Расследованием трагедии с автобусом под Волновахой займутся совместно Украина, Россия, ДНР, ЛНР и ОБСЕ

Так обстрел или мина?

Для выяснения обстоятельств трагедии под Волновахой, где погибли 12 и были ранены 18 пассажиров рейсового автобуса, следовавшего из Донецка в Златоустовку, миссия ОБСЕ предложила cоздать совместную группу. Войти в нее должны не только представители Украины и ДНР с ЛНР, но и Россия.

Так обстрел или мина?
Фото: colonelcassad_livejournal_com

Совместная группа пока к расследованию не приступила. Мнения же наблюдателей со стороны уже разделились на две основные группы: одни винят в трагедии противопехотную мину, другие — обстрел из «Града». Однако, благодаря появившемуся в Интернете видео, где показан обстрел блокпоста предположительно снарядами «Града», набирает обороты смежная теория: возможно, мина возле автобуса взорвалась из-за детонации под воздействием обстрела.

Напомним, что в результате взрыва 13 января погибли 12 и были ранены 18 пассажиров рейсового автобуса, ехавшего из Донецка в Златоустовку, из них только 1 сотрудник батальона спецназначения и 1 пограничник, остальные — мирные жители. Официальные представители Украины сразу обвинили ДНР в терроризме, якобы ополченцы специально целились в автобус из «Града». В ДНР поспешили заявить, что никаких «Градов» в этом районе у них нет, и вообще все это провокация Киева. Генпрокуратура самопровозглашенной республики начала самостоятельное расследование и почти сразу пришла к выводу, что «Град» не имеет к трагедии никакого отношения, а виновата во всем мина. Так же как и Киев, ДНР возбудила уголовное дело по статье «терроризм».

Действительно, с первого взгляда на фотографии с места происшествия стало ясно, что вопреки заявлениям Киева снаряд из «Града» не попал в автобус. При тщательном рассмотрении видео из салона автобуса было обнаружено нечто похожее на начинку противопехотной мины МОН-50 или МОН-90.

Между тем наблюдатели ОБСЕ также не подтвердили попадание ракеты в автобус. По их мнению, он получил осколочные повреждения, соответствующие попаданию ракеты в 12–15 метрах от боковой стороны автобуса. При этом они не знают, какое именно было использовано оружие, известно только то, что боеприпас был очень мощным. Между тем воронка от взрыва находится в 8 метрах от автобуса, что почти вполовину ближе расчетных данных ОБСЕ.

Противостояние двух версий произошедшего стало стремительно превращаться в историю со сбитым малайзийским «Боингом» и неуловимым «Буком». Но в ситуацию вмешалась камера видеонаблюдения, закрепленная на крыше блокпоста, которая зафиксировала обстрел из «Града». Дата, время и место съемки полностью совпадают с моментом трагедии, только на видео видно, что стрелявшие если и хотели попасть по блокпосту, то промахнулись на несколько сотен метров. Стоящий возле блокпоста автобус появляется лишь в самом конце записи, но возле него хорошо виден след от взрыва.

Свидетельство видеокамеры не подтверждает версию Киева о том, что ополченцы целились в мирных жителей. Тем не менее возле автобуса что-то взорвалось, но это могла быть та самая противопехотная мина, о которой заявили в ДНР. Возможно, автобус припарковался к обочине дороги, чтобы переждать бомбардировку, но в этот момент возле него из-за взрывов ракет сдетонировала украинская мина. И все же скептики заявляют, что видео могло быть постановочным. На их взгляд, артобстрел мог вестись в какой-то другой день, а кадры с автобусом были вмонтированы специально. Чтобы результаты расследования ни у кого не вызывали сомнения, миссия ОБСЕ предложила сделать его совместным, подключив представителей России, Украины и ДНР из Центра по координации и контролю режима прекращения огня. Но в МИД России «МК» сообщили, что пока не готовы прокомментировать работу создаваемой группы, так как пока далеко не все вопросы согласованы.

Пока же «МК» попросил прокомментировать видеозапись с блокпоста под Волновахой Виктора Мураховского, главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса:

— Маленькие промежутки между разрывами на поле свидетельствуют о том, что на видео мы видим накрытие «Градом». Было выпущено около половины «пакета». Но я бы не стал привязывать видео к автобусу. Во-первых, видно, что камера поворачивается к нему спустя значительный промежуток времени после разрывов (точнее, через 27 минут. — Авт.), а во-вторых, отрыв воронки возле автобуса от остального скопления ударов на расстояние более 200 метров выходит за технические параметры «Града». И мы не знаем, где в момент обстрела находился автобус. В это время он мог только подъезжать к блокпосту. При этом есть свидетельства раненых пассажиров, которые говорят, что не слышали обстрела. По их версии, был только один хлопок.

Возможно, это монтаж, так как видео — не исходник и не может быть верифицировано. А нанесенные автобусу и его пассажирам повреждения все же свидетельствуют о том, что виной всему была мина. При этом не могло такого быть, чтобы она сдетонировала из-за того, что в сотнях метрах от нее взрываются ракеты. Обычным артиллерийским обстрелом минные поля не зачищают.

Между тем стало известно о подготовке к очередному раунду минской встречи, который должен состояться 16 января. Полпреды ДНР и ЛНР на этих переговорах уже выехали в Белоруссию, но, как рассказала «МК» пресс-секретарь Дениса Пушилина, уверенность в том, что встреча состоится, есть только на 70 процентов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26717 от 16 января 2015

Заголовок в газете: Так обстрел или мина?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру