Напомним: Виктор Штыров, обнаруживший такой «клад», при более внимательном изучении медали разглядел, что на оборотной стороне ее пятиугольной колодки вырезаны фамилия и инициалы награжденного — «Шокин И.А.».
На днях в «МК» позвонил Петр Здендяк, участник поискового отряда «Заря» из Липецка, и сообщил, что он и его товарищи сумели благодаря имеющимся в их распоряжении базам данных найти информацию о моряке, который по своим анкетным данным и военной биографии как раз соответствует упомянутым в газетной публикации сведениям.
Что ж, фамилия Шокин — далеко не самая распространенная, и потому вероятность того, что найденные липецкими поисковиками документальные свидетельства относятся именно к тому человеку, который нас интересует, весьма велика.
Итак, Петр и его коллеги по отряду обнаружили два наградных листа, сохранившихся в архивах. В обоих фигурирует Шокин Иван Алексеевич, хотя годы рождения и призыва в армию чуть отличаются: в одном случае указаны соответственно 1919-й и 1939-й, в другом — 1920-й и 1940-й. Впрочем, сами поисковики склонны думать, что имеет место ошибка, допущенная штабным писарем.
Вот текст этих документов:
«Наградной лист на моториста тендера №13 (написано с исправлением, возможно — №73. — А.Д.) отряда тендеров БШК КБФ, старшего краснофлотца Шокина Ивана Алексеевича. Орден Красной Звезды. (Строчка про орден зачеркнута, и ниже написано другим почерком: «Награжден медалью «За отвагу», приказ командира БШК №7 от 11 июля 1944 г.». — А.Д.) Год рождения — 1920... Социальное происхождение — рабочий... С какого времени в ВМФ — с 1940 г... Какие имеет награды — медаль «За оборону Ленинграда»... Краткое конкретное изложение личного боевого подвига: т. Шокин за все время проведения десантной операции 1 июля 1944 года на острове Тейкарсаари обеспечил необходимый ход своему тендеру. В исключительно сложной обстановке сумел заделать восемь подводных пробоин тендера, что обеспечило сохранность корабля и десанта. Трюм тендера был загружен боезапасом и личным составом десантников, и, несмотря на появление одной за другой пробоин, в которые поступала вода, Шокин очень быстро и умело заделывал их. Его спокойствие и точность в работе вселяли уверенность в благополучной высадке десантников. Кроме того, при подходе Шокин нашел время и смог помочь десанту выгружать боезапас на берег. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды. Командир эшелона лейтенант Андреев».
«Наградной лист на старшего моториста тендера №73 Дивиз. Дпо БШК КБФ краснофлотца Шокина Ивана Алексеевича. Орден Отечественной войны II ст. Год рождения — 1919... Партийность — чл. ВЛКСМ... С какого времени в РКВМФ — 1939... Представлялся ли ранее к награждению и за что — за десантные операции в 1944 г... Какие имеет поощрения и награды и за что — медаль «За отвагу» за десантную операцию, медаль «За оборону Ленинграда». Служба в белой армии или других буржуазных армиях и пребывание в плену — не служил, не был. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: старший моторист тендера №73 краснофлотец Шокин добился того, что, выработав на своем моторе 1050 часов, он не стал на положенный его мотору ремонт, а продолжал выполнять задание, поставленное командованием тендеру. Т. Шокин производил планово-предупредительный ремонт в тот момент, когда тендер не мог выходить в море из-за шторма, и этим самым сохранил свой мотор от преждевременного износа. Тендер за 40 дней сделал 118 рейсов, за эти рейсы переброшено на остров Мухо разных грузов — 593 тонны, красноармейцев с вооружением — 2350 чел., раненых — 340 чел. Во время выхода из строя тендера №1111 т. Шокин быстро бросился помочь товарищу и в короткий срок сумел ввести в строй поврежденный тендер №1111, который продолжает выполнять боевое задание. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Командир 1-го отряда тендеров БШК старший лейтенант Андреев. 5 ноября 1944 г.»
Увы, в обоих наградных листах графа «Постоянный адрес» не заполнена. По базам архивных данных липецкие поисковики нашли сведения о старшем краснофлотце Шокине Иване Алексеевиче, родившемся в 1919 году. Указано место его рождения: Куйбышевская обл., Барышский р-н. Увы, не очень конкретно. Однако есть надежда на то, что следы самого участника войны или его родственников все-таки найдутся. Возможно, на эту нашу публикацию откликнутся поисковики из бывшей Куйбышевской, а ныне Самарской области.
СПРАВКА "МК"
Тендер — самоходное судно-плашкоут. Такие металлические плоскодонные корабли простейшей конструкции с малой осадкой были разработаны и выпускались во время войны в блокадном Ленинграде в двух вариантах: грузоподъемностью 15 или 25 тонн. Длина этих тендеров — соответственно 10,5 м и 14 м. Вооружением служил установленный в носовой части пулемет ДШК, в качестве двигателя использовался мотор от грузовика ЗИС-5. На тендерах перевозили грузы и людей по Ладожскому озеру в период блокады Ленинграда, они использовались при высадке десанта (тендеры могли взять на борт 35–60 бойцов). После прорыва блокады часть тендеров с Ладоги была переброшена на Балтику. Они участвовали в операциях в Финском заливе, войдя в состав отряда высадочных средств бригады шхерных кораблей Краснознаменного Балтийского флота (БШК КБФ).