Прежде чем чиркнуть спичкой, загляни в кодекс
— Александр Иванович, что чаще всего становится причиной возникновения лесных пожаров?
— Лесные пожары возникают в основном вследствие сухих гроз, разведения огня в лесу и пала сухой травы. По первой причине возникает не больше 10% возгораний. Остальные 90% — это то, что мы называем «человеческий фактор». Причем правила нарушаются элементарные — разожгли костер, не подумав о том, что ветер порывистый, костер разметало, вот вам и пожар. Бывало, лесной пожар начинался из-за того, что водитель, проезжая мимо леса, выбросил в окно не потушенную сигарету. Или оттого что заискрила неисправная сельхозтехника. Бывают, конечно, и умышленные поджоги.
— С такими пусть разбираются правоохранительные органы. Мы поговорим о том, что сейчас всех потянет на природу. Где можно пожарить шашлык?
— На территориях, отнесенных к лесному фонду, практически нигде.
— Даже если использовать мангал?
— Кромки леса, опушки, где обычно и любят отдыхать горожане, — все это зона ответственности Минприроды, и там действуют правила, которые устанавливаются им для определенного времени года и конкретной местности. Минприроды определяет сезонность посещения леса для сбора грибов, ягод или для охоты и связанные с этим правила поведения. Например, открыт сезон охоты, и человек приходит в лес с ружьем. Даже искра от выстрела, попавшая на сухую траву, может вызвать пожар. Поэтому перед входом в лес — с основных трасс, из поселков, с дорог — устанавливаются знаки, на которых указано, что можно и чего нельзя в лесу: нельзя разжигать огонь, нельзя курить.
— А где можно?
— В специально отведенных для этого местах — в парках например.
— Но теперь и там поставили знаки, запрещающие разводить огонь.
— Значит, органы местного самоуправления так решили, это уже их зона ответственности. Это может быть связано с вступившим в силу законом о запрете курения — курить теперь нельзя ни в парках, ни в зонах отдыха.
— А если компания отдыхает за городом на берегу водоема? Здесь могут люди разжигать мангал, травить свои легкие сигаретным дымом?
— Шашлык жарить можно, а курить нельзя, чтобы не причинять вред здоровью других отдыхающих.
— А на даче или в собственном доме?
— Здесь тоже все решают местные органы власти. На населенные пункты, в том числе граничащие с лесами, распространяются правила противопожарного режима. Если разводить огонь, то делать это нужно не ближе 50 метров от зданий и сооружений и постоянно находиться рядом. Кроме этого в 50-метровой зоне не должно быть горючих и легковоспламеняющихся материалов и жидкостей — сухой травы, опавших листьев, сучьев, пиломатериалов, емкостей с бензином, керосином. Также местный орган самоуправления вправе вводить определенные режимы, в том числе и в пожароопасный период. Например, когда долго нет дождей, стоит засуха, местные власти говорят: на нашей территории вводится особый противопожарный режим: в лес не ходить, в каждом доме иметь багор, топор, ведро, бочку с водой.
— Как узнать, что такое время наступило?
— Включить телевизор, послушать радио, посмотреть смс-рассылку — сейчас много способов оповещения. Для человека, которому не чужд здравый смысл, достаточно в окно выглянуть, чтобы понять: стоит жара, все вокруг высохло. Если при входе в лес висит табличка «вход запрещен», то нечего там делать, хоть вы всего лишь хотели пойти за шишками. Пожар может возникнуть и не по вашей вине. Взять те же сухие грозы. Даже если все закончилось благополучно и вы вовремя выбежали из леса, вас могут увидеть другие люди, соседи. И когда будут выяснять причины пожара, они укажут, что вы были в лесу. Вас могут просто посадить, потому что как вы докажете, что ничего не жгли и не курили?
— Получается, что всякий раз нужно где-то узнавать, какие правила в данный момент действуют именно на этой территории?
— Здесь нужно усвоить определенный алгоритм. Во-первых, четко знать, кем определяются правила поведения в месте, куда вы идете. Если это парк в центре Москвы, то городскими властями. Если лес — Минприроды. Если вы находитесь на территории каких-то ведомств — МВД, ФСИН, Минобороны, — здесь правила определяют они. Во-вторых, знать, что определено универсальными для всех противопожарными правилами Российской Федерации. В-третьих, нужно учитывать сезонность и погодные условия. И в-четвертых, необходимо узнать, не действует ли в данный момент на этой территории особый противопожарный режим или режим чрезвычайной ситуации.
На ЧС «наваливаются всей страной»
— Чем отличается противопожарный режим от режима ЧС?
— Противопожарный режим вводится заранее, когда только еще возникает риск возникновения пожаров или в преддверии определенного экологического состояния конкретной местности. В этот период вводится дополнительная административная ответственность за курение, пал растительности, использование печного отопления. За все это, как и за нарушение других правил особого режима, штрафы увеличиваются в полтора раза.
— А режим ЧС вводится по факту ее возникновения, верно?
— Да. При этом ЧС может быть муниципального, межмуниципального, регионального или федерального масштаба. Это зависит от площади и места ее возникновения. Введение такого режима необходимо, чтобы подтянуть дополнительные силы и средства для устранения последствий ЧС. Это сигнал для органов власти организовать штаб, определить круглосуточные дежурства руководящего состава, ввести оперативные группы, развернуть пункты временного размещения, собрать эвакуационные комиссии. В прошлом году в результате задымления пришлось эвакуировать несколько детских лагерей, а в 2010 году — аж 79 лагерей. Детей надо было вывезти в безопасное место, обеспечить питанием, водой, проследить, чтобы они не заболели, передать в руки родителей. В режиме чрезвычайной ситуации как раз четко регламентируется, кто и что должен делать.
— Что происходит, когда объявляется ЧС федерального уровня?
— Вся страна наваливается на ликвидацию последствий бедствия. Стягивается дополнительная техника — если надо тушить, то пожарная, если это наводнение, то для откачивания воды. Армия начинает прокладывать коммуникации, возводить заграждения, перекапывать, пропахивать, МВД оцепляет и охраняет территорию, МЧС разворачивает пункты временного размещения, устанавливает палатки, дизельгенераторы, авиация тушит.
— А когда МЧС подключается к тушению пожаров?
— Основная обязанность по тушению лесных пожаров лежит на Минприроды и органах местного самоуправления или на структуре, в зоне ответственности которой и находится данная территория или объект. Минобороны тушит свои объекты, МВД — свои, тушить леса — обязанность лесоохраны и так далее. Но если лесной пожар принимает значительные размеры, угрожает перекинуться на населенный пункт или если это пожар на военном объекте, который грозит ухудшением экологической обстановки, подключается МЧС.
— Кто определяет готовность регионов сразиться с возможными пожарами?
— Ежегодно перед наступлением пожароопасного периода собирается правительственная комиссия в составе МЧС России, МВД, МО, Минприроды (Рослесхоз), которая определяет субъекты Федерации, имеющие нарушения. Составляется план их устранения, а дальше исправление всех недостатков контролируют губернаторы субъектов. Что касается Минприроды, то они сами проверяют свои леса и заповедники. А у МЧС и люди, и техника всегда находятся в готовности к тушению.
— Кто проверяет, все ли сделали органы самоуправления конкретной местности для того, чтобы огонь в случае возникновения пожара в лесу не перекинулся на дома стоящих рядом поселков?
— Как раз для этого МЧС РФ добилось в прошлом году узаконивания специального паспорта на населенные пункты, в районе которых существует угроза лесных пожаров. Его форма утверждена постановлением правительства. Каждый год этот паспорт обязан подписывать глава органа самоуправления, который тем самым подтверждает, что к пожароопасному сезону сделана опашка территории, обеспечено наличие первичных средств тушения, обучены люди и так далее.
Что делать, чтобы не сгореть
— Скоро начнется пал прошлогодней травы. Как сделать это безопасно?
— Если есть необходимые средства пожаротушения — ведра с водой, огнетушители, лопаты, техника, то можно осуществить пал самостоятельно. При этом необходимо четко следовать пункту 71 Правил противопожарного режима, которым он регламентируется.
— Какой самый необходимый противопожарный инструмент или какие приспособления нужно иметь в каждом доме?
— Граждане юридически обязаны иметь в каждом доме и квартире огнетушитель.
— Я не знаю ни одного человека, у кого бы в квартире лежал огнетушитель. Кто это проверяет?
— Когда речь идет о зданиях с массовым пребыванием людей, то проверяет МЧС. В частных жилищах никто проверить не может, там должна срабатывать мотивация собственников. Мы же можем только воздействовать на них пропагандистско-информационной кампанией, в том числе с помощью вашей газеты.
— Тогда расскажите, какой огнетушитель лучше купить? Какого объема?
— Для квартиры я бы посоветовал углекислотный пятилитровый или порошковый трехлитровый.
— Сейчас появились вбрасываемые огнетушители. Это колбочка, которую, к примеру, можно бросить на балкон соседа, если он не потушил сигарету. Какие еще встречаются новинки?
— Есть стикерные системы, которые наклеиваются в электрощиты при помощи липкой ленты. В случае повышения температуры они лопаются и выделяют газ, который гасит огонь. Но, на мой взгляд, лучше иметь обычный огнетушитель, во всяком случае они есть во многих магазинах и мы следим за их качеством.
— Для частного дома что еще можно посоветовать?
— Установить автономный пожарный извещатель — он срабатывает либо на температуру, либо на дым или газ, но бывают и комбинированные, — или пожароохранную сигнализацию. Ее можно установить и в квартире с выводом сигнала в пожарную часть или в полицию. Если достаточно средств, можно купить на свой участок пожарную мотопомпу и инвентарь (пожарный рукав и ствол).
— Как продвигается вопрос введения обязательного для россиян страхования ответственности на случай возникновения пожара? Не первый год об этом говорится, но пока такой системы нет. Почему?
— Это проблема, которую необходимо решать. Мы предлагаем ввести систему страхования по типу ОСАГО, где бы выплаты третьим лицам — например в случае гибели при пожаре — составляли 2–3 миллиона рублей. Но у нас в стране что страховщики, что банки работают для себя, а не для людей. И поэтому, когда Минфин подсчитал, что страховщики будут иметь прибыль до 400 процентов, все решили, что это будет очередной отъем денег у населения.
— И какой, на ваш взгляд, выход?
— Это должна быть государственная страховая компания с минимальными тарифами и максимальными выплатами. И тогда мы сразу увидим резкое повышение культуры безопасного поведения, ведь собственники будут на это мотивированы, поскольку их не застрахуют, пока они не примут все необходимые меры для пожарной безопасности помещений.
— Часто вам приходится выслушивать критику в адрес МЧС?
— МЧС делает очень много, а задача других организаций, особенно общественных, — помогать нам, а не заниматься критиканством. Проще всего объявить МЧС ответственным за все, вплоть до того, как формируются космические объекты, которые могут свалиться на Землю. Но есть нормы, установленные федеральными или местными властями, есть зоны ответственности органов, в подчинении которых находятся определенные территории. Нормы эти нужно соблюдать, а территории контролировать. Нужно также информировать людей, призывать их к правильному поведению. Это должен делать каждый руководитель на своем месте. А каждый гражданин со своей стороны тоже должен понимать: не все, что хочется, можно. Если на улице неделю стоит тридцатиградусная жара и объявлен особый противопожарный режим, то какой может быть шашлык в лесу? Выпей воды и успокойся.
КСТАТИ
6 апреля стало известно об изменениях в руководстве московского главка МЧС России. Владимир Путин своим указом освободил от занимаемых должностей главу управления МЧС по Москве Александра Елисеева и его заместителя Александра Гаврилова.
Как пояснил «МК» источник в МЧС России, «ничего сверхординарного на самом деле не произошло, речь идет о запланированных оргштатных мероприятиях. Елисеев отправлен в отставку в связи с достижением пенсионного возраста, а у Гаврилова изменится название должности».
МЕЖДУ ТЕМ
Глава МЧС РФ Владимир Пучков в понедельник на селекторном совещании заявил о намерении проверить готовность сил и средств к реагированию на крупномасштабные ЧС, в том числе вызванные природными пожарами. Для этого в период с 21 по 23 апреля МЧС проведет командно-штабные учения.
Как доложил министру директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко, согласно прогнозу, в зону потенциального воздействия природных пожаров попадают свыше 7,5 тысячи населенных пунктов; 1994 объекта социальной сферы; 2885 садоводческих товариществ; 938 объектов экономики.
— Прошу уделить пристальное внимание критически важным объектам экономики и населенным пунктам, граничащим с лесными участками. Этот потенциально опасный сектор должен быть взят на особый контроль, — распорядился Владимир Пучков.
Как доложили министру, для сбора оперативной информации о природных пожарах будут задействованы 11 приемных станций систем космического мониторинга, а для получения первичной информации — 8 космических аппаратов, которые будут передавать информацию на приемные комплексы системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций с периодичностью 4–6 раз в сутки.
Общая группировка сил и средств РСЧС, готовая к предупреждению и ликвидации лесных пожаров, как доложили министру, состоит из 1 млн 147 тысяч человек и более 200 тысяч единиц техники, в том числе 242 воздушных судов.
Как сообщил директор департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Александр Агафонов, «в целях защиты населенных пунктов от лесных и торфяных пожаров» кроме группировки территориальных гарнизонов пожарной охраны МЧС России в количестве более 429 тысяч человек и более 48 тысяч единиц техники планируется задействовать более 65 тысяч человек и более 4 тысяч единиц техники добровольной пожарной охраны и волонтеров. Также к ликвидации возможных крупных и затяжных природных пожаров будет привлечена аэромобильная группировка в составе 12 143 человек и 1212 единиц техники.
Владимир Пучков поручил взять на контроль Тверскую область и поставил задачу: возникающие ландшафтные, торфяные и лесные возгорания «тушить в зачатке».