Вернется ли налог на бездетность?

В решении демографических проблем нужно обратить внимание на мужчин

Сейчас Правительство РФ собирает предложения ведомств по реализации Концепции демографической политики на следующие пять лет. «МК» поговорил с главным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью — директором НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина Олегом АПОЛИХИНЫМ. Он предлагает сделать акцент на профилактику и санпросветработу, а также ввести сертификаты молодоженов и налог на бездетность.

В решении демографических проблем нужно обратить внимание на мужчин

— В последнее время много говорится об успехах: сокращении младенческой и материнской смертности, строительстве новых перинатальных центров… Этого недостаточно?

— Усилия Министерства здравоохранения, о которых вы говорите, впервые привели к снижению материнской и младенческой смертности до исторического минимума. Но Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что медицина определяет всего 20% здоровья — более 50% приходится на образ жизни. Сегодня передовые страны максимально уходят в профилактику — их усилия направлены на сохранение естественного здорового воспроизводства. Министр здравоохранения дала поручение: подготовить предложения в Концепцию охраны репродуктивного здоровья граждан с учетом достигнутых успехов. Мы проанализировали отечественный и мировой опыт и подготовили свои предложения. Основное — это акцент на профилактику заболеваний. И нужно наконец обратить внимание на краеугольный камень репродуктивного процесса — мужчину. Он у нас совершенно выпал из мер по стимулированию рождаемости.

— Из-за патриархальной традиции возлагать на женщин главную ответственность за отсутствие детей в семье?

— В том числе. Опросы показали, что третьего ребенка «заказывает» мужчина. А что происходит с современным мужчиной? Курение, алкоголь, фастфуд, гиподинамия, снижение уровня тестостерона, снижение работоспособности, импотенция, бесплодие, повышение холестерина в крови, ранний инсульт или инфаркт… Мужское репродуктивное здоровье прямо влияет на женщину. Передаваемые половым путем заболевания, которые отрицательно влияют на зачатие, вынашивание и процесс родов, исходят от мужчины…

— Вы предлагаете теперь строить центры мужского здоровья?

— Мы предлагаем сделать профилактику главным направлением в концепции охраны репродуктивного здоровья, то есть сделать основной акцент на предупреждение развития заболеваний, а не только на лечение запущенных последствий. Медицина должна быть справедливой и в равной степени заботиться обо всех участниках репродуктивного процесса, причем начиная с раннего школьного возраста. Необходимо составить карту репродуктивного здоровья регионов. При этом должны регулярно оцениваться интегральные показатели здоровья подрастающего поколения: общее здоровье, репродуктивное здоровье, антропометрические данные, вредные привычки, нагрузка, питание… Цель — прежде всего бороться с факторами риска возникновения заболеваний.

Одно из наших предложений — введение сертификата молодоженов. Людям, которые подали заявление в загс, необходимо выдавать специальный сертификат — по сути, предложение бесплатно пройти обследование и, если это потребуется, бесплатно провести лечение. Ведь у молодых людей зачастую нет денег, и они считают себя здоровыми. А когда придут к врачам через 10–15 лет, тогда все будет уже запущено, и проблемы придется решать дорогостоящими и не всегда эффективными методами, включая экстракорпоральное оплодотворение. Нужно активно выявлять заболевания, а не ждать, пока заболевшие люди сами обратятся.

— Неизвестно, как жених или невеста отреагируют на известие о бесплодии или необходимости долгого лечения…

— Вне всяких сомнений, все должно быть сделано очень деликатно. И, по статистике, лишь 4% проблем нерешаемы — это наследственные генетические проблемы…

Сертификат предполагает разъяснительную работу о вреде абортов, об ответственном отношении друг к другу, об опасности инфекционных болезней, передающихся половым путем. Люди часто просто не задумываются над своим поведением и решениями. Наши предложения не оригинальны: такие программы есть в других странах.

— К кому вы отправите молодоженов, если даже в Подмосковье не хватает специалистов?

— Дополнительные специалисты не потребуются, а вот дополнительное обучение — да. И это решаемый вопрос. Главное — правильно организованная система. К примеру, сертификаты молодоженов уже внедряются в инициативном порядке в Калужской, Липецкой областях.

— А деньги откуда?

— Из системы ОМС. Обследование и лечение одного человека с бесплодием стоит не менее 1 млн руб. из того или иного кармана. Здесь затраты — порядка 2,5 тыс. руб.

Но прежде всего нам нужны государственная поддержка и пропаганда ответственного и естественного репродуктивного поведения. Очень большую роль играют борьба с беспорядочными половыми связями, поднятие социального престижа семейных ценностей, зарегистрированный брак: по мнению демографов, только при его наличии рождение третьего ребенка становится вероятным. И, конечно, надо бороться с абортами…

Мы считаем, что в будущем потребуется принять и закон о введении налога на бездетность — при одновременной существенной государственной поддержке семей с детьми.

— В советское время был такой налог для мужчин — и что, это кого-то стимулировало?

— Да, стимулировало. А сейчас он есть в Германии, в Голландии, в Швеции… Причем и мужчины, и женщины платят. И те, кто не может иметь детей по медицинским причинам, платят. Должна быть совокупная ответственность граждан: нет детей — помогаешь тем, кто имеет.

— Вы сдаете свои предложения министру — и что дальше?

— А дальше — экспертная оценка, разработка целевой программы и интеграция ее не только со здравоохранением, но и с образованием, сферой социальной защиты и т.д. Мы предлагаем отработать программу на пилотных регионах, а уже потом распространять на всю страну.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру