Повод для новой правки УК дал в конце прошлого года Конституционный суд РФ, потребовавший в течение полугода изменить статью 159.4 — «Мошенничество в сфере предпринимательства». Эту статью принимали на волне медведевской либерализации УК, и она дает бизнесменам возможность получать за свои сомнительные делишки наказание в два раза меньше, чем по общеуголовной 159-й. Кстати, эти поправки позволили смягчить приговоры по делам Ходорковского и Лебедева. Но Медведев дал, а вот судья Салехардского горсуда Данил Яковлев в процессе рассмотрения очередного дела о хищениях решил взять обратно. «Укравший мешок картошки идет в тюрьму, а предприниматель приезжает в суд на дорогом автомобиле и уходит, не получив наказания», — с таким комментарием обратился Яковлев в КС. И КС согласился с тем, что статья 159.4 УК РФ нарушает принцип равенства всех перед законом, а значит, не соответствует Конституции.
«Мошенничество развивается»
МВД предлагает опять уравнять сроки, а кроме того — сократить размер хищения, трактуемый как крупный и особо крупный. Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил «МК», что поправок пока не видел, ведь у МВД нет права законодательной инициативы. «Они должны согласовать проект и внести его через правительство», — говорит он. К перспективе нового хирургического вмешательства в статью «Мошенничество» Крашенинников относится скептически. «Понимаете, мы столько лет мучались с этой 159-й, — объясняет он. — Два с половиной года назад у нас был советский вариант мошенничества с одним составом без критериев, как в УК РСФСР. Но мошенничество развивается, поэтому было предложено сделать несколько вариантов составов, разные. Мы пять лет до этого готовили этот закон, со всеми согласовывали». В историю отечественного законотворчества это вошло как «либерализация УК». И парламентарии не намерены так просто от нее отступаться. «Если законопроект МВД будет внесен, он пройдет горнило правительства, и мы тоже автоматически штамповать его не собираемся, — подчеркнул Крашенинников. — Запросим практику у Верховного суда».
В чем значение этой статьи в кризис? Все очень просто. Если бизнес — дойная корова экономики, то сегодня за право эту корову доить вступили в жестокую схватку сразу два претендента: государство и коррупционеры всех мастей. Государству нужно обеспечить сбор налогов и наполнение бюджета, чтобы хватило на пенсии и зарплаты бюджетникам. А коррупционерам — переключить финансовые ручейки в собственные карманы, стремительно пустеющие из-за общей стагнации в экономике.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже бьет тревогу: за 2014-й, еще не слишком кризисный год в его адрес поступило на 7% больше обращений, чем за все время существования Центра общественных процедур. Как объясняет Титов, рост числа обращений вызван в первую очередь схлопыванием экономики. «Увеличилось количество обращений, связанных с незаконным уголовным преследованием», — рассказывает он. В прошлом году ЦОП получил 124 обращения, в 2015-м их число может непрогнозируемо возрасти. Ничего удивительного: за жирные нефтяные годы казнокрады привыкли как сыр в масле кататься и просто так отказываться от полюбившейся дольче виты не намерены.
Но если в «десятые» нефтяной дождь был таким обильным, что хватало всем, то теперь он превратился в иссякающий ручеек. Власти стараются переключить этот ручеек в бюджет — не без подачи президента Владимира Путина, который в послании Федеральному собранию 4 декабря потребовал «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля». Однако гайки в экономике ослабить оказалось непросто. Да, с 1 января 2015 года вступил в силу закон о «налоговых каникулах», на два года освобождающий от налогов предпринимателей, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах. А вот надзорные каникулы для малого бизнеса, также предложенные Путиным, пока законодательно никак не оформлены. Правда, глава МЧС Владимир Пучков объявил, что контролеры из его ведомства не будут больше проверять предприятия малого и среднего бизнеса. Вместо этого планируется внедрять современные формы работы — декларирование, аудит безопасности, страхование и бесплатные учебные курсы.
Не грозит бизнесу пока и обещанная Путиным амнистия капитала, убежавшего за рубеж. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам», — в сердцах скольких владельцев офшорных фирм отозвались музыкой эти слова! Но увы — «в плане законотворческой работы Госдумы амнистии тоже нет, она есть в поручениях правительству, но там этот вопрос тоже провис», заявил на днях глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Кто будет разрабатывать амнистию, единороссы пока решить не могут.
Кошмарить нельзя погодить
Зато в противовес ослаблению фискальных гаек начинают работать параллельные механизмы. Тут номер один — принятый под конец 2014 года закон, который разрешает российским следователям самостоятельно возбуждать дела о налоговых преступлениях. Раньше для этого была нужна налоговая проверка, теперь хватает «повода и достаточных данных»… Ну и что в таких условиях толку от надзорных каникул? Силовикам, в сущности, запретили прочесывать бизнес широким гребнем, разрешив, однако, «кошмарить» его точечными ударами.
Пожалуй, даже больше, чем поправки в УК и налоговое законодательство, бизнесу угрожают новые нормы, дающие низовым проверяющим организациям широкие полномочия. Вот Роспотребнадзор уже заявил о готовности с 23 января приступать к внеплановым внезапным проверкам кафе, ресторанов и других точек общепита. Раньше о проверке надо было сообщать за 24 часа, теперь она может быть неожиданной. А о коррупциогенном потенциале любых проверок торговли можно спросить Интернет. В Югре прошлым летом осудили двух полицейских, которые «накрыли» в одном из магазинов незаконную торговлю алкоголем и стали вымогать у хозяев 100 тысяч рублей за то, чтобы не давать делу хода. В Ульяновске до суда добралось дело о банде вымогателей, которые пытались выбить из бизнесменши полмиллиона «деревянных».
