В борьбе с «мутирующим» туберкулезом панацеи пока не найдено

Кому на Руси плохо от бациллы Коха

Борьба с туберкулезом в нашей стране ведется уже не одно столетие, началась еще до открытия «палочки Коха». И пока нельзя сказать, что с этой «капельной» смертельной патологией полностью покончено. Как, например, с корью, оспой, тифом и другими опасными инфекциями. Да и в мире эта болезнь ежегодно уносит до полутора млн человек. Особенно — в беднейших странах. Не случайно же туберкулез назван болезнью нищеты.

Кому на Руси плохо от бациллы Коха

Россия, к счастью, не относится к чиcлу бедных стран. Но пугающие вспышки туберкулеза периодически возникают. Кто виноват? Мигранты, заполонившие сегодня нашу страну, бомжи, заключенные? Какова сейчас ситуация с туберкулезом в России? Меняется ли уровень заболеваемости в лучшую сторону? На эти вопросы отвечает руководитель отдела фтизиатрии ЦНИИ туберкулеза, д.м.н., главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина ВАСИЛЬЕВА.

— В последние пять-семь лет в России наблюдается стабильное снижение заболеваемости туберкулезом, — сказала Ирина Анатольевна. — Так, если в начале 2000-х годов заболевали 92 человека на 100 тысяч населения, то в 2014 году эта цифра снизилась до 59,5. Соответственно, уменьшилась и смертность: 10 лет назад туберкулез уносил 22 жизни на 100 тысяч населения, сегодня — 10. От туберкулеза стали реже умирать более чем в два раза! Но... О благополучной ситуации в нашей стране в борьбе с туберкулезом говорить пока рано. Достаточно сравнить наши цифры с европейскими. В Германии, например, сегодня заболевает менее 5,6 человека на сто тысяч, а смертность при этом — ниже трех человек на 100 тысяч населения (меньше, чем в России, в три раза!).

Туберкулез, хотя и инфекционное заболевание, но социально зависимое. В 1991 году в нашей стране ситуация по туберкулезу была уже самой благополучной, но в последующие годы зафиксирован резкий (в три раза!) всплеск. Сыграл свою роль период нестабильности в стране. Низкие зарплаты, плохое питание, отсутствие профилактики... Но не только. Именно в 90-е годы ХХ века вспышки туберкулеза отмечались и в других точках планеты. Даже в США, где общая ситуация не была столь сложной, как в России.

— Значит, дело в чем-то другом? Виновата не только нищета?

— Оказалось, причина роста заболеваемости туберкулезом еще и в привыкании к лекарствам. Схемы лечения туберкулеза основывались на открытых еще в 1944 году антибиотике стрептомицине и других противотуберкулезных препаратах. И когда к середине 70-х годов ситуация по туберкулезу значительно улучшилась, ученые «расслабились» и практически прекратили поиски новых способов лечения. А микобактерия туберкулеза за это время приспособилась к привычным схемам лечения и перестала реагировать на привычные препараты.

Так появилась новая проблема: лекарственно-резистентные формы туберкулеза. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ученые мира в 90-е годы впервые провозгласили туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью глобальной угрозой общественному здравоохранению. Нам в то время было не до науки. Но и сегодня российские и западные ученые не считают эту проблему неактуальной. Начали вести активные исследования в этом направлении. Но процесс этот, как правило, занимает не один год и зачастую даже не одно десятилетие.

— То есть вы хотите сказать, что пока новой панацеи от коварного «мутирующего» заболевания не найдено?

— Кое-где в мире уже приблизились к созданию нового лекарства в борьбе с «палочкой Коха». Конечно, и Россия ведет собственные разработки в области борьбы с туберкулезом, внимательно следим за новинками, которые предлагаются. Но прежде чем рекомендовать препарат к широкому применению в новой схеме терапии, требуется длительная, на протяжении многих лет, проверка ее эффективности и безопасности. Так происходит, в частности, с отечественным препаратом, исследование которого продолжается в пострегистрационных клинических испытаниях. Нужны и новейшие отечественные схемы лечения туберкулеза, они составляются индивидуально, в зависимости от чувствительности возбудителя — бациллы Коха, к тем или иным препаратам в каждом конкретном случае.

— Вы имеете в виду протоколы лечения? Их тоже пока нет?

— Не так давно утверждены Клинические рекомендации по лечению туберкулеза, в них прописаны новейшие схемы лечения, которые обязаны использовать российские врачи вне зависимости от того, где они работают. Эти схемы, протоколы являются обязательными на всей территории страны. Поскольку туберкулез является инфекционным социально значимым заболеванием, не должно быть никаких разночтений при его лечении. В противном случае при разных подходах к составлению схем терапии ситуация может осложниться развитием форм туберкулеза с устойчивостью к широкому спектру препаратов. И в этом случае излечение будет крайне проблематично.

Кроме того, уже почти доведен до готовности Национальный реестр по заболеваемости туберкулезом. Это — единая база данных, в которую заносятся сведения о каждом нашем пациенте. Вначале регистр пройдет апробацию в пилотных регионах России, после чего он будет введен по всей стране.

— Специалисты называют туберкулез «капельным» заболеванием. Значит, инфекцию могут подцепить и вполне благополучные граждане?

— Увы, это так. Туберкулез — очень серьезное инфекционное заболевание, которое действительно передается воздушно-капельным путем. Поэтому при близком контакте с носителем бациллы Коха заболеть вполне могут и успешные, социально адаптированные граждане. Человек может заразиться и в метро, и в супермаркете, и в театре, если в это время рядом оказался больной туберкулезом. Другой вопрос, что микобактерия становится активна в организме далеко не у каждого человека. Из 10 инфицированных заболевает в среднем один человек. Важнейшими факторами, способствующими развитию болезни, становятся сопутствующие патологии (например, ВИЧ, сахарный диабет). Когда иммунная система ослаблена. Влияют на «активацию» микробактерии и генетическая предрасположенность, вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение), а также частые стрессы, слишком напряженный ритм жизни, нерегулярное и неполноценное питание.

— Так есть ли возможность у человека, заинтересованного в сохранении своего здоровья, предотвратить заболевание туберкулезом?

— Разумеется. Сегодня первичную профилактику проводят новорожденным детям в роддоме с помощью известной вакцинации БЦЖ, что существенно снижает риск заболевания туберкулезом ребенка. А еще для предотвращения заболевания туберкулезом в так называемых группах риска (контактировавших с больными заразной формой, среди ВИЧ-инфицированных и др.) проводится превентивная терапия. И чтобы здоровому человеку не заболеть туберкулезом, инфицированному микобактерией, необходимо поддерживать свой иммунитет в «мобильном состоянии»: вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться; давать организму ежедневные умеренные физические нагрузки. Повышению защитных сил организма, как известно, способствует и закаливание.

Ну а для контроля за туберкулезом, выявления его на ранних стадиях основным и важнейшим средством сегодня, как и несколько десятилетий назад, является флюорография. Здоровый человек должен проходить это простое, не занимающее много времени обследование минимум один раз в два года. Пока в обязательном порядке проходят флюорографию медработники, сотрудники сферы образования, общественного питания и т.д. Но даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, не забывайте регулярно обращаться в поликлинику для обследования. Ведь туберкулез развивается постепенно, длительное время без каких-либо внешних проявлений, а первые симптомы появляются значительно позже рентгенологических признаков заболевания.

— Но у кого-то заболевание может диагностироваться на более поздней стадии. Есть ли какие-то более современные методики диагностики в этом случае?

— Да. Если человек уже заболел туберкулезом, у него длительный, более 3 недель кашель, то оптимальным вариантом для скорейшего назначения лечения является молекулярно-генетический анализ мокроты. Эта методика дает возможность сократить срок постановки диагноза, а значит, и начала лечения.

Еще одной прорывной методикой в диагностике лекарственно устойчивой формы болезни является современная автоматизированная система для анализа мокроты, которая позволяет сократить время выявления устойчивости практически ко всем имеющимся препаратам с 3 месяцев до 2 недель. В случае инфекционного заболевания это принципиально важный момент: нам необходимо точно выявить свойства возбудителя болезни и подобрать схему лечения, которая будет эффективна именно в этом случае.

— Является ли сейчас обязательным условием лечения госпитализация больных с туберкулезом, как это было в советское время? В то время лечили заболевших туберкулезом по полгода, да потом отправляли еще и в санаторий. И хватает ли коек для таких больных в связи с оптимизацией здравоохранения?

— В случае если у человека не диагностирована открытая форма болезни и он не опасен для окружающих, необходимости в госпитализации нет. Многие пациенты сегодня посещают так называемые дневные стационары: получают лекарства, наблюдаются у врача, после чего возвращаются домой. Развивается и новое направление — стационар на дому. В этом случае врач с определенной периодичностью наносит визиты пациенту, проходящему лечение дома. Кроме того, существенного сокращения коечного фонда во фтизиатрии нет, поэтому при необходимости все нуждающиеся в госпитализации проходят лечение в стенах ЛПУ.

— В связи с предстоящей нынешней весной, как говорят, амнистией и освобождением людей из мест лишения свободы — традиционных рассадников туберкулеза — не ожидаете ли вы вспышки заболеваемости? Нужно ли нам проявлять повышенную бдительность в отношении туберкулеза?

— Я не думаю, что амнистия спровоцирует вспышку заболеваемости по всей стране. Возможно, локально, в регионах, где сосредоточены тюрьмы, да. Но в данном случае мы очень надеемся на помощь сотрудников МВД. Ведь основной сложностью при этом является сама постановка больного на учет. Раньше человек освобождался из мест лишения свободы без паспорта и был обязан прибыть по месту регистрации. Сегодня паспорт выдается освобождающемуся на руки и столь жестких требований не предъявляется. И, конечно, это осложняет контроль за распространением болезни.

А вообще, настороженность в отношении туберкулеза — это абсолютно нормальное состояние каждого человека. Ведь от этого заболевания ежегодно в мире умирает до 1,5 миллиона человек, в то время как от лихорадки Эбола в 2014 г умерло менее 5 тыс. человек. Впрочем, кое-что общее у этих заболеваний все же есть: инфекция не знает границ, и обязательно должны быть силы, которые ее контролируют.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26773 от 27 марта 2015

Заголовок в газете: Кому на Руси плохо от бациллы Коха

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру