Как говорит врио Росздравнадзора Михаил Мурашко, поправки, ужесточающие оборот фальсифицированных и недоброкачественных лекарств, приняты в Уголовный, Административный кодексы, а также ряд федеральных законов. Теперь за производство лекарств и медизделий без лицензий можно загреметь в тюрьму на срок от 3 до 8 лет. А за обращение фальсифицированных лекарств — и вовсе до 12 лет. Если же ущерба здоровью не причинено, а ущерб от продаж фальшивок не превысит 100 тысяч рублей, производителей и распространителей могут оштрафовать на сумму до 5 миллионов рублей.
Однако одними карательными мерами дело не ограничится. С 1 июля контролирующие органы получат возможность проводить внеплановые проверки в сфере оборота лекарств без согласования с прокуратурой и вообще без предупреждения. Эту меру поддерживают и чиновники, и представители фарминдустрии. «Это действенный инструмент, который позволит навести порядок в этой области», — отмечает председатель Комитета РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов. «Новые законы позволят сделать рынок чище и честнее», — согласен глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.
Кроме того, принято постановление правительства, запрещающее продавать медизделия и лекарства вне стационарных мест торговли. «Было много жалоб от пенсионеров, купивших некачественные медицинские приборы с рук. Теперь такая торговля запрещена. Незаконной признана и интернет-торговля лекарствами. Как только выйдут распорядительные документы, начнется блокировка соответствующих сайтов», — отметил Михаил Мурашко.
Полностью изменилась и система фармаконадзора в стране — то есть контроля за учетом побочных эффектов от лекарств. «Теперь появилась возможность на основании полученных данных о нежелательных побочных эффектах даже отзывать некоторые лекарства с рынка», — говорит сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв.
К тому же появилось поручение президента о создании в России системы отслеживания каждой упаковки лекарств от производителя до аптеки или до лечебного учреждения. Правда, осталось решить ряд технических моментов. Так, для того чтобы такая система действовала, каждую упаковку необходимо снабдить специальным штрихкодом или маркировкой. Стоимость такой маркировки оценивается в 3–6 рублей за каждую упаковку, и кто понесет эти расходы, еще неясно. Зато уже сегодня в стране заработало 12 мобильных лабораторий, оснащенных скрининг-системами для верификации достоверности препаратов по инфракрасному спектру. Пока эта система работает лишь в отношении таблетированных лекарств, однако скоро появятся и спектрометры для ампульных форм. Хотя, как отмечают эксперты, любую систему при желании можно обойти. К тому же проверить каждую упаковку попросту нереально. И все же, как отмечает Михаил Мурашко, уже за месяц, прошедший с момента вступления нового законодательства в действие, на рынке произошли положительные перемены. Например, аптеки теперь отказываются брать препараты без регистрационных свидетельств.
Тем временем глава Ассоциации международных фармпроизводителей AIPM Владимир Шипков уверен, что на принятии этих поправок государство не остановится: «Многие критикуют власти за слишком суровые меры. Поверьте, в других странах все гораздо жестче. Например, в США за такое грозит до 20 лет тюрьмы и до 200 миллионов долларов штрафов. В Европе — до 10 лет тюрьмы и штрафы в сотни тысяч евро (например, во Франции — до 500 тысяч евро, в Турции и Индии за распространение фальсифицированных лекарств дают пожизненные сроки, а в Китае и вовсе расстреливают). Надеюсь, принятые российскими властями меры — лишь первый шаг».