Иммуномодуляторы (они же иммуностимуляторы) прочно вошли в нашу жизнь. И некоторые люди, переболев насморком, бегут за ними в аптеку — поддержать защитные силы организма. Насколько безопасно такое вмешательство?
— Такую терапию запрещено проводить беременным и детям до 14 лет, — говорит Максим Гультяев. — У детей собственный иммунитет еще не сформирован, и его стимулирование может вылиться в развитие тяжелых аутоиммунных заболеваний. У беременных же организм сознательно подавляет иммунитет, чтобы была возможность выносить плод, поэтому стимулирование защитных сил организма может вызвать выкидыш. Я считаю, что в любом случае иммуностимулирующие препараты должны назначаться только по результатам иммунохимических исследований, но, к сожалению, чаще всего этого не происходит. К тому же я считаю, что такие лекарства должны продаваться строго по рецепту.
Аутоиммунных заболеваний (когда собственный иммунитет начинает бороться против своего хозяина), впрочем, следует опасаться не только детям, но и взрослым, которые безудержно стимулируют защитные силы организма всякими таблетками. В ответ на такую терапию отдельные клетки иммунитета могут начать интенсивно размножаться, что приведет к развитию болезней.
Впрочем, подкосить иммунитет может злоупотребление любыми другими лекарствами. «Мы знаем, что даже при массовых патологиях, имеющих легкую степень тяжести, назначаются несколько препаратов — по одному на каждый симптом, — комментирует эксперт Елена Солодилова. — При этом сегодня существуют лекарства, способные обеспечить комплексное лечение с минимумом побочных эффектов. Например, гомеопатические средства от стресса, которые воздействует и на эмоциональные его проявления, и на физиологические — спазмы в желудке, онемение конечностей, связанные с нервным напряжением.
— Иммунитет не любит высокие фармаконагрузки, то есть чрезмерное употребление лекарств, точно так же, как он не любит длительное нервное или физическое напряжение. Поэтому каждый случай — это поиск золотой середины между агрессивной терапией, гарантирующей полное излечение, и необходимостью сохранить целостность иммунной системы, чтобы она была способна далее самостоятельно бороться с чужеродными воздействиями, — рассказывает Максим Гультяев. — Разные средства в этой борьбе хороши — вакцины, гомеопатические лекарства, интерфероны и даже витамины. Главное — помнить, что любое вмешательство должно быть адекватно патологии и строго дозировано.
...Говорят, что все болезни от нервов, один сифилис от любви. С первым утверждением врачи могут согласиться (по данным исследований, около 45% посетителей поликлиник имеют заболевания, связанные со стрессом), а вот со вторым точно поспорят. Любовь — тот самый положительный стресс, который стимулирует иммунную систему, тем самым помогая нам бороться с болячками и предотвращая развитие новых хворей. Доказано, что кратковременная эйфория многократно усиливает иммунитет. Ученые могут объяснить это научно: иммунная система активируется благодаря выбросу эндорфинов, гормонов счастья, вырабатываемых гипофизом.
Но хронический стресс, который сопровождает людей, живущих в мегаполисах, вызывает постоянное угнетение иммунитета. При нем активируется центральная нервная система, нарушаются биохимические процессы, в том числе и в органах иммунной системы. В итоге значительно снижается сопротивляемость организма как к факторам внешней агрессии (бактериям и вирусам), так и к факторам внутренней агрессии — атипичным и опухолевым клеткам.
При этом на фоне постоянно угнетаемого иммунитета многие, особенно вирусные и бактериальные, заболевания могут носить стертый характер, трудно поддающийся ранней диагностике, в результате чего развиваются различные осложнения — и заболевание имеет все шансы перерасти в хроническое.
Однако, как мрачно шутят психологи,
полное освобождение от стрессов приносит только смерть. Поэтому они советуют принимать любые потрясения и стараться разбираться в их причинах. «Уверяю вас, что в любом дискомфорте можно найти смысл, который придаст особое значение текущей ситуации, помогая ее преодолеть. В итоге это поможет
не только осмысленно принять ситуацию, но также и банально сохранить физическое здоровье, снизив степень нервного и психического напряжения», — говорит психолог Ирина Тугарина.
Тем, кто овладеет этим непростым искусством, уж точно не нужны будут никакие лекарства.