Список можно продолжить. В целом российский рынок коррупционных услуг глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в 2013 году оценивал в 300 млрд долларов. Одна из самых популярных услуг на этом специфическом рынке — мзда за закрытие или невозбуждение уголовного дела. А самый верный способ остаться в безопасности — собирать эту мзду, будучи не действующими, а бывшими стражами закона.
Взятка в мусорном ведре
Надежда «договориться по-хорошему» сгубила не один бизнес-проект в России. В Москве в декабре «проверочная закупка» правоохранителей на целый день парализовала жизнь управляющей компании «Норд-Капитал». Сотрудники ОЭБиПК пытались негласно задокументировать незаконную финансовую операцию по переводу наличных денежных средств в офшорную компанию — для этого они даже заблокировали серверную. Самое удивительное, что сотрудники — у которых, не исключено, рыльце все-таки было в пушку, — только после того, как прозвучали слова о возбуждении уголовного дела, догадались вызвать адвоката.
Почему так сложно вызвать адвоката? Тут надо учитывать одну любопытную особенность всей нашей правоохранительной системы системы. Когда по чужим показаниям можно враз улететь за решетку без вины, пугаными становятся все — и подследственные, и сами следователи. И знаком качества для юриста становится не квалификация, не опыт работы, а статус «БС». То есть «бывший сотрудник», полицейский или следователь — неважно, лишь бы знал специфическую правоохранительную кухню изнутри. А главное — имел бы в кармане старые «корочки», с которыми бывшие коллеги примут его за своего. Ну, вы помните, как было принято в советское время решать вопросы «по звонку»...
В Тюменской области попал под правоохранительный каток предприниматель и целый бывший замгубернатора Митрофанов, вытаскивавший из уголовной истории своего приятеля. Он обратился за юридической консультацией к двум братьям Потаповым — Эдуарду и Владимиру, оба — бывшие сотрудники «органов», один из них даже был начальником ОБЭПа.
Вооруженные «корочками» «БС» Потаповы устроили консультируемому встречу с его арестованным приятелем, следователем по делу Бунаковым и оперуполномоченным Костюниным. Митрофанов передал следствию поручительства от известных депутатов и генералов, арестант начал давать показания и вскоре вышел из СИЗО под подписку. А значит, консультации Митрофанову больше не требовались.
То, что происходило дальше, напоминает детектив. На трассе Екатеринбург–Тюмень сотрудники полиции как бы случайно останавливают машину Потаповых и при досмотре обнаруживают пакет с деньгами. Откуда и куда? «Это наше!» — твердят Потаповы. Посидев пару дней в камере, «вспоминают»: а, так это ж мы везли взятку следователю Бунакову и оперативнику Костюнину. Возбуждается уголовное дело, в изолятор попадает уже Костюнин, который после недели за решеткой вспоминает: да, деньги от Потаповых брал, но выкинул... в мусорный ящик. В итоге в деле ни одного вещдока, только показания Потаповых.
Кстати, Потаповых сначала допрашивали как подозреваемых, потом перевели в статус свидетелей, потом решением одного из тюменских судей — опять в обвиняемые... Фемида так мучается определить статус этих товарищей только потому, что за оговор Митрофанова, на которого, по-видимому, указало следствие, их нужно было отпустить на свободу. Кстати, «консультант» Эдуард Потапов с тех пор успел нарваться на более зубастого клиента, некоего Семина, который на такой консультации потерял полтора миллиона рублей. В декабре 2014 года Семин добился возбуждения против «БС» уголовного дела по любимой статье наших бизнесменов «Мошенничество».
Бес общественной опасности
История эта настолько уникальна, что депутат Госдумы Александр Агеев, член Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, направил по ней запрос в Генпрокуратуру, Следственный комитет и председателю Верховного суда (копия имеется в распоряжении «МК»). Бизнес-разборки парламентария не интересуют, а вот чудесная трансформация Потаповых из подозреваемых в свидетели — очень даже. Агеев указывает, что этот кульбит, по всей видимости, произошел «в силу низкой квалификации тюменских следователей и судей». Хотя судьи-то разбирались в это правовой мешанине на совесть: один из тюменских судов вынес решение, что прекращение уголовного преследования Потаповых было незаконно. А вот почему это решение потом было отменено — большой вопрос.
Если дело дойдет до ВС, решение имеет все шансы стать прецедентным и даже послужить поводом для поправок в законодательство. Правда, блестящая перспектива вписать свое имя в судебную истории страны пока никак не облегчает участь самого Митрофанова, у которого между делом арестовали все имущество, сам вынужден уехать в Юрмалу, был объявлен в розыск, хотя ни от кого не скрывается, а дело вообще забрали в Москву — подальше от тюменских следователей.
— Под 159-ю статью сегодня можно подвести все что угодно, включая налоговые споры, — говорит «МК» Александр Агеев. — Я считаю, что составы по этой статье надо предельно конкретизировать. И вообще решение о возбуждении уголовных дел по этой статье должно проходить через общественные советы при МВД и следственных комитетах. Надо доказывать общественную опасность совершенного деяния и только после этого преследовать человека в уголовном порядке. Содействие тут могут оказывать РСПП и «Опора России». Не надо бояться перегруженности — на самом деле не так много таких составов возбуждается. Зато будет больше прозрачности.
Конечно, когда-нибудь отечественные бизнесмены, все еще стоящие одной ногой в 90-х, вместо сомнительных «БС» выучат тверже таблицы умножения телефон своего адвоката и, как в американских фильмах, не будут и рта раскрывать в его отсутствие. Но пока шитые белыми нитками дела против предпринимателей — суровая реальность. И чем больше кризис подогревает аппетиты тех, кто «кошмарит» бизнес, тем она суровее.