Почему в стационарах умирать стали чаще?

Смертность от сердца снизилась

Выступая на заседании коллегии Счетной палаты РФ с докладом по наиболее актуальным вопросам здравоохранения России, министр Вероника Скворцова озвучила две новости. Одну приятную, другую — тревожную. Радостная новость в том, что «за время реализации «сосудистой программы» произошло беспрецедентное (на 75%) снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но министр обратила внимание и на то, что «сегодня в РФ отмечается тенденция к росту больничной летальности». Что бы это значило?

Смертность от сердца снизилась

В принципе все логично: в последние два года наше правительство особое внимание обратило на болезни сердца и сосудов, которые являются главной причиной смертности в стране. И даже была принята специальная программа по этому поводу, что и позволило лучше обследовать «сердечных больных» и вовремя оказывать им помощь. Сыграли свою роль и оснащение медклиник в последние два года современным оборудованием, и особое внимание к первичной медико-санитарной помощи, особенно в селе. Сокращенные с 2011 года на 418 единиц фельдшерско-акушерские пункты, за что ведомство было подвергнуто критике, теперь они заменены на офисы врачей общей практики и врачебных амбулаторий в России (с 2011 года их число увеличилось на 3926).

Новым в 2014 году стало и создание мобильных медицинских бригад, выезжающих на неотложные вызовы: «их организовано более тысячи. Они выполнили более 1,7 млн посещений».

Все это, конечно, говорит об улучшении качества и доступности медицинской помощи людям. И подтверждается беспрецедентным снижением смертности от основной причины — сердечно-сосудистых заболеваний (на 75% за время реализации в течение последних двух лет «сосудистой программы»).

Однако в стационарах больные стали умирать чаще, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Цифры, озвученные министром, свидетельствуют: «если в 2003 году смертность в больницах составляла 1,3%, то в 2014 году — 1,62%». Объяснение такое: «рост больничной летальности наблюдается на фоне снижения показателей общей смертности населения в России за данный период — с 16,4 до 13,1 на 1000 населения (снижение на 20,1%). А рост смертности в стационарах объясняется повышением возможности проведения оперативных вмешательств у пациентов с тяжелым течением болезни и в старших возрастных группах, которых несколько лет назад считали неоперабельными».

Возможно, это и так. Ведь, согласно статистике, врачи стали больше оперировать больных: «с 2011 года общее число операций в России выросло на 4,1%, а среди лиц старше трудоспособного возраста — на 13,6%. На 80% увеличился объем оказания высокотехнологичной помощи пожилым: со 137 тыс. в 2011 году до 246,8 тыс. в 2013 году».

Определенный «вклад» в повышение больничной летальности вносит и развитие паллиативной помощи (самым тяжелым больным), а еще увеличение по сравнению с 2012 годом почти в 5 раз количества соответствующих коек, на которые госпитализируются пациенты с тяжелой патологией в терминальных (предсмертных) стадиях. И развитие данного вида медицинской помощи продолжается. Это привело к снижению смертности на дому. С 2011 года она снизилась на 9,1%, в том числе среди лиц старше трудоспособного возраста — на 12,3%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26779 от 3 апреля 2015

Заголовок в газете: Смертность от сердца снизилась

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру