Cкромное обаяние японского городового

Краткое путешествие в страну, в которой визитку надо подавать двумя руками, где вместо обеда подают натюрморты, где любят порядок, но обожают некоторые исключения

Несмотря на соседнее географическое расположение, Япония для нас по-прежнему остается чем-то загадочным. Из огромного количества людей, с которыми я знаком, лишь трое бывали в Стране восходящего солнца, остальные же знают о ней совсем немного и в основном понаслышке. Япония манила меня очень давно. И при первой же подвернувшейся возможности я, не раздумывая ни секунды, ринулся оформлять командировку по программе журналистского обмена.

Краткое путешествие в страну, в которой визитку надо подавать двумя руками, где вместо обеда подают натюрморты, где любят порядок, но обожают некоторые исключения
Деловой квартал Казумигайсеки.

тестовый баннер под заглавное изображение

Аэропорт Нарита встретил нашу небольшую группу хмурой, пасмурной погодой и моросящим дождиком. При этом вежливые и тактичные японцы долго извинялись за то, что у них плохая погода.

Японцы вообще крайне вежливый народ, везде и всюду с тобой поздороваются и вежливо поклонятся. Изученные перед отъездом краткие правила японского этикета гласят, к примеру, что угол поклона при приветствии зависит от статуса вашего собеседника, а визитную карточку необходимо подавать исключительно двумя руками. Все это правда, но на деле чуть проще, чем кажется, все-таки некоторая скидка на культуру иностранцев здесь делается.

Поселившись в гостинице в самом центре Восточной Столицы (так с японского переводится Токио), в знаменитом районе Гинза, мы наскоро побросали вещи, вооружились фотоаппаратами и отправились на обзорную экскурсию. Наши японские коллеги заверили нас, что Токио — очень безопасный город и можно безбоязненно гулять хоть днем, хоть ночью когда и где угодно. И хотя некоторые русские, живущие здесь не один десяток лет, и отмечали, что в знаменитом тусовочном квартале Синзюку, например, есть места, куда не очень желательно соваться туристам, но разве нас, русских, этим испугаешь? Забегая вперед, сразу скажу, что я захаживал в такие подворотни, в которые ни в одной другой стране мира не вздумал бы и сунуться без толпы спецназовцев. А тут — никаких проблем.

Путешествие в страну восходящего солнца: Япония глазами иностранца

Путешествие в страну восходящего солнца: Япония глазами иностранца

Смотрите фотогалерею по теме

Помимо обедов, которые, как правило, проходили совместно с японскими друзьями, организаторы предоставили нашей группе возможность в течение нескольких дней питаться по вечерам самостоятельно, дабы каждый мог подобрать себе кухню по собственному вкусу. Надо ли говорить, что я старался посещать исключительно аутентичные японские забегаловки, куда ходят не туристы, а местные жители. Как правило, такие заведения по размерам чуть больше малогабаритной кухни и расположены в некотором отдалении от больших улиц, в узких переулочках и подворотнях. Порой даже сложно определить, что за той бамбуково-папирусной раздвижной дверью с тряпичной вывеской сверху находится вполне себе приличный ресторанчик на пару столиков. Этот малый бизнес в Японии — семейный; как правило, муж готовит, жена — менеджер и бухгалтер, а дети — прислуга. Готовят пищу прямо при тебе, на твоем столе, причем прочитать или что-либо понять в самом меню невозможно, если только вы не изучали японский. Добавляет пикантности тот факт, что далеко не все в стране говорят на английском, так что объясняться порой приходилось в буквальном смысле слова на пальцах, тыкая рукой в понравившиеся и, как тебе кажется, понятные продукты. А понять, что же перед тобой, зачастую довольно непросто — в огромном чане на огне что-то жарится, парится, кипит и побулькивает. Периодически повар снимает пробу со всего этого варева.

Вопреки распространенному у нас мнению японская кухня в Японии — это не только привычные нам мисо-суп, суси и сасими, но также огромное разнообразие овощей и все виды темпура — обжаренные в кляре креветки, морепродукты, кусочки овощей или фруктов, а также мяса или курицы. Кроме того, простые японцы в маленьких забегаловках с удовольствием уплетают за обе щеки разнообразные виды лапши с любыми добавками на свой вкус и выбор.

Путешествие в страну восходящего солнца: Япония глазами иностранца

Путешествие в страну восходящего солнца: Япония глазами иностранца

Смотрите фотогалерею по теме

Здесь важнее сама подача блюд, нежели составляющие ингредиенты. Ведь согласно японской философии еду нужно не только есть, но и созерцать ее, любоваться ею. Именно поэтому в японской кухне такое огромное значение уделяется украшению блюд для визуального эффекта различными листиками, веточками, семечками, мини-фруктиками и еще массой не пойми чего. В результате получается композиция, которую и разрушать-то жалко. Но есть и еще более экзотические, можно даже сказать, обжорные варианты. Так, наш главный идеолог программы Сюсуке Ватанабэ отвел нас в ресторан, где стоящая над тобой девушка постоянно подкидывает тебе в миску порцию гречневой лапши соба, а ты уже можешь самостоятельно в нее что-либо добавлять. Из пустых мисочек складываются столбики, потом все весело считают, кто сколько съел. «Среднестатистический японец съедает около 60 мисочек, — рассказывает Ватанабэ-сан. — Но бывает, что съедают и 100, и больше. Абсолютный рекорд в этом заведении — 570 мисочек съел мужчина, 510 — женщина». Сразу добавлю, что с непривычки я остановился на 31-й миске...

Еду в Японии принято не только есть, но и созерцать.

У японцев вообще сильно развит так называемый тимбилдинг, на различные культурные мероприятия сотрудники компаний ходят целыми отделами. По вечерам в пятницу или субботу самым распространенным корпоративным японским развлечением является «пропуск» по стаканчику всей командой или последующее пение в караоке и поедание рамэн (лапши). Нам с коллегой неоднократно доводилось видеть целые компании одинаково одетых в темные костюмы «белых воротничков», которые с удовольствием дегустировали пиво и саке в барах, зачастую в компании собственного шефа. Большой популярностью пользуются не только саке или пиво, но также и сётю (крепкая рисовая водка), и отличный японский виски — он признан даже ирландцами и шотландцами. Подогретые горячительным японцы становятся шумными, начинают аплодировать каждому тосту или шутке и весело и громко смеяться. В общем, немного напоминают русских, разве что никаких нетрезвых разборок я ни разу не видел.

Организаторы составили нам довольно насыщенную программу — от посещения буддийских и синтоистских храмов до общения с дипломатами из МИД Японии.

Любителям науки и техники и желающим взглянуть на самые последние достижения японцев в данной области можно смело рекомендовать посетить музей Марианкан в районе Одаиба. Здесь можно увидеть под потолком огромный интерактивный шар планеты Земля с проекцией на него погоды в реальном времени, а также посмотреть на выступление знаменитого робота Asimo, которого инженеры Honda совершенствуют уже почти два десятка лет и не собираются останавливаться на достигнутом. Даже подробный макет МКС в натуральную величину здесь имеется, а экскурсии проходят регулярно по расписанию и на нескольких языках.

Путешествие в страну восходящего солнца: Япония глазами иностранца

Путешествие в страну восходящего солнца: Япония глазами иностранца

Смотрите фотогалерею по теме

Одной из самых колоритных достопримечательностей столицы Японии является кафедральный собор Воскресения Христова в районе Очаномизу, здесь его называют Николай-до, по имени основателя православия в Японии св. Николая Касаткина (Николай Японский). Местная православная диаспора насчитывает около 30 тысяч человек, многие японцы приезжают из других регионов и префектур страны, чтобы посетить храм. Сам Николай Японский похоронен неподалеку и весьма почитаем православными японцами.

Кафедральный собор Воскресения Христова в районе Очаномизу.

А вот посещение северной префектуры Иватэ, сильно пострадавшей от мощного землетрясения и последующего чудовищного цунами в 2011 году, оставило неизгладимое впечатление. Туда мы добрались на гордости японцев — суперскоростном поезде Синкансен Хаябуса, развивающем скорость свыше 300 км/ч, — за каких-то два с половиной часа. Нам показали жуткие разрушения дамбы в городе Мияко, где сейчас полным ходом идет восстановление. Местный житель Цуеси Савагути показал мне и коллегам видео, снятое очевидцем с балкона 6-го этажа, на котором запечатлено, как исполинская 17-метровая волна буквально за пару минут полностью смывает с лица земли целый город Таро. Скажу честно, видеозапись не для слабонервных...

По всей Японии в этот день проходили траурные мероприятия в память жертв землетрясения. В соседнем городе Камаиси мы пообщались с местными школьниками и их классным руководителем — эти люди лишь чудом остались в живых, успев вовремя и организованно добежать до точки эвакуации. Преподаватель Сюн Сасаки рассказал, что паники не было, ведь во всех школах Японии регулярно проводятся учения по действиям во время стихийных бедствий и все дети четко знают, когда и куда нужно бежать. Именно поэтому три школьника средней школы — Рета Тано, Ако Фурикава и Махо Оикава, — организованно взяв за руки малышей из младших классов, смогли добраться до дома престарелых на горе (указанной точки эвакуации), а после подняться еще выше, ибо дом престарелых затопило спустя несколько минут...

Но самым, пожалуй, колоритным в нашей поездке была ночевка в рекане — типичной японской гостинице, где все гости спят на татами, ходят в традиционных халатах юката и купаются в горячем источнике. Только ради такого приключения стоило лететь в далекую Японию! Сама зона парной и купальни — общественное место, разделенное лишь на мужскую и женскую половины, рекомендуется прикрыть полотенцем татуировки, дабы не смущать японцев (считается, что наличие тату на теле — удел якудза).

Как человек, живо интересующийся автомототехникой, я не мог не обращать внимание на транспортные средства японцев. В одноэтажной деревенской Японии люди ездят в основном на маленьких квадратных однообъемных минивэнчиках Nissan Cube или пикапчиках Suzuki не очень известных у нас моделей. В огромном же мегаполисе Токио преобладают большие комфортные минивэны Toyota Alphard (продается и в России) и конкуренты-двойники Nissan Elgrand. Но высшим шиком считается ездить на европейском автомобиле с левым рулем, мне неоднократно попадались на глаза Mercedes, BMW и Porsche в «леворуком» исполнении. При этом стоит помнить, что парковка в черте центрального Токио очень дорогая (в среднем около 1200 иен (600 руб. в час), а стоять особо нигде и нельзя, зато есть автоматические многоэтажные паркинги. Загоняешь машину на платформу, выходишь, нажимаешь на кнопочку, получаешь талончик, компьютер выискивает свободное место на одном из этажей, после чего лифт автоматически уносит вашу машину и сам паркует. Недешево, зато очень удобно. Причем такие паркинги в Японии и Корее существуют уже больше двух десятков лет, а пробок в 13-миллионном Токио не бывает вообще! Последнее обстоятельство оставило едва ли не самое мощное впечатление от Токио — все-таки японцам почти удалось победить эту извечную проблему человечества. Конечно, заторы бывают на магистралях даже несмотря на то, что практически все дороги в Японии — платные.

Уезжать спустя 8 дней мало кому хотелось. За это время мы лишь вошли во вкус. Так что было решено приехать спустя время еще раз, ведь так интересно съездить в Киото или на родину самураев — в древний город Каназаву. Потому что продолжать открывать для себя неизведанную Японию можно бесконечно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру