Медаль с огорода

Ее законный владелец пока не найден

В редакцию пришел очередной посетитель и принес с собой «предмет для разговора»: медаль времен Великой Отечественной. Эту награду наш визитер обнаружил случайно, расчищая от мусора землю на собственном дачном участке, и теперь решил рассказать о своей находке читателям «МК» в надежде, что кто-нибудь из них поможет найти человека, который был в далекие военные годы награжден этой медалью, или живущих ныне его родственников.

Ее законный владелец пока не найден

тестовый баннер под заглавное изображение

— Несколько лет назад мы стали хозяевами пятачка земли в подмосковном Павловском Посаде, — рассказывает Виктор Александрович Штыров. — «Угодья» до того долгое время были бесхозными и находились в крайне запущенном состоянии: настоящая свалка. Ну, я и занялся уборкой скопившегося мусора. Выбирая черепки, стекляшки, консервные банки с места будущих грядок, вдруг заметил, как в земле что-то блеснуло. Поднял: да это же медаль «За оборону Ленинграда»! Сама медаль, сделанная из латуни, сохранилась прекрасно, от нее только отвалилось припаянное сверху ушко для крепления к колодке. А вот муаровая ткань на колодке сильно побита временем, да и булавка крепежная пропала.

При более внимательном изучении «клада» Штыров обнаружил, что на пятиугольной колодке медали выгравированы фамилия, инициалы (видимо, самого награжденного) и номер: «Шокин И.А. №12315».

— Я поместил объявление о находке в местной газете, но никто так и не откликнулся. Теперь пришел к вам...

Откуда могла взяться медаль «За оборону Ленинграда» на огороде в райцентре на востоке Подмосковья? Виктор Александрович разузнал от старожилов, что в 1950-е на этом месте стоял домик, в котором жила старушка-медсестра. Однако сейчас уже никто не помнит ни имени ее, ни фамилии. После смерти пожилой женщины домишко стоял без хозяев, пока не сгнил окончательно.

— Неподалеку находится павловопосадская школа №18, в годы войны в ее здании размещался госпиталь для солдат и офицеров. Возможно, кто-то из них и потерял эту медаль, — рассуждает Штыров.

СПРАВКА "МК"

Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года для награждения лиц, участвовавших в действиях по обороне Ленинграда. Медаль изготовлена из латуни в форме круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне на фоне силуэта здания Адмиралтейства изображена группа солдат, матросов, рабочих и работниц с винтовками наперевес. Вверху пятиконечная звездочка, по окружности надпись «За оборону Ленинграда». На оборотной стороне медали имеется надпись «За нашу Советскую Родину», а выше — изображение серпа и молота. В начале 1943-го Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии этой награды, а первые награждения состоялись в апреле того же года. В общей сложности медаль «За оборону Ленинграда» получили около 1,5 миллиона человек.

Обнаруженный Виктором Александровичем на огороде артефакт оказался весьма интересным — это корреспондент «МК» выяснил после разговора со специалистами в области фалеристики.

Начнем с того, что данный экземпляр относится к ранним тиражам медали «За оборону Ленинграда». На это указывает конструкция ушка: оно в данном случае выполнено в виде отдельного элемента и прикреплено к медальному «кругляшу» методом пайки. Медали такой конструкции вручались в период войны либо непосредственно после ее окончания. Впоследствии технологию упростили и стали штамповать медали вместе с ушком. «Упрощенные» награды вручались в послевоенные годы тем защитникам и жителям блокадного Ленинграда, которые не смогли получить медаль раньше. Колодка более поздних образцов медали была выполнена из алюминия, а первые партии таких наград снабжались латунными колодками. Именно такую нашел Виктор Штыров.

Но еще интереснее надпись на этой колодке. Специалисты поясняют, что большинство медалей «За оборону Ленинграда» безномерные. Известно лишь очень немного экземпляров, на которых выбиты порядковые номера. В некоторых случаях перед цифрами изображена еще и буква. Как правило, расположены они на обратной стороне медали, в нижней части. Известны также случаи, когда номер выбит на гурте, то есть на ребре медального «кругляша». Происхождение этих номеров до конца не выяснено. Некоторые знатоки-фалеристы полагают, что медали нумеровались непосредственно в войсковых частях дивизионного или полкового уровня. При этом номер медали соответствовал номеру удостоверения к ней.

В случае с павловопосадской находкой ситуация совсем иная. Номер медали (между прочим, пятизначный, то есть ранний по времени) не выбит штампом, а выгравирован. И не на самой медали, а на ее латунной колодке. Вдобавок рядом с номером выгравирована еще и фамилия.

Скорее всего это просто прихоть, «самодеятельность» владельца данной медали. По какой-то причине он решил подписать свою награду и указать номер удостоверения на нее. А для этого обратился к граверу и попросил вырезать соответствующую надпись на обратной стороне латунной колодки.

Только, увы, подобная предусмотрительность в итоге не помогла. Судя по всему, эта «ленинградская» медаль давным-давно «ушла» от своего законного владельца, а на протяжении нескольких лет и вовсе оказалась брошенной в куче мусора.

Удастся ли вернуть пропажу тому, кому она по праву принадлежит? Обращение к популярному ныне электронному банку документов периода Великой Отечественной «Подвиг народа» и к некоторым другим поисковым базам данных по этой же тематике, увы, результатов не дало. Надежда на вас, читатели!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру