Онкология стоит на пороге кризиса

Дополнительное финансирование этой отрасли медицины резко сокращается

В этом году российскую онкологию ждет немало потрясений. Во-первых, закончилась Национальная онкологическая программа, по которой  в течение многих лет отрасль получала дополнительное финансирование. Во-вторых, российское здравоохранение перешло на одноканальное финансирование и ОМС — а значит, регионы больше не смогут подпитывать больницы бюджетными деньгами.

Дополнительное финансирование этой отрасли медицины резко сокращается

По словам главы пациентской организации НП «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова, несмотря на то, что в последние годы финансирование онкологии в России выросло в несколько раз, для обеспечения всех пациентов современным лечением нужно увеличить его минимум десятикратно. Однако в ближайшее время этого точно не случится. Из-за девальвации рубля Минфин придумал очередной бюджетный маневр, предусматривающий снижение объема федеральных субвенций на здравоохранение на 10 процентов. Кроме того, расходы на медпомощь из фонда ОМС будут выравнивать между различными регионами. И некогда зажиточная Москва пострадает от такого перераспределения особенно. «Столица потеряет на здравоохранении 22 миллиарда рублей», — говорит главный врач 62-й онкологической больницы Анатолий Махсон. Перевод онкослужбы с бюджетного финансирования на ОМС не сулит ничего хорошего. «В прошлом году наша больница могла лечить пациентов на современном европейском уровне — бюджет оплачивал все расходы. Сейчас мы должны лечить в рамках тарифа ОМС. Например, терапия рака гортани оценивается в 60 тысяч рублей, а один только голосовой протез стоит 40 тысяч. В итоге мы можем удалить человеку гортань, а голос восстановить не можем. Или, например, компьютерная томография по тарифу стоит 1200 рублей, тогда как один только контраст для нее мы покупаем за две тысячи рублей, — рассказал Анатолий Махсон. — Может быть, проблему решит полис «ОМС+», который позволит кому-то (пациенту, страховой компании и пр.) заплатить за то, что не входит в официальный тариф».

Кроме того, с этого года в России прекратила действовать и программа государственного финансирования высокотехнологичной медпомощи. Теперь ее также должны оказывать по смешным тарифам ОМС. «Федеральные учреждения пострадали от этого особенно сильно, — рассказывает председатель общества онкологов-химиотерапевтов Сергей Тюляндин. — Например, онкоцентр им. Блохина, где я работаю, не получил никакого авансирования, пока мы живем прошлогодними запасами. Мы в шоке от тарифов ОМС, установленных в Москве, — они в 2–3 раза ниже даже, чем в Московской области! Биохимия крови оценивается в 34 рубля, ЭКГ — в 87 рублей. Самое большее, что мы можем потратить на лекарства, — 8 тысяч рублей».

По словам Дмитрия Борисова, сегодня 80% поступающих в его организацию жалоб связаны с недоступностью современных дорогостоящих лекарств. «Нам выделяли деньги на инновационную таргетную терапию, но на всех лекарств, конечно, не хватает», — признается главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов. «Равное право на жизнь» проводило анализ доступности таргетных лекарств по самым распространенным видам рака в стране. Оказалось, они доступны лишь 20% пациентов с раком молочной железы и 23% пациентов с колоректальным раком. Остальные 80% лечат либо по устаревшим схемам, либо не лечат вообще. В итоге треть онкобольных в России умирает в течение 12 месяцев с момента постановки диагноза и лишь чуть более половины переживает пятилетний рубеж. «Необходима долгосрочная онкологическая программа. Пока же мы пребываем в полном вакууме», — говорит Сергей Тюляндин.

Как сообщили в Минздраве России, Национальная онкологическая программа — это обобщенное понятие, включающее ряд государственных программ — как федеральных, так и региональных. Так, с 2007 по 2012 годы реализовывалась подпрограмма «Онкология» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Поставленные ей задачи были успешно выполнены. В рамках программ модернизации, которые были начаты в 2011-м и завершены в 2013 году, фондооснащенность государственных медицинских организаций в регионах повысилась в 2,5 раза. Ряд программ продолжает реализовываться по настоящее время. Так, с 2009 года реализуется комплекс мероприятий, направленный на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями.

Некоторые из этих программ действительно уже завершились. Однако важно понимать, что все эти программы были направлены на повышение уровня оснащенности медицинских организаций, оказывающих онкологическую помощь. Ни в одну из них не входило обеспечение больных онкологическими заболеваниями медицинской помощью или лекарственными средствами, поэтому завершение какой-либо из них не отразится на доступности и качестве медицинской помощи для населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру