Елена в числе нескольких пациентов посетила прошедший в Москве Международный объединенный конгресс колопроктологов, чтобы доказать: к раку надо относиться как к вполне разрешимой в современных условиях проблеме.
Всю беременность Лена мучилась животом: бегала в туалет чуть ли не каждые полчаса, есть могла разве что одну гречку, испытывала постоянные боли. Но врачи в женской консультации успокаивали: это беременность, все пройдет. И советовали «попить мезимчику».
Но после родов ничего не прошло. И буквально через три месяца у нее диагностировали жутко запущенный рак прямой кишки. В ее-то годы, при полном отсутствии «дурной наследственности»! Позже врачи говорили, что это какая-то крайне редкая случайность, сбой в организме. Правда, во всех подробностях Лене ситуацию врачи не обрисовали — пожалели. Удар на себя взяли ее муж и родные.
— Конечно, им сказали все как есть — что шансы на выживание у меня совсем маленькие. Но я-то об этом не знала! И даже не парилась на эту тему. О диагнозе я узнала уже при выписке, после операции. И не могу сказать, что расстроилась: ну, рак и рак, сейчас все лечится. Меня в то время совсем другое волновало — что я больше не смогу стать матерью. И я изводила врачей этой темой. Как же они удивлялись! Один не выдержал и сказал: «У тебя четвертая стадия! Тебе бы выжить еще, а ты о детях думаешь!..» — рассказывает Лена.
Лена перенесла 12 курсов «химии», несколько операций — и все со спартанским спокойствием и даже каким-то легкомыслием. «Я на «химию» как в санаторий приезжала. Говорила врачам: «Ну вот, теперь я наконец высплюсь тут у вас». А к операциям относилась так же, как к аппендициту: вырежут — и все пройдет», — продолжает женщина.
Так и случилось. «Есть ли жизнь после рака? Есть! И еще какая — полноценная, бьет ключом. Я веду активный образ жизни, плаваю, занимаюсь фитнесом, ращу сына», — улыбается Елена, и от ее улыбки на сердце становится очень тепло. Сегодня врачи говорят, что не менее 50% вносят в здоровье оптимизм и настрой человека. А все остальное — лечение и технологии.
Именно о последних достижениях в области лечения кишечных заболеваний и шла речь в ходе конгресса, на который съехались светила мировой медицины из 18 стран мира.
Как рассказал главный колопроктолог страны профессор Юрий Шелыгин, сегодня во всем мире началась эпидемия воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит. А колоректальный рак вышел на второе место среди всех видов онкологии как в России, так и в мире. «При этом воспалительными заболеваниями кишечника чаще всего болеют совсем молодые люди. И преимущественно красивые — мы даже не знаем, как это объяснить, но непривлекательных среди них нет», — признается Юрий Шелыгин.
Лечить эти болезни непросто, и многие годы они считались неизлечимыми. Но сегодня появились различные технологии, которые позволяют спасать даже тех пациентов, для кого раньше диагноз был приговором. Например, у нас уже повсеместно используются малокровные органосберегающие эндоскопические операции — благодаря им при хирургическом лечении колоректального рака выживаемость пациентов выросла вдвое. Разрезы выполняются с помощью щадящих ультразвуковых технологий, которые позволяют хирургам работать вблизи жизненно важных органов, не повреждая здоровые ткани. Специальные инструменты для рассечения тканей как бы «запаивают» рану, предотвращая кровотечение. А современные сшивающие аппараты для реконструкции тканей могут заходить в труднодоступные места — благодаря им сокращается время операций и сроки восстановления пациента. Любой желающий в ходе конгресса имел возможность «поработать хирургом» — присутствующим давали апельсины и показывали, как с помощью инструментов выполнить надрезы, не задевая мякоти. «Колопроктология развивается семимильными шагами. Каждый год — это десятки новых открытий, уникальных операций и методов реабилитации. Главное, чтобы врачи знали о возможностях современной хирургии. Ведь во многом статистика выживаемости пациентов с трудными случаями онкологии возрастает не только благодаря новейшим малоинвазивным хирургическим технологиям, но и умениям врачей эффективно применять их на практике», — говорит профессор Шелыгин.
И все же врачи мечтают о том, чтобы пациенты приходили к ним на ранних стадиях болезней, когда оперировать ничего не нужно. А для этого необходимо следить за здоровьем. «Как предотвратить колоректальные заболевания, я не знаю. Но каждый уважающий себя человек обязан лететь к врачу, если у него появились любые изменения со стулом. А не говорить: «А, кровь, наверное, геморрой…» После 40 лет каждый человек, у которого в роду есть случаи рака, должен пройти колоноскопию, во время которой удаляются полипы, которые в будущем могут перерасти в рак. Если никто у вас раком не болел и вы здоровы, колоноскопию можно делать после 50 лет — каждые 5 лет. Помните, что ваша судьба — в ваших руках», — говорит Юрий Шелыгин. «В нашей стране подсчитали, что скрининг населения на колоректальный рак обходится куда дешевле, чем лечение запущенных форм болезни», — отмечает чешский колопроктолог Томаш Скричка. «Нам также нужно донести эту мысль до нашего правительства, чтобы и в России выделили средства на такую диагностику», — считает доктор Шелыгин.