Сергей Лисовский в 80–90-е годы был широко известен как один из застрельщиков российского шоу-бизнеса и медийно-рекламного рынка. Организатор первой в Советском Союзе продюсерской компании имени себя, популярных ТВ-проектов — «Любовь с первого взгляда», «Брейн-ринг» и многих других, концертных агентств, рекламных компаний, музыкальных телеканалов. Политическая деятельность Лисовского началась с середины девяностых, когда бизнесмен подключился к предвыборной президентской кампании Ельцина, занимаясь вопросами пиара и рекламы в СМИ. С начала 2000-х годов Сергей Лисовский переключился с шоубиза на агропромышленную сферу, организовав крупный агрокомплекс в Подмосковье. С 2004 года — первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совфеде от Курганской области. Впрочем, медиасферу Сергей Лисовский полностью не покинул — он ведет телепрограмму о бизнесе «Капитал», цитируя в ней Карла Маркса.
«МК» поздравил Сергея Федоровича как давнего друга редакции и коллегу по бурным годам зачатия российского медиарынка.
— Какие главные «топ-3» этапных жизненных свершений вы считаете наиболее значимыми и ценными в свои 55 лет?
— Во-первых, конечно, рождение детей, затем деятельность в комсомоле, которая, собственно, научила меня организационной работе, необходимой в бизнесе, а также открытие для себя сельскохозяйственной сферы как бизнеса в 1999 году.
— Вы весьма многогранный человек. Как бы вы сегодня кратко обозначили сами себя по роду деятельности?
— Я просто пролетарий умственного труда... Серьезно, без шуток.
— Известна ваша любовь к экстремальным видам спорта (в 90-е Сергей Лисовский участвовал даже в гонке Париж–Дакар. — Е.Б.). Практикуете по-прежнему?
— После рождения сына я несколько пересмотрел взгляды на экстремальные хобби — сейчас из подобных увлечений оставил только горную охоту. Охочусь на нашем Кавказе, в Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Румынии, в Австрийских Альпах.
— Сегодня вы больше известны как политик-аграрий. Какие свои политические достижения вы находите самыми успешными и знаковыми?
— Мое основное детище в последнее время — закон о регулировании торговой деятельности. Я над ним работаю уже шестой год. Это основополагающий закон и для села, и для граждан как потребителей сельхозпродукции. Из недавних успехов, которыми можно гордиться: удалось совместно с губернатором Курганской области вернуть из федерального бюджета 800 миллионов рублей компенсации по потерям урожая 2014 года. Да и вообще Курганская область получила на село по ряду программ более миллиарда рублей — это очень много, это знаковые успехи, прецедент. Федеральный центр в целом стал в последнее время внимательнее к области, стал более вдумчиво подходить к нашим просьбам и проблемам.
Еще к успехам аграриев вообще и своим собственным в частности отношу то, что нам удалось убедить правительство в необходимости заниматься сельскохозяйственной логистикой. Почти три года я это продвигал, и сейчас готовится постановление правительства о создании сети оптово-распределительных сельскохозяйственных центров и овощехранилищ по стране. Важно не только произвести товар, но и сохранить, и довезти до потребителя. А эта система сейчас фактически отсутствует после разрушения советской потребкооперации, поэтому крупные торговые сети и ставят аграриев в зависимое положение, диктуя цены. В Европе же сельскохозяйственная логистика почти вся, от 50 до 100 процентов, финансируется государством. Оптово-распределительные сельхозцентры позволят нашим сельхозпроизводителям не только сдавать свою продукцию крупным торговым супермаркетам, но и расширить возможности поиска каналов сбыта. Это большая победа, важная для развития отрасли.
— На фоне санкций и кризиса сейчас популяризируют внутрироссийский туризм. Приглашаете в вашу Курганскую область?
— Курганский край — это южное Зауралье, это великолепная природа, край тысяч озер, лесов. Масса старинных монастырей — знаменитый Далматовский и многие другие, грязевые и бальнеологические курорты, красивейшая река Тобол. Как охотник, не могу не сказать про любительскую охоту — в первую очередь это большая трофейная сибирская косуля, за которой приезжает масса российских стрелков и иностранных гостей из Европы!