В Кремле после скандала с "Тангейзером" заговорили о цензуре в искусстве

Создателей спектакля обвиняют в оскорблении чувств верующих

Решение Минкульта об отставке директора Новосибирского театра, где прошла премьера скандальной постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", было вынужденным. Спектакль привел к противостоянию религиозной и светской общественности, заявили в администрации президента РФ.

Создателей спектакля обвиняют в оскорблении чувств верующих
Фото: youtube.com/Grigory Lukyanov

 Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию и принять соответствующее кадровое решение. Так замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов прокомментировал увольнение директора Новосибирского театра оперы и балеты Бориса Мездрича. Он отказался снять с репертуара нашумевшую постановку.

Премьера "Тангейзера" по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Автор постановки Тимофей Кулябин перенес действие в наши дни. Главный герой спектакля — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом "Грот Венеры". Лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле демонстрировался постер к этому фильму — на нем фигура Христа была помещена между женских ног. Провокационный плакат вызвал бурю негодования, поэтому его всё-таки убрали из постановки, заменив белым листом бумаги.

Магомедов, опасаясь повторения ситуации с "Тангейзером", заявил, что спектакли в российских государственных театрах перед премьерой должны просматривать эксперты. "Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество", — сказал замглавы администрации президента.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назвал показ оперы "Тангейзер" "совершенно безобразным случаем". По его словам, никому не дано право оскорблять чувства верующих – ни государственным, ни частным театрам. "Сейчас главное — найти грань допустимого. И к цензуре нельзя возвращаться, но и в то же время видеть эту грань какой-то совещательный орган с участием экспертного сообщества должен. Здесь есть над чем думать", — сказал Городецкий. 

В Совете Федерации разделились мнения о том, было ли оправданным увольнение Мездрича и можно ли считать это решение Министерства культуры проявлением цензуры. "Увольнять после всего произошедшего директора театра по меньшей мере странно и напоминает квазицензуру советской эпохи, от которой, я надеюсь, мы ушли навсегда", — заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Совфеда Константин Добрынин.

По мнению сенатора, к юридическим аспектам увольнения Мездрича, скорее всего, вопросов нет. "Здесь вопрос не юридический, а морально-этический и философский — надо перестать пытаться управлять искусством как корпоративной структурой. Оно живет по своим законам, и главным мерилом здесь является зритель, а голосует он билетом, который покупает или нет", — убежден Добрынин. Он отметил, что "привычка обижаться на все вообще и на культурные явления в частности" становится "дурной тенденцией последнего времени". "Сам же скандал, как это ни странно, свидетельствует о том, что с точки зрения общественного обсуждения театральное шоу безусловно удалось", — добавил сенатор.

Другого мнения придерживается член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Сергей Щеблыгин. "Те, кто помнит советские времена, знает, что такое настоящая цензура. В ситуации вокруг Новосибирского оперного театра, наоборот, усматривается её недостаток — поскольку спектакль вышел в поле правового понятия оскорбления чувств верующих, что зафиксировано прокуратурой", — заявил он РИА Новости.

По словам сенатора, Мездрич сам пошел на обострение ситуации, "твердо стоя на своей позиции, что ничего менять в спектакле не будет". Кроме того, указал Щеблыгин, канва и оформление оперы "Тангейзер" отсутствуют в классическом либретто Вагнера. "Естественно, в этой ситуации Минкульт, как учредитель, с юридической чистотой провел это увольнение", — отметил он.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что цензура недопустима, но государство, выделяя деньги, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок. "Неоднократно говорилось, что, конечно, государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты и так далее выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, как это было справедливо отмечено, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения", — сказал Песков журналистам. "Вместе с тем, это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Цензура, конечно, творческая цензура, недопустима", - подчеркнул он.

Накануне в Новосибирске прошел митинг с требованием запрета скандальной постановки. Акция была организована под лозунгом "Защитим святыни – спасем Россию!". В числе её участников был замечен депутат Госдумы Николай Валуев.

Митинг начался с молитвенного стояния во главе с настоятелем собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Александром Новопашиным. "Мы должны сказать решительное "нет" тем, кто пытается загнать нас в так называемое культурное гетто: "Вот, сидите у себя в ограде — мечети, ограде православного храма — все остальное мы будем заполнять своими взглядами, мировозррениями"", — заявил протоиерей.

Причиной митинга организаторы называют то, что "кощунственные и безнравственные" спектакли под видом "современных прочтений" классических произведений продолжают идти в театрах, оскорбляя чувства верующих. Кроме того, все это происходит "при попустительстве и финансовой поддержке властей".

Ситуация вокруг "Тангейзера" вызвала широкий общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила против Кулябина и Мездрича административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания", а именно евангельского образа Иисуса Христа. В конце марта суд оправдал их в связи с отсутствием состава преступления, однако затем решение было обжаловано.

Об увольнении Бориса Мездрича стало известно накануне. Новым директором Новосибирского театра оперы и балета назначен Владимир Кехман. Он будет совмещать эту работу с должностью директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. "Первое действие, которое я совершу в театре - это поменяю его название. Он будет называться Большой театр Сибири", – заявил Кехман в интервью "МК".

Читайте материал: Открытая позиция Владимира Мединского: закрыть журналистам глаза и рты

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру