Марафонский бег стал новым трендом у российской элиты

Новых русских в цепях и малиновых пиджаках сменили «айронмены»

В последнее время состоятельных россиян охватила страсть... к бегу. Серьезному, марафонскому. «Это увлечение людей, которые выше среднего по своему интеллектуальному развитию и материальному состоянию», — без обиняков заявил один из новообращенных бегунов «МК». Если подойти к делу серьезно — экипировка, занятия под присмотром именитого тренера, марафоны по всему миру — выйдет неплохая сумма. Сейчас в рядах спортсменов-марафонцев можно встретить инвестиционных банкиров, чиновников из столичного и российского правительств, сопредседателя Путина по Общероссийскому народному фронту. Кстати, о регулярных десятикилометровых забегах сообщал в своем Твиттере и телеведущий Владимир Соловьев.

Новых русских в цепях и малиновых пиджаках сменили «айронмены»
Фото из личного архива

На днях, оказавшись на крупной встрече бизнесменов, была удивлена масштабом новой моды. Правда, первый же публичный деятель — бывший заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов (которого некоторые видели на беговой дистанции) — заверил, что он скорее по части футбола и большого тенниса, но тут же посоветовал обратиться к «истинному марафонцу», гендиректору известной управляющей компании. Уже через пять минут я стояла в окружении пяти солидных мужчин при галстуках, которые рассуждали, кто бегает быстрее, дольше и дальше. По их словам, собственными беговыми командами за последнее время обзавелись крупные банки и аудиторские компании.

— Насколько знаю, зародилось это все еще лет 6–10 назад среди инвестиционных банкиров, — рассказывает знакомый предприниматель. — Года три, как движение стало активно набирать обороты, а на пик вышло сейчас. Я вот тоже теперь бегу марафон. Участие в движении — это как наличие самой продвинутой модели смартфона или дорогих часов — знак принадлежности к определенному кругу. Начинается все обычно в шутку, кто-нибудь из приятелей замечает: «Я готовлюсь к марафону. А ты нет?! Раздолбай жирный, тебе надо бегать!» Ну и дальше втягиваешься.

Если быть совсем точными, то новый «спортивный вирус», как его в шутку называют «заразившиеся», это не только бег, но и триатлон: он включает в себя еще плавание и велогонку — состязания последовательно сменяются одно другим. Сейчас активных триатлонистов (в компании с сочувствующими) наберется тысячи за три человек.

И все-таки особой популярностью пользуется именно марафон. Разумеется, увлечение, охватившее деловые элиты, не надо путать с утренними пробежками. Многокилометровые дистанции чреваты для чайников кровавыми подтеками на теле, сошедшими ногтями на пальцах ног, спазмами — так вспоминают российские первопроходцы свой опыт. Поэтому подготовка к марафонам поставлена на профессиональную ногу и сама по себе стала очень успешным бизнес-проектом.

Множатся школы «правильного бега», в которые группы набирают с прицелом на конкретные марафоны (42 км) и полумарафоны (21 км), которые стартуют по всему миру практически еженедельно: Лондон, Берлин, Стокгольм, Бостон, Нью-Йорк, Чикаго... И именно этим «послужным списком» можно потом помериться с друзьями в ФБ и в деловой тусовке.

Довольно скромный зарубежный выезд обойдется в тысячу-полторы евро: перелет, гостиница, взнос за участие в марафоне. Самыми крутыми считаются зародившиеся на Гавайях соревнования под маркой Ironman («Железный человек»), где надо преодолеть почти 4 км вплавь, около 180 на велосипеде и 42 с лишним км бегом за один день. Ежегодный мировой чемпионат проходит в США, а отборочные этапы — по всей планете.

В самое ближайшее время можно пробежать, например, мартовский полумарафон и объесться сладких чешских булочек трдло в Праге или побегать в марте же по лесам и паркам Парижа, в апреле приглашают послушать оперу и пробежать полумарафон в Вене, а уже в сентябре ждет Берлин.

Вдобавок развилась целая индустрия сопутствующих услуг: лекции «о коленях, стопах и связках» и секретах «беговых диет», изготовление индивидуальных ортопедических стелек (5 тысяч рублей пара), консультации спортивных психологов, массаж, восстановительные процедуры, продажа всевозможных гаджетов (наручные кардиомониторы и т.д.).

В Москве и российских регионах тоже постоянно растет число забегов. Один из самых интригующих — 42 км по льду Байкала с одного берега на другой — состоится совсем скоро, 1 марта. Преуспевающие россияне делятся в сетях своими фото с изнуряющих тренировок и отчетами о добавленных в личную копилку км и сброшенных кг.

— Занятие длинными, цикличными видами спорта помогает стать более успешным в бизнесе, учит терпеть, — поясняет мне личную мотивацию Михаил Хомич, который ведет предпринимательский курс в МГУ. — Когда бежишь марафон, в какой-то момент, примерно на 33–37-м км, сил уже нет и думаешь, что надо сойти с дистанции. Но если стиснуть зубы и переждать два-три километра, открывается второе дыхание. Так и в бизнесе. Кроме того, в марафоне очень важно измерять все детали — частоту шагов, пульс, чтобы добиться максимального результата. Если вы не измеряете — вы не контролируете ситуацию. То же с бизнесом и политикой: все должно быть построено на четких показателях. Допустим, заходишь на сайт любого министерства и видишь три главные цели руководителя — и сразу ясно, за что и с кого спрашивать.

Известный в своих кругах триатлет Александр Бречалов — нынешний сопредседатель Путина по Общероссийскому народному фронту — вообще у себя в кабинете поставил профессиональный станок, крутит два часа педали и одновременно проводит совещание, а люди сидят рядом.

Совместными усилиями мы с ним подсчитали, что в среднем в течение года он пробегает за неделю около 40–50 км (минимум пять тренировок, в том числе в выходные до 30 км за раз) — не каждый москвич проезжает столько и за рулем. Это не учитывая тренировок на велосипеде и плавание.

Интересуюсь, кого в свою очередь успел вовлечь в спорт сопредседатель ОНФ.

— Большое количество людей, — не без энтузиазма отвечает Бречалов. — Мои сотрудники из аппарата Общественной палаты РФ пробежали недавно свои первые полумарафоны, зимний марафон «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. Алексей Комиссаров (столичный экс-министр. — «МК») вместе со мной будет стартовать на Байкале. Ну, вообще — многих друзей. Надеюсь, Никита Белых примкнет, он уже тренируется. Кстати, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов согласились поддержать летний старт — переплывем через Волгу. Денис Мантуров — мастер спорта по плаванию, Морозов в принципе спортивный губернатор.

— Я правильно понимаю, что знаковые события проходят в основном за рубежом?

— Безусловно, большая часть за границей, свои три марафона я бежал в Мадриде, Риме и Таллине, но и у нас с каждым годом благодаря активным гражданам все больше стартов. Практически весь календарь соревнований на 2015 год у меня в России. Только Ironman будет снова в Барселоне.

— Это же дорого, особенно если взять триатлон с велосипедами?

— Ну, скажем так, это не самый дешевый спорт в отличие от шахмат и шашек, но не яхты, извините. Вполне подъемные деньги, которые можно собрать. Мой очень хороший товарищ, предприниматель, по примеру зарубежных стран предлагает спортсменам готовые пакеты за 40–45 тысяч рублей. Конечно, чем больше людей будут заниматься триатлоном, тем ниже будет цена на велосипед и участие в старте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26751 от 27 февраля 2015

Заголовок в газете: Российские элиты ударились в бега

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру