От болезни Паркинсона спасает курение?

Побеждать тяжелую патологию врачи так и не научились

Мало кто догадывается, что такие незначительные симптомы, как небольшая потеря обоняния, бессонница и периодические запоры, у человека среднего возраста могут указывать на возможность развития у него лет этак через 10–20 болезни Паркинсона.

Побеждать тяжелую патологию врачи так и не научились

Это хроническое заболевание центральной нервной системы, которое прогрессирует постепенно, годами, не щадит никого. Болезнью Паркинсона страдали Сальвадор Дали, папа римский Иоанн Павел II, Хосе Луис Борхес, Аркадий Райкин, Ян Арлазоров, Оззи Озборн. Чаще всего ее находят у людей почтенного возраста — в среднем примерно у 2% населения старше 60 лет. По прогнозам ученых, в связи со старением населения к 2030 году количество больных удвоится по сравнению с ситуацией 2005 года.

Сколько лет человечество знакомо с этой болезнью, неизвестно. Еще в XV веке о людях с тремором писал в своем блокноте Леонардо да Винчи. Однако первое подробное описание заболевания задокументировано в 1817 году — лондонский врач Джеймс Паркинсон рассказал о нем в своем «Очерке о дрожательном параличе», составленном на основе наблюдения за шестью пациентами со схожими симптомами. Он отметил, что первые проявления хвори (легкая слабость и дрожь) незаметны, «болезнь развивается медленно, и пациенту не удается припомнить, когда она началась». Но спустя несколько лет человек теряет прямую осанку, начинает падать на ровном месте, ему сложно вставать или садиться, он становится неуверенным в себе. Помимо этого у пациента нарушается память, ему сложно сосредоточиться, появляются галлюцинации и тревожные проявления, бессонница и снижение обоняния.

— Основные симптомы болезни — тремор (дрожание в покое) ног и рук, брадикинезия (замедленность движений), неустойчивость — нарушение равновесия и падения и увеличение мышечного тонуса. Замечено, что у больных «мельчает» почерк, со временем им сложно выполнять простые действия, например, чистку зубов или застегивание пуговиц, — рассказывает доцент Научного центра неврологии Екатерина Федотова.

— Моя мама всю жизнь проработала на военном предприятии, была активисткой, — рассказывает дочь пациентки с болезнью Паркинсона Наталья Васильевна. — В 1995 году мама стала подволакивать ногу и как-то ослабла. Думали даже, что это инсульт. Диагноз поставили лишь через несколько лет.

Заболевание начинает развиваться задолго (за 10–20 лет) до проявления первых клинических симптомов. «Самое первое, что может появляться у больных и на что почти никто не обращает внимания, — это снижение обоняния, задержки стула, нарушения сна и депрессии, — говорит Екатерина Федотова. — Уже позже начинаются проблемы с речью, выраженное слюноотделение, падения. При этом часто люди даже не понимают, что у них есть проблемы с обонянием! Пока не пройдут тест, где предлагается определить 16 запахов».

«Оперировать маму отказались и предупредили меня, что в будущем она станет лежачей больной. Но мы попали в группу клинических исследований новой схемы лечения, которая позволяет менять дозировку препаратов за счет того, что они доставляются через помпу. Маме стало гораздо лучше», — говорит Наталья Васильевна.

К сожалению, профилактики болезни Паркинсона в мире еще не придумали. Врачи рекомендуют защищать свой головной мозг с помощью ягод черники и брусники. Ну и еще кофе... Сигареты они, конечно, не советуют, хотя они тоже вроде как помогают. А еще полезны танцы и тренировки памяти (например, решение кроссвордов).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру