Дурака все валять хотят, но трудно выдержать конкуренцию — очень много желающих.
Порой так и хочется взглянуть на календарь: неужели опять 1 апреля, всероссийский праздник, и тебя в очередной раз разыгрывают.
Казалось бы, социальная карта москвича — официальный документ, на нем даже фотография есть, удостоверяющая личность. Но если обладатель этой карты захочет взять билет на «Аэроэкспресс», с него обязательно потребуют паспорт. Почему-то в продовольственном магазине, где на эту карту дают скидки, паспорт не требуют, а чаще всего и саму карту не спрашивают — довольствуются внешним обликом льготника.
Напрашивается лишь один вывод — билетные кассиры намного более сознательные, чем магазинные, и готовы грудью встать на защиту государственных интересов, заменив правоохранительные органы в борьбе со злостными поддельщиками документов.
На почте, естественно, паспорт спрашивают, прежде чем выдать бандероль. Но зачем-то заставляют написать на бланке дату рождения. То ли память клиента проверяют, то ли хотят сличить с паспортными данными и проверить, не врет ли получатель ради каких-то корыстных интересов.
А работодатель, как показывает практика, с соискателя рабочего места все что угодно может попросить: и справку о регистрации, и характеристику, и множество других, не предусмотренных законом документов.
Доставляя массу мелких неприятностей населению, мелкие чиновники и служащие уверены, что они стоят на страже государственных интересов. Конечно, как тут не проявлять бдительность, когда пример подают на самом высоком уровне. К примеру, один петербургский депутат предложил с 1 января 2016 года запретить в законодательном порядке добрачные половые связи. Эта мера, по мнению инициатора, должна способствовать моральному оздоровлению российского общества, которое подвержено западным пагубным тенденциям.
Остается только организовать специализированный парламентский контроль за исполнением этого закона.
Инициативных граждан у нас настолько много, что три года назад решили в рамках «большого», а затем «открытого» правительства завести сайт «Россиябездураков.рф», чтобы на нем каждый мог рассказать о чиновничьей глупости и ославить «умника» на всю страну.
По простоте душевной я решил зайти на этот сайт, посмотреть, что там делается. А ничего не делается, написано, что это бета-версия, как и три года назад. Хотя чему удивляться, если у нас и в других вопросах сплошные бета-версии — и с пригородными электричками, и с продажей пива в киосках, теперь вот еще и с диагональными «зебрами» на перекрестках.
Есть, правда, на сайте государственных услуг раздел — с недавнего времени можно предъявить претензии в связи неправомерным требованием лишних документов и справок при оказании госуслуг. В марте этого года только по Москве набралось 118 жалоб, больше всего — по вопросам получения паспорта, регистрации права собственности или регистрации по месту жительства.
Хотя ясно, что те чиновники, на которых здесь жалуются, далеко не дураки, а наоборот, прилагают немало умственных усилий, чтобы погрязнуть в коррупции. А вот что делать с дураками, до сих пор непонятно.
Семен Семеныч
О СМЕХЕ
Если верить утверждению, что смех продлевает жизнь, а я склонен все-таки в это верить, то резонно предположить, что грусть, печаль, уныние, разного рода обиды ее укорачивают. Боюсь только, что окажись в нашем распоряжении способ подвести в точном цифровом выражении итог влияния на продолжительность человеческого существования одного и другого, перевес оказался бы не на стороне смеха. А так бы мы жили и жили, и конца не было бы видно.
Буквально на днях в магазине продавщица грубым замечанием попыталась укоротить мою жизнь секунд на тридцать-сорок: ей, видите ли, показалось, что я плечом касаюсь подноса с выпечкой и что утром какой-то гражданин таким образом уже нанес урон магазину. А я ни к какому подносу не прикасался, упаси Господь, ей просто померещилось! Но если бы я даже и сковырнул поднос, разве я бы не возместил убытки, разве по моему лицу и приличной одежде не видно?! А кричать-то зачем? Но продавщица предпочла именно такой грубый способ коммуницирования, извините за научное слово.
Ладно, Бог с ними, с тридцатью-сорока секундами, да пусть бы и полторы минуты, не жалко, но как быть с налоговыми органами, ГИБДД, бюрократами разных уровней, начальством и всеми остальными представителями рода человеческого, которые так и норовят сократить жизнь друг другу? Хоть на улицу носа не высовывай! А что же, дома радио с телевизором не включай?!
Выход мне представляется только один: посмотреть хорошую кинокомедию или открыть веселую книгу, одну из которых, рекомендую, вы сейчас держите в руках.
Хочу выразить признательность ее автору Ивану Иванюку за то, что он дал мне повод еще раз вспомнить тринадцать лет, проведенных в газете «Московский комсомолец», где я вел страницу «Сатира энд юмор» и где Иван не раз представал передо мной с очередной порцией своих сочинений.
И вновь мысленно я переношусь в то счастливое время, и в памяти возникает целая галерея родных, любимых лиц: Володя Альбинин, Витя Коклюшкин, Саша Хорт, Саша Кабаков, Боря Гуреев, Игорек Иртеньев и еще множество других непоименованных, сегодня известных, а тогда совсем молодых, начинающих творческий путь, сверкающих улыбками и талантами.
А вот в качестве вишенок на торте несколько фраз Ивана Иванюка, написанных давно, но и сейчас известных очень многим:
• Все не могут сеять разумное, доброе и вечное, кому-то надо и пахать.
• Одним людям свойственно ошибаться, другим — расплачиваться за их ошибки.
• Круглые дураки в люди не выходят, их выкатывают.
• Все идет хорошо, но только мимо.
• Голая правда лучше, чем раздетая.
Счастливого пути к читателю твоей новой книге «Ну и се ля ви», Иван!
Лев Новоженов
Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru