Герои на все времена

Наши ветераны

70 лет назад закончилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война. Война, в которой нельзя — невозможно было не победить и которую мы никогда не забудем. Как будем помнить и тех, кто выстоял, выжил, спас страну от фашизма. Многие из них, вернувшись с фронта, работали на предприятиях ТЭК, еще раз подтверждая стародавнюю истину о том, что героями не рождаются. Героями — становятся.

Наши ветераны

 Разведшкола

Мария Николаевна Бибикова родилась 15 апреля 1924 года под Одессой. Вместе с родителями, посольскими работниками, она пять лет прожила в Тегеране, по возвращении училась в московской школе. Мария Николаевна с детства занималась немецким языком, а когда началась война, благодаря знанию немецкого девушка оказалась в разведшколе, находившейся в городе Горьком.

«Программу, рассчитанную на два года, мы должны были пройти за шесть с половиной месяцев. Возглавляли школу два командира, у них за плечами была война в Испании. И хотя им было тогда лет по 35, нам они казались людьми уже очень взрослыми, чуть ли не стариками», — вспоминает Мария Николаевна.

Будущих разведчиков готовили основательно, но главное внимание уделялось владению немецким. Кроме того, будущих разведчиков обучили международному радиокоду. «Я освоила легендарную радиостанцию «Северок», очень маленькую, весом всего шесть с половиной килограммов. Именно на ней и работала в Германии, где оказалась в феврале 1942 года в составе разведывательно-диверсионной группы», — рассказывает ветеран. Вместе с ней на задание отправились еще 17 человек, не только разведчики, но и подрывники. Словом, работа была поставлена очень серьезно и требовала колоссальной выдержки. Но, как и положено настоящему разведчику, об операции в Германии Мария Николаевна до сих пор не особенно любит распространяться.

В 1944 году из-за контузии разведчица вернулась в Москву. После выздоровления поступила в нефтяной институт. Немецкий язык пригодился и в мирное время: в 1962 году в СССР приехала немецкая делегация, надо было рассказать, как прокладывают газопровод. Мария Николаевна в качестве переводчика привела иностранных коллег к М.В. Сидоренко, в период 1956—1979 годов занимавшего должности заместителя председателя «Газпрома», первого заместителя министра газовой промышленности. «Михаил Васильевич заметил меня и предложил пойти к нему работать. Золотых гор не сулил, но пообещал столь необходимую мне тогда комнату. Слово свое сдержал!» — улыбается Мария Николаевна.

Должность секретаря первого заместителя министра газовой промышленности Бибикова занимала в течение 19 лет. Работа в мужском коллективе, общение с высокопоставленными людьми требовали особой дисциплины, пунктуальности, ответственности. Этих качеств бывшей разведчице было не занимать. Помимо профессиональных обязанностей, она была активным членом профсоюза, организовывала туристические поездки для сотрудников, путевки в санатории, всегда старалась помочь людям.

Мария Николаевна Бибикова награждена орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью от СЭВ и многими другими наградами. Мария Николаевна — отличник газовой промышленности и, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему полна оптимизма.

Симпатичный паренек

Золя Исакович Черепаха родился в 1923 году. В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на обучение в Московское пулеметно-минометное училище, после чего в октябре 1942 года был командирован на Западный фронт.

Первое свое ранение он получил, когда гнали фашистов от Москвы. «В начале 1943 года наш фронт перешел в наступление, — вспоминает ветеран. — Меня ранило в обе ноги, тогда мне казалось, что их у меня уже и нет... Когда я оказался в огромном фойе института, превращенного на время боевых действий в госпиталь, подумал, что пиши-пропало. Раненых — тьма, всем нужна помощь, кругом — стоны, крики, врачам не до меня. И вдруг подошли две сестрички. Ой, говорят, какой паренек симпатичный. И сразу меня на носилки. Так, «без очереди», я попал на операционный стол. Конечно, понимаю, что ноги мне не кто-нибудь, а хирург спас, но нет-нет, да и подумаю иногда: «А что, если бы не те девчонки?..».

Восстановление после ранения продолжилось в Самарканде Узбекской ССР и заняло 5 месяцев, но вторая группа инвалидности сохранилась на всю жизнь… Тем не менее боец Черепаха в начале августа 1943 года вернулся в расположение армии — на этот раз на Орловско-Курскую дугу. «Я принимал участие в освобождении Орла, — рассказывает Золя Исакович. — 5 августа 1943 года Родина салютовала нам после освобождения города! Наша дивизия получила звание 5-й Орловской стрелковой дивизии!»

Позже Золя Черепаха участвовал в форсировании рек Сож и Днепр — за эти события был награжден медалью «За отвагу».

«Мы заняли плацдарм и смогли его удержать. Приходилось ночью на лодке переплывать Сож, получать снаряжение — боеприпасы и мины. Утром немцы хотели любой ценой сбросить нас на другой берег Сожа, но ничего у них не получилось», — рассказывает ветеран.

Затем Золя Черепаха командовал взводом, участвовал в освобождении Белоруссии, где обстановка была особенно тяжелой: семь деревень района были уничтожены полностью, двадцать — с частью жителей. За три года оккупации немецкие захватчики превратили район в груды развалин и пепла. Известно, что каждый третий белорус погиб во время войны. Во всей стране нет ни одного населенного пункта, который бы не пострадал в военное лихолетье…

Золя Исакович успел поучаствовать в освобождении Восточной Пруссии, дошел до Кенигсберга и Берлина, закончил войну в звании старшего лейтенанта.

По воспоминанию ветерана, на войне, несмотря на все сложности и опасности, случались и курьезные истории.

«Мы стояли в обороне в Белоруссии, готовились к наступлению. Приехала баня, а мы мылись, дай бог, раз в месяц, да и то не в каждый. Подходит командир, говорит: «Собирай взвод мыться». Собрал взвод, оставил охранение. Заходим — команда «раздевайтесь догола». Мы мыться пошли, а наше обмундирование должно было пройти санитарную процедуру обжигания. Но этот санинструктор, видать, выставил слишком большую температуру, и все сгорело! — смеется Золя Исакович. — У нас немцы через полтора километра, а мы голые! Пришлось ждать, пока новое обмундирование привезут, хорошо, что немцы в этот момент в контрнаступление не пошли, а то встретили бы их «в чем мать родила»!»

За отличие в боевых действиях получил 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего, за проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

С 1955 по 1988 год Золя Исакович работал старшим оператором на Омском нефтеперерабатывающем заводе. За трудовые достижения он был удостоен ордена «Знак Почета», награжден многочисленными грамотами.

Недавно Золя Исакович отпраздновал 90-летний юбилей, но вкуса к жизни не потерял: участвует в шахматных турнирах, возглавляет местную ветеранскую организацию, проводит уроки Памяти в школе.

Границу защищали одни девочки

Анисья Степановна Попова попала на фронт в апреле 1942 года. 22-летнюю красноярку и ее подруг распределили на службу в прожекторную роту 107-го артиллерийского полка. На вооружении роты состояло 9 прожекторов и 3 звукоулавливателя. Передняя линия прожекторов располагалась от границы огня зенитной артиллерии на таком расстоянии, чтобы зенитные артбатареи имели достаточное время для подготовки к открытию огня по освещенной цели на предельной дальности.

Младший сержант, командир отделения связи 2-го взвода прожекторной роты 107-го артполка Анисья Попова.

«Наш дивизион — отдельный зенитный артиллерийский — был расположен на юго-восточной границе, а мы — прожектористки — не должны были пропускать вражеские самолеты ни с востока, ни с юга, — вспоминает Анисья Степановна. — Задача была нелегкой. Мужчин в нашем подразделении практически не было — только шофер, который развозил прожекторы и звукоулавливатели в места дислокации. Было морально тяжело. Но слез не было. И страха тоже. Нас инструктировали перед каждым боем, что мы должны делать с оборудованием в экстренных случаях, а таких случаев было не мало. Как показала практика, чем больше нам давали информации, тем становилось проще выполнять указания. Я, например, была еще и связистом, — продолжает рассказ Анисья Попова. — Залезала на телефонные столбы, деревья, налаживала связь в любых условиях. Часто казалось, что я не смогу выполнить задачу, но обстановка подталкивала, и я могла превозмочь собственные возможности. Быстро научилась надевать и снимать «когти», делать основную работу — налаживать связь, помогать прожектористам в ловле самолетов врага, чтобы не дать ему ходу на нашу территорию. Тут уж не чувствуешь, что руки и ноги горят от боли, а чувствуешь, что выполнил свою боевую задачу удачно, тут уж не горе, а радость».

Как и многие ветераны, прошедшие войну, Анисья Степановна скептически относится к современным фильмам о войне. «Я их часто смотрю, вот и вчера показывали очередное кино про девушек на фронте. Только я не согласна с режиссером фильма, не так себя вели женщины на войне, — говорит участница боевых действий. — Не было у нас никакого сюсюканья, а была большая ответственность за всех и все, что происходило, хотя мы и были молодыми, но эту ответственность чувствовали. Знали, что это не игра, а решение нашей судьбы. И нас, и будущих поколений. Может, это громко сказано, но знайте — нашу границу защищали одни девочки. Когда враг поджег лес, где стояли наши подразделения, мы оказались с техникой в центре огня. Как вы думаете, мы плакали? Спросите Олю Мойко, мою сослуживицу, она тоже там была. Несмотря на огонь, мы продолжали наводить прожектор на самолет, чтобы не упустить его из виду. Нас спас Федя Федоров, который пришел в роту из запаса 1926 года, и мы с ним вместе боролись с огнем. Я ему до сих пор благодарна, что жива, только обещанной награды мы с ним так и не получили. Но после победы мы были и так радешеньки, и ничего нам не нужно было. Ведь мы справились, не подвели ни себя, ни других».

Перед отправкой к месту боевых действий, ст. Иланская, 19 апреля 1942 года. Оля Луговая, Анисья Попова, Муся Маслюкова, Шура Цветнова.

Свою медаль — «Ветеран труда» — Анисья Попова все же получила, но не за участие в Великой Отечественной войне, а за отличную работу на Красноярском заводе синтетического каучука. Ее силами на предприятии была создана большая техническая библиотека, которая просуществовала несколько десятков лет.

Мгновения мирной жизни

Александр Романович Панферов родился 19 января 1925 года в селе Алексеевка Сараевского района Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная война, он вместе со своими одноклассниками, прибавив себе лишний год, поспешил в Рязанский военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но районный военком решил иначе — направил ребят в автотанковое училище в подмосковном селе Царицыно. Курс обучения был сокращен до шести месяцев, а программа — урезана до минимума. Заниматься приходилось по 12 часов в день, в основном изучали материальную часть танка Т-34 — ходовую, трансмиссию, пушку и пулеметы, радиостанцию.

После обучения свежеиспеченный танкист Александр Панферов отправляется на Северо-Западный фронт. Как командир танка Т-34 участвовал в Ленинградской битве. В 1942 году получил первую боевую награду — орден Красной Звезды.

«Мы перевозили раненых, детей через Ладогу на Большую землю. В Ленинград же доставляли боеприпасы, продовольствие. Через каждые пять километров пути стояли наши регулировщики — молодые девушки, женщины, — вспоминает Александр Романович. Однажды во время очередной эвакуации на дороге появились две «эмки». «Дорога занята, куда вы направляетесь?» — спросил Александр Романович офицеров в машине. В ответ они направили на него дуло автомата. Спасла регулировщица, которая шепнула, что офицеры говорят на немецком языке. «Я быстро развернул свой Т-34 и залпом из двух снарядов уничтожил обе машины и сидящих в них немцев (в башне Т-34 могли расположиться только двое, поэтому командир танка выполнял обязанности и командира, и наводчика). За такое самоуправство меня посадили на гауптвахту», — рассказывает ветеран. Разобрались в ситуации лишь на следующий день. «Меня вызвал комбриг, известный герой советско-финской войны Михаил Родичев, и сказал: «Ты уничтожил не наших офицеров, как мы сначала думали, а настоящих немецких диверсантов. Молодец, награда ждет тебя!» — улыбается Александр Романович.

Навсегда врезался в память и другой военный эпизод: в 1942 году его танк подбили, и он загорелся. Александр Романович чудом остался жив. Потихоньку, ползком по бурьяну, он добрался до ближайшего блиндажа. Спустившись, танкист увидел жуткую картину: на полу груды мертвых немцев, прикрытых соломой. Что делать? Он решает поглубже зарыться в солому и переждать, и в этот момент в блиндаж входят немцы. Пересчитав убитых, они быстро уходят. Только ближе к ночи ему удалось выбраться к лесу.

В конце 1943 года Александр Романович воевал под Ленинградом и получил тяжелое ранение в голову. В феврале 1944-го его выписали из госпиталя и направили в Отдельную Приморскую армию, которой с февраля по апрель 1944 года командовал Андрей Иванович Ерёменко, будущий маршал Советского Союза. Отважный танкист вновь оказался на передовой — участвовал в освобождении будущего города-героя Керчь, Керченского полуострова.

Во время мощного наступления немцев танкист Панферов в числе 150 добровольцев провел разведку боем. Был тяжело ранен в ногу, но боевую задачу выполнил. За проявленные храбрость, стойкость и мужество он удостоен второго ордена Красной Звезды. Великую Отечественную танкист закончил в немецком городе Роттенбурге под Нюрнбергом (земля Бавария).

В числе боевых наград Панферова — два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, две медали «За боевые заслуги» и десяток юбилейных.

Александр Романович был трижды серьезно ранен, до сих пор врачи не решаются изъять осколок снаряда из ноги, а боль с годами все чаще дает о себе знать. Несмотря на все, что пришлось пережить, ветеран войны считает себя счастливым человеком. Он знает цену Победы, поэтому дорожит каждым мгновением мирной жизни.

Василек

Александр Яковлевич Милахин родился 21 июня 1925 года. С 1943 по 1945 год воевал на Северо-Западном фронте и на Украине в составе 9-й авиационной бригады 34-го штурмового авиационного полка, в эскадрилье Героя Гражданской войны Испании майора Леопольдо Моркиляса. За годы войны Александр был механиком, стрелком в штурмовом самолете ИЛ-2 и принял участие в десяти воздушных боях.

Майор был человеком-легендой, на счету летчика-аса было 22 сбитых фашистских самолета. После падения Испанской Республики Леопольдо Моркиляс эмигрировал в Россию, добровольно вступил в Красную Армию, стал командиром эскадрильи штурмовиков ИЛ-2.

«Узнав, что я был инструктором в авиашколе и познакомившись с характеристикой, комэск объявил: «Будешь у меня механиком. Принимай самолет!» Он как-то по-отцовски бережно относился ко мне. Учил разуму и аккуратности в работе. Перед каждым полетом непременно спрашивал, что я делал на самолете, что проверял, чем заправлял и кто меня контролировал. Постепенно это и у меня вошло в привычку, проверялся, что называется, на автомате», — вспоминает Александр Яковлевич. Молодой летчик быстро поднаторел в работе авиамехаником и в свободное время стал осваивать вторую специальность — воздушного стрелка. Посещал дополнительные занятия, участвовал в разборке и сборке крупнокалиберного пулемета, нередко даже удавалось пострелять на полигоне. «Моркиляс следил за этим увлечением и поощрительно относился к моему занятию этим важным делом», — говорит ветеран.

Вскоре Александра Яковлевича избрали секретарем комсомольской организации эскадрильи. «В авиаполку был хороший коллектив художественной самодеятельности, я и в этом деле преуспел. Удачно сыграл в армейской композиции роль Васи Василька, и прозвище «Василек» «прилипло» ко мне на десять с лишним лет.»

Довелось Александру Яковлевичу принять участие и в боевых вылетах. «Их на нашем счету было девять, и каждый навсегда остался в моей памяти. Прошло шестьдесят с лишним лет, а я до сих пор помню свой первый воздушный бой. Бой, в котором мне, 18-летнему пацану, впервые пришлось испытать ужас войны. И, как говорится, посмотреть смерти в глаза. Это было начало сорок четвертого года», — рассказывает ветеран.

На Северо-Западном фронте шли ожесточенные бои. Немцы пытались взять реванш за поражение под Сталинградом, готовились к прорыву нашей обороны. Они сосредоточили большое количество танков и пехоты, значительно усилили свои позиции средствами ПВО и авиации. По данным разведки стало известно: могут появиться новые самолеты — «фокевульфы», оснащенные мощным стрелково-пушечным вооружением. Эскадрилья во главе с Моркилясом получила боевую задачу: нанести удар по разведанным целям — скоплению танков и пехоты, подавить средства ПВО противника для последующего удара фронтовой авиации.

Удар по танковой колонне был настолько сильным, что после трех заходов заполыхало более трех десятков танков и самоходок. Ошеломленные немцы в последующем отказались от контрудара. «Не зря они называли наши «илы» «Шварц тод» (Черная смерть). А мы наши машины величали «Летающие Катюши»: под каждой плоскостью у наших «илов» размещалось по четыре крупнокалиберных ракеты», — вспоминает Александр Яковлевич. За этот бой он получил свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».

Александр Яковлевич продолжил службу и после окончания войны — в 1949 году окончил Рижское военно-политическое училище. С 15 октября 1950 по 10 октября 1951 года принимал участие в боевых действиях в Китае и Корее в составе 64-го Истребительно-авиационного корпуса 72-го гвардейского истребительного авиационного полка в должности замполита. Александр Яковлевич отдал армии почти 40 лет жизни.

С 1981 по 1994 год Александр Яковлевич работал в Производственном объединении «Дальние электропередачи». Занимал должности старшего инженера, начальника отдела кадров, затем — помощника генерального директора по кадрам.

Александр Яковлевич награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, орденом «Великая Победа», медалью «Китайско-Советская дружба» и другими наградами (4 ордена и 26 медалей).

Мальчишка с улицы Советской

Александр Ильич Князев родился 10 ноября 1924 года в поселке Электропередача (сейчас — город Электрогорск). Перед самой войной — в феврале 1941 года — пошел работать на местную ГРЭС-3.

«Мы были мальчишками из восьми небольших деревянных домов с улицы Советской в поселке Электропередача, была своя футбольная команда, — вспоминает Александр Ильич о последних предвоенных днях. — Написали заявление наркому обороны Тимошенко: хотим бить фашистов. Молодежь, что бы сейчас ни говорили, вся была настроена «За родину».

В начале августа 1941 года в возрасте 17 лет Александр Князев был призван в армию, несмотря на то что имел бронь по работе на электростанции. Обучение прошло в танковой школе в г. Дзержинске Горьковской (Нижегородской) области, где Александр Ильич получил специальность водителя-механика.

«Я был направлен в Сталинград, в маршевую роту. Наша задача была: любой ценой — умереть, но не допустить, чтобы немцы разорвали кольцо окружения, — делится воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны. — С этой задачей справились, 340 тысяч окруженных фашистов кольцо не прорвали».

Эти события происходили в феврале 1943 года. Командир экипажа Александра Князева уничтожил четыре пушки противника и 20 человек расстрелял из пулемета, Александр Ильич раздавил гусеницами три миномета. Пленных в Сталинграде не брали.

«Я еду, а перед танком стоят на коленях с поднятыми руками около десяти фашистов, я говорю командиру: «Коля, что делать?» Он отвечает: «Саша, дави!» И вот, я навечно задавил в сталинградскую землю десять фашистов…»

Командир вскоре погиб: сгорел в машине. Александру Ильичу удалось выбраться из танка и отбежать метров на 25, после чего машина взорвалась — вспыхнуло авиационное топливо, на котором ходил легкий танк Т-70. «Дали другой танк, повоевали три дня и снова подбили», — рассказывает Александр Князев.

После этого боец был направлен на завод — переучиваться на тяжелый танк Т-34, но новых машин на всех водителей-механиков не хватило. «Собрали нас всех в строю, человек 700, не только танкисты — пехота, артиллерия. И полковник говорит: кто желает в разведку — два шага из строя. Желающих нет. В танке хоть защита какая-то есть, а тут…» — с улыбкой поясняет ветеран.

В том же строю оказался сосед из родного города Александра Ильича — Владимир Карасев, который и уговорил его выйти из строя. За друзьями последовало еще 170 человек. Так водитель-механик танка оказался в 58-й отдельной разведывательной роте танковой бригады.

Под Полтавой немцы заняли оборону, и от командования корпуса поступило задание — взять «языка». Пять групп отправились в разведку. Группа Александра Князева на немецкой линии фронта отследила землянку с офицерами и ночью выдвинулась на задание. Часового сняли ножом, а дальше произошло непредвиденное — один из офицеров, увидев разведчиков, начал стрелять. Его пришлось убить. Схватив другого офицера, вставили кляп в рот и, замотав в плащ-палатку, потащили пленного к своим. Лишь только группа отползла пятьдесят метров от немецкой обороны, как офицер начал кричать. Немцы открыли огонь, двоих разведчиков убили сразу. Чтобы заставить пленного замолчать, командир группы ударил его пистолетом по голове. Когда «языка» дотащили до расположения части, сказать он уже ничего не смог — умер от сильного удара.

Тем временем восьмой танковый корпус готовился к решающей Курской битве. Около деревни Прохоровка сосредоточились огромные силы. И тут с аппендицитом в госпиталь попал один из водителей Т-34, а на его машину посадили сержанта Князева. С одной стороны, сбылась мечта Александра Ильича, а с другой — с окончания «учебки» он ни разу не управлял Т-34. Александру Князеву дали четыре часа, чтобы освоить машину.

«По прибытии на место задача была зарыть танки, оставив только пушки, — рассказывает ветеран. — Мы, механики, не у дел остаемся. Поступил приказ вырыть окопы и с пулеметами и гранатами занять позиции. И вот в 9 часов утра 5 июня 1943 года мы подпустили фашистов, я их стал расстреливать — сколько убил, не знаю. Отразили четыре атаки — воевал не только танковый полк, были минометы, истребители танков. 6 июня — еще четыре атаки, на следующий день — еще, и на следующий… В мой танк попадает бомба, командир — насмерть… Мы с радистом вдвоем остались…»

За бой под Прохоровкой старшина Князев получил медаль «За отвагу», а приказом по корпусу его снова перевели в разведроту, с которой он дошел до Берлина.

27 апреля 1945 года восьмой гвардейский танковый корпус, в котором служил Александр Князев, прибыл на окраину города и ждал команды — начать наступление. На пятый день ожидания объявляют: «Берлин пал! Война закончена!» Восьмого мая 1945 года немецкие главнокомандующие подписали акт о капитуляции.

После войны ветеран отслужил еще два года в кадровых войсках, после чего вернулся на родную ГРЭС-3 «Мосэнерго», где 40 лет трудился старшим машинистом турбинного цеха. За отличную работу был награжден орденом Ленина.

Дивизия первого салюта

Сергей Георгиевич Сухотин родился в самом сердце Москвы, на Остоженке, 27 июля 1925 года.

«Я коренной москвич, наверное, уже в пятом поколении. Когда началась война и немец начал бомбить Москву, в каждом доме были созданы отряды самообороны. Я тоже охранял свой дом: каждую ночь дежурство, ликвидировали зажигалки. Тогда в каждом дворе стояли бочки с песком, водой, лежали клещи. Мы хватали зажигалки — и в песок, а потом — в воду, — вспоминает Сергей Георгиевич. — Особенно напряженно было 16 октября 1941 года, когда немец прорвался и очень близко подошел к Москве. В этот день было объявлено военное положение».

5 февраля 1943 года Сергей Георгиевич был призван в армию. И ему суждено было пройти всю войну. Сначала его определили на обучение в пехотное училище, но фронту срочно требовалось пополнение, пройти курс до конца не удалось. Сухотина призвали в 129-ю стрелковую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию пулеметчиком, практически сразу он был переведен во взвод управления дивизионом. «А что значит «взвод управления дивизионом»? Все просто: находишься все время в авангарде, в зоне оружейного, пулеметного, минометного, артиллерийского огня, — рассказывает Сергей Георгиевич. — Я много раз попадал под сильные обстрелы. Помню, один раз в районе Польши физически ощущалось тепло от снарядов, которые взрывались рядом. А вообще, когда круглые сутки находишься в зоне боевых действий, в движении по передовой, уже настолько привыкаешь, что не обращаешь внимание на свист пуль, разрывы снарядов».

5 августа 1943 года дивизия Сергея Георгиевича освободила город Орел, ей было присвоено звание Орловской. «В этот день в небе над Москвой впервые прогремел салют. Нашу дивизию даже иногда называют «дивизией первого салюта», — говорит Сергей Георгиевич.

Сергей Сухотин воевал на Брянском фронте, на 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах. «Помню наступление на Белоруссию, город Бобруйск, где была окружена немецкая группировка. Там было очень опасно, мы столкнулись с врагом практически лицом к лицу — кто быстрее нажмет курок, тот и оставался в живых. И это не преувеличение — как-то шли с лейтенантом, он успел выстрелить в фашиста, спас меня», — вспоминает ветеран.

Затем был 2-й Белорусский фронт. «Пройдя всю Белоруссию, в конце 1944 года мы вступили в Польшу, где нас развернули на север и перевели на 3-й Белорусский фронт для уничтожения восточно-прусской группировки, которая находилась западнее Кёнигсберга», — рассказывает Сергей Георгиевич.

А накануне Победы, в марте 1945-го, Сухотин был ранен. «Ко мне в госпиталь приехали навестить ребята и сказали, что, наверное, на днях отсюда снимутся. Я, конечно, не захотел отставать от своей части, попросил увезти меня из госпиталя, и уже на второй день нас перебросили на 1-й Белорусский фронт, в район Франкфурт-на-Одере», — рассказывает ветеран.

16 апреля началось наступление на Берлин. Часть, в которой служил Сергей Сухотин, понесла большие потери, поэтому наступала на Берлин южнее. «Мы прошли с боями Потсдам и, в конечном итоге, вышли на город Бург, где и закончила свой военный поход наша дивизия, — рассказывает о последних днях войны Сергей Георгиевич. — А числа 9 или 12 мая я сильно заболел, и меня без сознания куда-то увезли. Где, когда, что со мной происходило, я даже не знаю, но я оказался в Бранденбурге. Очнулся в июне, как за мной ухаживали, кто меня кормил — ничего не помню».

Сергею Сухотину пришлось заново учиться ходить, но он сумел быстро окрепнуть. В начале сентября в составе эшелона от Берлина Сергей Георгиевич вернулся в Москву. Ему несколько раз давали отпуск, а 5 февраля 1946 года комиссовали.

За ратные подвиги Сухотин награжден орденом Отечественной войны I степени и Орденом славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенисберга», «За взятие Берлина», «За победу».

После войны Сергей Георгиевич поступил в Московский энергетический техникум, который окончил в 1948 году по специальности «Телемеханика, телеизмерение и телеуправление». 45 лет проработал на Опытном заводе средств автоматизации и приборов (ОЗАП) Мосэнерго, который был создан для разработки и внедрения новых средств автоматизации на электростанциях и в электрических сетях, пройдя путь от техника до заместителя директора.

Признан Почетным энергетиком, Отличником энергетики и электрификации, имеет множество Почетных грамот Минэнерго России.

При подготовке статьи использованы материалы сайта энергияпобеды.рф, созданного при поддержке Минэнерго России и отраслевых компаний.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру