Предложение употреблять в пищу крапиву прозвучало из уст мэра Вологды на заседании городского антикризисного штаба в пятницу 6 февраля. Чиновники обсуждали ситуацию с ценами на продукты питания. И в ходе дискуссии Евгений Шулепов заявил: «Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо».
В пресс-службе администрации Вологды, правда, потом объяснили, что слова мэра — это была только шутка, сказанная во время выступления. Однако не тут-то было. Неосторожная реплика разлетелась по всей Сети по скоростью молнии. На разных новостных сайтах народ тут же начал строчить возмущенные комментарии, предлагая градоначальнику самому питаться крапивой в кризис.
«А чего не предложил, пока крапива не выросла, ягель из-под снега выковыривать? Чай из хвои, березовую кору, дома можно старые обои отодрать, которые когда-то клейстером из муки были приклеены», - написал один из читателей под псевдонимом «день твой приходит, буржуй». К слову помянули и депутата свердловского заксобрания Илью Гаффнера, который во время проверки цен в одном из магазинов Екатеринбурга заявил, что людям, дескать, нужно меньше питаться, если нет денег. А еще несколько пользователей написали в комментариях, что после заявления Шулепова, цена на лекарства и крапиву в местных аптеках якобы тут же взлетела на 10-20%.
Между тем, по словам диетологов, крапива является все-таки полезным продуктом, хотя сейчас ее практически уже и не употребляют в пищу.
Крапиву добавляли в супы и салаты издавна на Руси, - рассказывает диетолог Наталья Павлюк. - Сейчас, конечно, эту зелень практически не едят, поскольку ее можно легко заменить другой, например, тем же щавелем или шпинатом.
Как бы то ни было, по словам специалиста, в крапиве, действительно, есть полезные элементы. В частности, в ней много витамина К, который хорошо помогает свертыванию крови. Также в крапиве, как и в моркови, имеется витамин А — каротин, который необходим для обеспечения здоровья кожи и слизистых оболочек, а также для нормального функционирования глаз.
Я бы не рекомендовала употреблять в пищу крапиву только людям пожилого возраста, страдающим ишемической болезнью сердца, - пояснила Наталья Павлюк.
На заметку: Рецепт легкого супа из крапивы
Для приготовления супа нам понадобятся: крапива — небольшая охапка грамм 100-200, картофель — 3 штуки, морковь — 1-2 штуки, лук репчатый — 1 маленькая головка, соль и специи по вкусу.
Говорится супчик очень просто. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и кладем в кипящую воду. Пока картофель варится, очищаем и нарезаем ломтиками морковь и лук.. Добавляем овощи в кастрюлю. При желании предварительно лук и морковку можно слегка обжарить в растительном масле.
Крапиву промываем прохладной водой, а затем ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала кожу. Затем мелко режем листья и стебли.
Когда картошка сварится, высыпаем в кастрюлю нарезанную крапиву, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и варим ещё пару минут. Суп готов!
Кстати, не забудьте, если уж вы решили приготовить блюдо из крапивы, ни в коем случае не собирайте ее возле дорог. Только в экологически чистых районах, где-нибудь в лесу или на даче, подальше от города.