Может ли минеральная вода быть опасной

Экспертиза показала, что «правильную» минералку найти не так то легко

Минералка – один из востребованных нашими согражданами напитков еще с советских времен. И хотя медики твердят, что пить лечебные воды стоит лишь по показаниям, к их мнению мало кто прислушивается. Такой водой у нас утоляют жажду, борются с похмельем, считая, что никакого вреда она не принесет. Так ли это? Согласно экспертизе РОО ОЗПП «Росконтроля», два из проверенных образцов минеральной воды оказались поддельными, а два — с повышенной радиоактивностью.

Экспертиза показала, что «правильную» минералку найти не так то легко

тестовый баннер под заглавное изображение

Целебные свойства минеральных вод известны на протяжении многих сотен лет. Вода из каждого источника уникальна: одна лечит болезни желудка, другая — почек, а третья просто хороша для утоления жажды. Во времена Пушкина лечиться минеральными водами можно было, только приехав на курорт. Но с тех пор источники и свойства каждой воды были подробно изучены, люди научились разливать минеральную воду по бутылкам и перевозить на дальние расстояния. В наши дни практически в каждом российском магазине можно найти различные минералки, будь-то «Нарзан», «Ессентуки» или «Новотерская целебная».

Так ли безобидна привычная всем минералка? Действительно ли в бутылках с известными названиями та самая, полезная вода? Для экспертизы в магазинах Москвы были закуплены образцы минералки «Нарзан», «Ессентуки №4» (производства «Кавказская здравница»), «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Славяновская» (одноименного производителя), «Архыз», «Сенежская» и «Черноголовская».

Для начала небольшой ликбез – в чем разница между лечебно-столовой и минеральной питьевой водой. Многим кажется, что ни в чем, но это – глубокое заблуждение. В лечебно-столовых водах содержится на порядок больше минеральных солей, и эти воды предназначены для лечения или профилактики определенных заболеваний. Лечебно-столовые воды производятся по ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». В этом документе четко указаны свойства и показатели, которым должна соответствовать каждая вода. Поэтому, проведя химический анализ воды, можно точно сказать, была ли она разлита из источника, указанного на этикетке, или нет.

Например, в воде «Ессентуки №4» должно быть от 7 до 10 граммов минеральных солей на 1 литр и определенное соотношение гидрокарбонатов, хлоридов, кальция, магния, бора и других элементов.

Иисследуемый экспертами образец «Ессентуки №4» оказался подделкой. В этой воде оказалась слишком высокая минерализация: 13,6 г/л и довольно высокое содержание хлоридов. Неужели, воду могли разлить где угодно, но только не в Ессентуках, смешав газировку с солью и содой? Эксперты объяснили, что такой вариант маловероятен. В проверенной воде присутствует бор и фтор — элементы, которые и должны быть в «Ессентуках». Скорее всего, воду разлили из какой-то другой скважины, возможно, в том же районе, где добывают настоящие «Ессентуки №4».

«Такой высокий уровень минерализации допустим только для лечебных вод, которые употребляются строго под наблюдением врача, — объясняет врач и эксперт «Росконтроля» Ирина Конохова. — Для лечебно-столовых вод такое количество минеральных солей недопустимо. Их избыток может оказать отрицательное воздействие на организм, например, при наличии заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, отеками. У каждой воды есть свои показания и противопоказания, и игнорировать их нельзя. Применять и лечебно-столовые, и лечебные воды следует только по назначению врача в строго необходимом количестве».

У воды «Новотерская целебная» тоже выявлены разночтения с показателями воды указанного на этикетке Змейкинского месторождения Ставропольского края. Настоящая по ГОСТу «Новотерская целебная» полезна тем, что содержит кремний — биологически активный элемент, который помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. В проверенной воде кремния оказалось в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Здесь возможны варианты: или воду разбавили, или закачали из другой скважины.

Грузинская вода «Боржоми» на протяжении семи лет была под запретом в России, и вот в 2013 году она снова появилась в наших магазинах. Эксперты изучили этикетку, исследовали состав воды, провели целое расследование и выяснили: в магазине продавали не оригинальный «Боржоми». Этикетки на бутылках «Боржоми» с важной для потребителей информацией — на грузинском языке. Возможно, изначально эта вода предназначалась для продажи на территории Грузии. На бутылках присутствовали маленькие наклейки с неполными данными на русском языке, напечатанными мелким, трудночитаемым шрифтом. Не указывался ни источник воды, ни медицинские показания к применению, что обязательно должно быть в маркировке лечебно-столовой минеральной воды. Каким образом вода попала на наши прилавки , неизвестно.

Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi) — единственный официальный импортер Borjomi в России — прокомментировала ситуацию так: вода поставляется в нашу страну только с русскими этикетками, а к проверенным экспертами образцам компания не имеет никакого отношения.

Специалисты же предупреждают, что вода «Боржоми» полезна далеко не всем, и пить ее каждый день не рекомендуется. Прежде всего, это лечебно-столовая вода с довольно высокой минерализацией. Кроме того, в ней содержится большое количество фтора — в 6 раз больше, чем в воде , которую можно пить ежедневно. В небольшом количестве фтор полезен, но если его слишком много, может развиться флюороз — заболевание, которое поражает зубы и кости, а при повышенных концентрациях фтора могут появиться нарушения в работе всего организма.

«Нарзан» и «Славяновская» тоже оказались не такими безобидными, как принято считать. По минеральному составу они соответствовали ГОСТу, а значит, были разлиты из источников Кисловодского и Железноводского месторождений Ставропольского края. Но не все знают, что вода в этих месторождениях — радиоактивна. Радиоактивными — как правило, радоновыми — минеральными водами лечат не только на Кавказе, но и в Европе — Чехии, Австрии, в немецком Баден-Бадене. Но они полезны только в определенных дозах и только для лечения определенных заболеваний.

Чтобы понять, что вода безопасна для здоровья, определяется удельная суммарная альфа- и бета-радиоактивность. В нормативных документах указаны предельно допустимые значения этих показателей. Оказалось, что и у «Нарзана», и у «Славяновской» показатель альфа-активности почти в 3 раза превышает установленный максимум. Что это означает для обычного потребителя?

«Как именно такая вода повлияет на ваш организм, и в каком количестве ее можно пить, не опасаясь за свое здоровье, зависит от того, какие именно изотопы выдают излучение, — говорит Ирина Конохова. — Одни радионуклиды вносят более существенный вклад в годовую дозу внутреннего облучения, другие — менее существенный. Впадать в панику не стоит, лучевой болезни от одной бутылки у вас не будет. Просто нужно иметь в виду, что никакую, даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить ежедневно и без назначения врача».

По выводам проведенной экспертизы соответствует стандартам показатели воды трех образцов: «Архыз», «Черноголовская» и «Сенежская». У исследуемых образцов минеральной питьевой воды достаточно низкая минерализация и их, в отличие от лечебно-столовых минеральных вод, можно пить без ограничений и использовать для приготовления пищи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру