В России, чтобы победить лесные пожары, могут перестать жечь траву как в Европе

Однако власти признают, что вопрос «требует более детального обсуждения»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник во время совещания в своей резиденции в Горках потребовал, наконец, разобраться с весенним палом травы. Ответственными за эту в прямом смысле слова горячую тему он назначил Минсельхоз и вице-премьера Аркадия Дворковича. Им предстоит выяснить, существует ли такая необходимость в традиционном для наших аграриев сжигании травы на сельхозполях и почему крестьянские хозяйства в других странах обходятся без этой экстремальной меры. «МК» выяснил в связи с этим, как жгут траву в Подмосковье и почему этим никто не занимается в Европе.

Однако власти признают, что вопрос «требует более детального обсуждения»

Лето-2015 еще даже не начиналось, а лесные пожары в Хакасии и Забайкалье уже нанесли жестокий урон сибирским регионам. Предварительный ущерб только от пожаров в Хакасии составил более 7 млрд руб, без крова остались почти 5 тыс человек, погибло 30. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами по ситуации с природными пожарами в Сибири.

В ходе обсуждения он жестко потребовал положить конец поджиганию травы как методу ведения сельского хозяйства.

«Почему в других странах не жгут траву? Там отсталые сельхозпроизводители, что ли?» — спросил он зампреда правительства РФ Александра Хлопонина. «Нет, я думаю, что не отсталые. Я считаю, что надо вообще запретить так называемую технологию выжигания травы», — ответил Хлопонин, однако потом заметил, что вопрос требует более детального обсуждения.

Как сообщалось на совещании у премьер-министра, почти 93% крупных пожаров возникают по вине «человеческого фактора». А сельхозпредприятия до сих пор, как и 100 лет назад, считают выжигание травы «наиболее эффективной подготовкой к проведению посевных работ».

«МК» решил выяснить, как обстоят дела с лесными пожарами в Подмосковье в этом году, имеют ли такое раковое значение для Московской области весенние палы травы и можно ли их в самом деле заменить на другую более безопасную агротехнологию подготовки почвы?

– В Подмосковье сельское хозяйство находится пока еще в зачаточном состоянии, поэтому основной урон лесам наносят не крестьяне, а дачники. Вот они действительно любят палить траву весной, причем совершенно, не думая о последствиях, – ответили нам в Комитете лесного хозяйства Московской области.

Оказывается, пожароопасный период в Подмосковье уже начался – официально его объявили 10 апреля. За 10 дней уже было зафиксировано 24 лесных пожара га общей площади почти 4 га. Но уже с 24 апреля власти области собираются вводить особый противопожарный режим. Для любителей-пироманов, в частности, это означает ужесточение штрафов за поджог травы. С 10 апреля он составляет 3,5 тыс руб для физлиц, после 24-го штраф вырастет до 5000 руб, а для юрлиц до 500 тыс руб. Кроме того, поджигатели будут обязаны возместить ущерб. Так, если огонь перекинется на лесную опушку и опалит хотя бы несколько тонких березок, то этот молодняк будет оценен, как взрослые деревья, и заплатить за них придется круглую сумму – до полутора миллионов рублей.

– Поджигать траву на поле очень опасно, – подтвердили лесники, – на открытом пространстве при сильном порыве ветра огонь несется с бешеной скоростью, он перепрыгивает дороги, не только грунтовые, но и шоссейные, для него нет никаких преград. Несколько минут – и он уже на лесной опушке, а там всегда сухая трава, которая вспыхивает, как порох. Вот, вам классический «вход» огня в лес.

Однако, по мнению сотрудников лесного хозяйства, причина лесных пожаров не только в поджоге травы на сельхозугодьях. Не меньший урон приносят мальчишки-хулиганы и беспечные водители. Первые поджигают траву и всякий мусор из озорства, вторые – выбрасывают бычки из окон машин. При ветре от непогашенной сигареты пожар возникает за 10 минут. С каждым годом на борьбу с лесными пожарами выделяется все больше средств, техники и людей, но лесники отвечают только за лесной фонд. К сожалению, чаще всего, когда пожар приходит в лес, бороться с ним уже довольно сложно. Поэтому единственный эффективный способ борьбы с огнем – не разводить его вовсе, ни в поле, ни в лесу, ни за деревенской околицей, советуют защитники лесов.

«МК» также поинтересовался у тех, кто непосредственно работает на земле, возможно ли весной обойтись без пала сухой травы на полях?

«В Европе никто не сжигает сухую траву, – ответил фермер Игорь Калинкин, – Там скот пасется и все съедает, нет сухого бурьяна. Кроме того, фермеры перепахивают свои поля, еще когда земля влажная, остатки травы смешиваются с почвой и получается удобрение, Думаю, что и у нас скоро откажутся от пала травы, по-моему, это уже устаревшая аграрная технология».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру