациента он должен обеспечить анестезию, поставить пломбу; еще оплатить работу врача, медсестры, гардеробщика; заплатить за электричество, за аренду и т.д. Естественно, в этих регионах 90% стоматологических услуг будут платными. По-другому любой клинике не выжить.

— И какой может быть предельная цена лечения одного зуба? В Москве, например, сегодня она беспредельная. За лечение одного зуба уже берут 8–10 тысяч рублей!

— Это говорит о следующем: на сегодняшний день нормального рынка стоматологических услуг в России нет. Рынок как раз и должен определить то, что цена услуги должна быть приблизительно одинаковой. Вот это реальная проблема, и пути ее преодоления есть. Это — формирование протоколов стандартов лечения, которыми мы сейчас и занимаемся. Когда завершим эту работу, думаю, и рынок в стоматологии будет сформирован. К тому же, если врач будет работать в рамках стоматологической страховки, разве он сможет ставить пломбы за 5 или 6 тысяч рублей? Не сможет, так как по страховке он получит ровно столько, сколько и определено.

— Будет ли врач заинтересован лечить людей бесплатно по страховке?

— Во-первых, не бесплатно, а за счет страховки. Если у гражданина будет такая страховка, разве он станет платить за лечение зубов из своего кармана? Он пойдет туда, где платить деньги не надо и где поставят ему пломбы, предусмотренные страховкой. К тому же есть разные заболевания зубов. К примеру, одному нужно пройти три канала, обезболить. Другому — просто залечить банальный кариес. Это разные работы, и по-разному они должны оплачиваться. Но это отдельная большая тема.

— И когда это может быть? В каком веке?

— Скоро. Вопрос цены достаточно острый. Но о качестве лечения зубов и сегодня нельзя рассуждать абстрактно. Этот вопрос каждый человек решает для себя сам. Но... Пока он бегает от одной клиники к другой, реагирует на рекламу, ничего хорошего из этого не выйдет. У каждого человека должен быть свой стоматолог и на всю жизнь. Лично я вообще против рекламы персональной деятельности врача, но — за пропаганду технологий в стоматологии.

— Назовите минусы в этой области на сегодняшний день.

— До сих пор в России мы не подошли к вопросу о выращивании зубов. У нас нет такой группы исследователей, которые могли бы сделать этот прорыв. Так случилось из-за того, что многие годы в РФ было запрещено использование в медицине клеточных технологий. Сейчас и в России в первом чтении прошли слушания проекта закона об их применении. Но ученые до сих пор не могут их использовать, и, когда будет принято решение, неизвестно. А хотелось, чтобы наши ученые уже работали в этой теме. В России было запрещено все, что касается клеточных технологий. Японцы и англичане не запрещали их использование, в том числе и выращивание зубов. Теперь они приблизились к выращиванию сердца и других органов. Используют для этого органозамещающие технологии. В этом плане мы тоже отстаем, как и в генной инженерии.

Другой момент. Наша страна, которая является главным производителем титана, так и не научилась его «окультуривать» для целей российской стоматологии. Мы отправляем титан за рубеж, его там очищают, потом из него делают имплантаты и продают нам в виде изделия в десятки раз дороже. То же самое и с керамикой. Мы имеем всю таблицу Менделеева, но керамику, которая производится с использованием песка, покупаем за рубежом. Что тоже значительно удорожает лечение и восстановление зубов россиян.

«Профилактика как фактор экономии ваших денег»

— Олег Олегович, давайте спустимся с высот на землю. Как человеку уберечь свои зубы от болезней? Что надо делать в плане профилактики в масштабах страны?

— Еще в 60-е годы прошлого века, и в этом заслуга научной школы профессора Боровского, работавшего в нашем университете (кстати, он и сегодня жив), была проведена уникальная работа по исследованию зубной эмали. Именно тогда были заложены основы профилактики заболеваний зубов с помощью фтора. Применение фторированной воды, например, в Финляндии привело к резкому снижению заболеваний зубов в стране. Если в 70-е годы в среднем на человека там приходилось порядка пяти поражений зубов (лечение, пломба, удаление и др.), то после принятия программы фторпрофилактики, когда этот элемент стали добавлять в питьевую воду и в молоко, они избавили людей от зубной боли. Пришли к тому, что в начале 80-х вообще закрыли стоматологический факультет в городе Куопио, потому что такого количества стоматологов для страны уже было не нужно.

— А сегодня в России фтор добавляют в питьевую воду?

— Сегодня по поводу фтора и фторирования воды идет дискуссия. Но главная профилактика — это качественная индивидуальная гигиена полости рта и контроль за ее здоровьем. К профилактике надо подходить индивидуально. Когда в стране создавались центры здоровья, я рекомендовал включить в состав специалистов стоматолога-гигиениста. Ведь самое главное для здоровья зубов — это регулярные осмотры и коррекция гигиены полости рта. Считаю, у врача-стоматолога человек должен появляться один раз в полгода, даже если ничего не беспокоит. А начинать профилактическую работу нужно со школы. Но, к сожалению, в России школьная стоматология разрушена, и заболеваемость зубов в последние годы у населения нашей страны не уменьшилась.

Но и сам человек должен что-то делать, чтобы сохранить свои зубы здоровыми как можно дольше.

Совет стоматолога под занавес:

• регулярно, раз в полгода, посещать стоматолога;

• правильно чистить зубы, извините за такую банальность: каждый день по два раза и минимум по 3 минуты;

• употреблять правильную пищу, которая содержит много не разрушенной клетчатки. Самая полезная для зубов еда — морковь, капуста, яблоки — продукты, содержащие клетчатку. Они сами по себе очищают зубы. Если бы человек регулярно вечером съедал полноценный салат из таких продуктов, от вечерней чистки зубов можно было бы отказаться. Ведь в природе животные не чистят зубы, но они кулинарно не разрушают пищу — употребляют натуральные продукты и до смерти остаются с хорошими зубами;

• и еще: следите за своим здоровьем, потому что ухудшение общего состояния негативно влияет на состояние зубов.

О молочных продуктах. В детском возрасте они необходимы. И в возрасте до прорезывания и созревания зубов (до 20 лет) очень важно есть молочные продукты. Часто приходится слышать: взрослому человеку не нужно пить молоко, т.к. у него нет ферментов для его переработки. В этом есть только доля правды: молоко противопоказано очень ограниченному числу лиц. Но правда в том, что после 15 лет кисломолочные продукты полезнее. Они и лучше перерабатываются, и содержание в них кальция обеспечивает нормальную минерализацию костной ткани.

Уход от стрессов. В слюне нормального человека есть белок, который переносит кальций даже тогда, когда кальция в зубах больше, чем в слюне. Это специальный белок. А когда мы нервничаем, слюноотделение нарушается, и этого белка становится меньше. Поэтому больше отдыхайте, расслабляйтесь. Ведите активный образ жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26832 от 11 июня 2015

Заголовок в газете: В здоровом теле здоровыи зуб

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру