Научную работу о дифтерии Ингеборг написала еще в 25-летнем возрасте, будучи ассистенткой врача одной из гамбургских больниц. Но к защите ее так и не допустили — мать Ингеборг была еврейкой. Спасаясь от репрессий, вся семья Рапопорт эмигрировала в США, где молодая девушка продолжила свою медицинскую карьеру.
Однако в начале 1950-х годов фрау Силм-Рапопорт вместе с мужем, убежденным коммунистом, вернулась в Восточную Германию (тогда в ГДР). Долгие годы Ингеборг проработала в крупнейшей восточно-берлинской клинике. О том, что у известного врача лежит так и не защищенная диссертация, стало известно в научных кругах Германии лишь в 2015 году. Ученый совет распорядился немедленно организовать устную защиту. Она блестяще прошла в мае 2015 года. Так, спустя 77 лет, женщина получила свою заслуженную ученую степень. А вместе с ней и звание самого старого кандидата наук в мире.
Как рассказали «МК» в ВАК (Всероссийская аттестационная комиссия), каких-либо возрастных ограничений на образование и науку у нас в стране нет. В законе «Об образовании» сказано, что абсолютно любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста имеет право получить высшее образование. А это значит, что даже человек, находящийся на пенсии, по своему желанию сможет без труда поступить на выбранную специальность и получить диплом. И как следствие – продолжить свое образование в аспирантуре.
И хотя 100-летних новоиспеченных кандидатов наук у нас в стране пока нет, зато есть студенты пенсионного возраста. Так, 73-летний житель Липецка Марк Гольдман, например, в 2005 году поступил в Высшую школу экономики, на факультет прикладной политологии. Какое-то время Марк являлся самым возрастным студентом в России.
Однако в 2009 году его «переплюнул» Габдулла Голиев из Татарстана. В свои 80 он поступил в Елабужский педагогический университет, на факультет татарской филологии. Примечательно, что пенсионер ежедневно проделывал пусть в 100 километров до университета и обратно.