Трудно поверить, но никакого отношения к медицине ижевский активист не имеет. По образованию Андрей Коновал — историк, когда-то даже преподавал в Удмуртском государственном университете. Потом что-то пошло не так, и г-н Коновал, оставшись без работы, возглавил борьбу за права медиков.
Первая «итальянская забастовка» с его участием прошла среди детских врачей в Ижевске. Зимой 2013 года несколько педиатров там начали работать «по инструкции». Беды бы особой от этого никому не было, если бы не сезонная эпидемия гриппа. Врачи, отработав положенные по инструкции 4 часа, уходили с приема, отказывая в помощи пациентам. Это провоцировало скандалы и общественное недовольство. Начальство стало давить на бастующих, и тут их лидер Андрей Коновал предъявил свой главный козырь. Он призвал детских врачих объявить бессрочную голодовку.
Представьте себе: эпидемия гриппа, под завязку забитая детская поликлиника, на приеме сидит участковый педиатр, которая падает в обморок от голода. Министерство здравоохранения Удмуртии, вместо того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, переговорить с людьми, не нашло ничего лучше, чем обратиться в Верховный суд с требованием признать забастовку незаконной. В это время к голодовке стали подключаться все новые медики, и проблема росла как раковая опухоль. Андрей Коновал давал по 10 интервью в день федеральным каналам, был бодр и оптимистичен.
В итоге к решению кризисной ситуации было вынуждено подключиться Министерство здравоохранения России, а Андрей Коновал сделал главный вывод (об этом он прямо говорит в интервью): голодовка — хорошее защитное оружие.
В следующих регионах «Действие» работало по обкатанной схеме: объявление «итальянской забастовки», возбуждение общественности (особенно СМИ!), провоцирование ответной реакции начальства, объявление голодовки и переезд в новый город.
Так было в Сарапуле (второй по величине после Ижевска город в Удмуртии), Североморске, Уфе. Кстати, в Уфе пока еще ничего не закончилось: в эти дни там начинается третья фаза голодовки врачей «скорой помощи». Андрей Коновал руководит всеми действиями… уже из Москвы.
В Москве идет непростой процесс оптимизации учреждений здравоохранения, есть недовольные, есть сокращенные, поэтому появление ижевского активиста на данном этапе вполне логично.
Посмотрим список поликлиник, где нашлись потенциальные забастовщики. Любопытно, что проблемных среди них немного. Но дело даже не в этом. Что сегодня собой представляет укрупненный амбулаторный центр? Головное предприятие и несколько филиальных поликлиник. Главный врач (как правило, недавно занявший свой пост) оказался зажат между двух огней. С одной стороны, на него давят пациенты, требующие доступной самозаписи, с другой — врачи, у которых увеличилась нагрузка. Каким образом повысить доступность и разгрузить врачей – это повод для встречи руководителя с трудовым коллективом. Повод для дискуссии. Можно без нее обойтись? Можно. Но чревато. Это недоработка руководителя.
Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Слабо мотивированный коллектив, ощутивший давление, начинает искать варианты обратной связи. И вместо того чтобы выйти на контакт с руководством (если главный врач недоступен, идем дальше — в департамент), выходит на связь с заезжим активистом, устроителем голодовок. Это конструктивно?
Посты медиков-поликлинщиков, которые встречались с коллегами-забастовщиками, лишний раз убеждают: если с людьми поговорить, услышать их предложения, запустить что-то в пилотном формате, честно оплатить сверхурочные — никто бастовать не будет. С людьми нужно говорить. И это задача руководителя. Врачам нужно донести свою позицию. И правильный адресат — Департамент здравоохранения. Никакие посредники с их сомнительными методами здесь не нужны.
Главный вопрос: сработает ли в Москве схема Андрея Коновала так же, как работала в провинции? Или на этот раз он переоценил протестный потенциал, и столичные медики не будут участвовать в забастовке?