Ежегодно на лечение заболеваний органов дыхания тратится более 6% бюджетных средств

Вот ХОБЛ, блин

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в последние годы встала в один ряд с такими грозными заболеваниями, как инфаркт, инсульт, рак. 

А виной тому — все то же курение. Аналитики сходятся во мнении: проблема эта не одного человека, а всего государства. Речь об огромных финансовых средствах, затрачиваемых на медицинскую помощь таким больным. 6% всего бюджета, выделяемого на здравоохранение, — вот ежегодная плата государства за лечение последствий курения.

Вот ХОБЛ, блин

Но в реальности, по мнению исследователей, объем затрачиваемых на этих больных средств в несколько раз выше. Можно ли избежать таких затрат и как?

Число пациентов, страдающих ХОБЛ и бронхиальной астмой, в России может в разы превышать официальную статистику. По данным международного эпидемиологического исследования, количество людей, страдающих самыми распространенными в мире хроническими респираторными заболеваниями (хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой), может в разы превышать российские официальные данные.

Как рассказал «МК» директор ФГБУ «НИИ пульмонологии ФМБА России», академик РАН, профессор и главный терапевт, пульмонолог Минздрава РФ Александр Григорьевич ЧУЧАЛИН, Российское респираторное общество подвело итоги международного эпидемиологического исследования, посвященного изучению актуальной ситуации с хроническими заболеваниями органов дыхания в нашей стране. Ставилась задача — изучить распространенность хронических респираторных заболеваний у взрослого населения России, выявить и оценить факторы риска их развития.

Особое внимание было уделено хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это заболевание сегодня занимает уже 4-е место в мире среди причин смертности. Численность пациентов с данным заболеванием прогрессирует постоянно и значительно быстрее, чем количество пациентов с астмой. К 2030 году ХОБЛ может выйти на 3-е место в мире по смертности, уступая лишь ишемической болезни сердца и инсульту.

Табачный дым как главный вредитель

— Хронические заболевания органов дыхания — это проблемы дыхательных путей, сопровождающиеся воспалением и бронхиальной обструкцией, — пояснил Александр Григорьевич. — Один из важнейших клинических признаков — непроходящий кашель, так называемый «кашель курильщика». Хронический кашель с выделением мокроты. Практически все заядлые курильщики табака страдают хронической обструктивной болезнью легких. Еще один симптом — частые инфекции дыхательных путей, ощущение тяжести в грудной клетке. И прогрессирующая одышка. Происходит медленно развивающееся сужение дыхательных путей и разрушение легочной ткани вследствие хронического воспаления, которое возникает в результате длительного воздействия табачного дыма или других неблагоприятных факторов внешней среды. Легкие перестают нормально функционировать. Они не справляются с обеспечением организма кислородом, и даже при незначительных физических нагрузках возникает самый серьезный и мучительный симптом болезни — одышка.

Коварство этой патологии в том, что в первое время легочное заболевание может выглядеть как обычный сезонный грипп, бронхит. Но закончится все тем, что человек станет задыхаться и в лучшем случае станет инвалидом. Диагноз можно определить только путем проведения спирометрии на специальном аппарате. Это специализированное исследование функции дыхания, на основании чего и выявляется сужение просвета бронхов. Надо исследовать еще и мокроту, сделать рентгенографию органов грудной клетки. Проконсультироваться у врача-пульмонолога.

— Заболевание это системное, поэтому у такого больного, кроме функции легких, важно проверить еще и состояние сердечной мышцы, — считает наш эксперт. — Проконсультировать пациента у эндокринолога и др. Если на ранних стадиях болезнь эта лечится, то на поздних может привести человека к гибели. Обширные хронические поражения легких приводят к катастрофическому недостатку кислорода в организме. А это и влечет за собой поражение мозга, сердца, почек, легких и т.д. Человек умирает от хронической дыхательной недостаточности. Глобальные прогнозы даже у инфаркта и инсульта более оптимистичны, чем у этого заболевания.

— От ХОБЛ в первую очередь страдают курильщики, особо подчеркивает Чучалин. — Смертность от этого заболевания и ее рост вызывают тревогу у мирового сообщества. И в России, несмотря на предпринимаемые в последние годы государством меры, все еще многие курят. По разным данным зависимы от табака от 40 до 50% россиян. Растет подростковое и даже детское курение. Кто не оставляет это увлечение, уже к 30–40 годам может превратиться в инвалида. Чаще всего эта болезнь диагностируется в возрасте 40 лет и старше. Дым, смолы и прочие вредные ингредиенты табака тому виной. Не случайно же легочную патологию врачи фиксируют и у работников химпредприятий, угольных шахт. В группу риска входят и жители мегаполисов.

«Лечение будет успешным, если человек бросит курить»

— Конечно, наши специалисты помогают всем пациентам и на всех этапах заболевания, — убеждает наш эксперт. — Даже на стадии реанимации. И часто добиваются положительных результатов. Но бывает, что болезнь запущена до крайности, тогда смертельный случай неизбежен. ХОБЛ — болезнь социально значимая. Сегодня в мире смертность от нее более чем в 2 раза превышает таковую от рака легких. Поэтому так важна профилактика заболевания. И в первую очередь борьба с табакокурением. Ее надо вести едва ли не с пеленок. И это задача прежде всего родителей. Пассивное курение никто не отменял. Если родители затягиваются сигаретой при детях, ребенок будет тоже «задымлен». Важна и роль школы.

А что касается лечения... «Чтобы у наших пациентов не наступали серьезные обострения и болезнь не приобретала прогрессирующий характер, мы используем бронхорасширяющие препараты, — говорит Чучалин. — Эти средства являются основным методом лекарственного лечения ХОБЛ. Наиболее эффективны средства в виде ингаляций. Лекарства при этом попадают прямо в бронхи и не оказывают действия на весь организм. С помощью ингаляционной терапии можно уменьшить одышку, увеличить переносимость физических нагрузок, уменьшить длительность обострений болезни. А чтобы такие пациенты не стали инвалидами, назначаем им специальное лечение с помощью аппаратов дыхания.

Но хочу сразу предупредить: лечение хронических легочных заболеваний только в том случае будет успешным, если человек бросит курить. Из 10 смертей одна связана с табаком.

Миллиарды улетают в трубу

— Мы должны создать эффективную федеральную систему учета пациентов с ХОБЛ и адекватное базисное лечение с применением международных практик, — считает Чучалин. — И перераспределить госсредства в пользу медикаментозной терапии ранних стадий заболевания. Это позволит снизить все виды затрат и на бронхиальную астму. Пока ежегодно тратится около 6% от всего бюджета, отпущенного на здравоохранение (данные 2013 года). Эта цифра заметно выросла по сравнению с 2012 годом (5,5%). Для сравнения: совокупные расходы на лечение ХОБЛ и бронхиальной астмы в 2007 году составили всего 1,8% от годового бюджета на здравоохранение.

Общий объем госрасходов на хроников-легочников в нашей стране, по данным отчета «Экономическое бремя респираторных заболеваний», в 2013 году достиг 27 млрд рублей, что на 434 млн рублей превышает аналогичный показатель 2012 года. А за пять лет (2009–2013 гг.) общая сумма израсходованных средств в России на лечение таких больных выросла на 3,8%.

— И тем не менее суммарный объем и структура расходов не позволяют российским пациентам получать комплексную поддержку, — считает академик Чучалин. — Минимальная стоимость адекватной медикаментозной терапии в расчете на одного больного в год в несколько раз выше затрачиваемых в реальности средств.

Отдельного внимания, по мнению наших экспертов, заслуживают особые категории расходов — общее количество потерянных рабочих дней и часов из-за отсутствия заболевшего сотрудника на работе без оформления больничного листа. А также снижение производительности труда из-за присутствия болеющих сотрудников на работе. В России такой учет пока не ведется. А по данным западных исследований, «присутствие нездорового человека на рабочем месте ведет к более значительным потерям, чем явное бремя болезни».

Распространенность этого заболевания в нашей стране по-прежнему остается стабильно высокой и продолжает медленно увеличиваться, констатирует наш эксперт. Например, за минувшую пятилетку (2009–2013 гг.) темпы прироста ХОБЛ составили 4,39%. В среднем в год заболевали 684,5 человека на 100 тысяч населения. И затраты на госпитализацию больных за это время увеличились в 4,4 раза (пропорционально росту распространенности заболевания). При этом среднегодовая численность госпитализированных пациентов-хроников более чем на 20% превышает аналогичные данные по больным с бронхиальной астмой. И затраты на инвалидность таких больных на 30,3% выше, чем та же цифра для пациентов с бронхиальной астмой. За исследуемый период возросла и частота вызовов «скорой помощи» больным хронической обструктивной легочной патологией (на 17%).

— Именно выявление истинной распространенности хронических обструктивных болезней легких позволит точно оценить социальное бремя болезни, количество дней нетрудоспособности и качество жизни пациентов с данной патологией, — комментирует Александр Григорьевич Чучалин. — Пятая часть населения в средневозрастной группе страдает ХОБЛ. Мы должны правильно ориентировать наше здравоохранение, что ХОБЛ является распространенной болезнью. Наше врачебное сообщество должно развернуться в сторону более ранней диагностики этой болезни. Я считаю, что если мы не будем применять профилактических программ первичной профилактики ХОБЛ, мы, к большому сожалению, будем иметь еще худшую картину.

Максим Горький помог «открыть» чахотку?

...По мнению историков, в России изучение хронической обструктивной болезни легких началось еще в первые годы ХХ века. Именно в то время, когда после смерти Максима Горького патологоанатом Ипполит Васильевич Давидовский впервые описал характер изменений легочной ткани писателя, которые мировой науке еще не были известны. Открытую российским медиком патологию и назвали «хроническая неспецифическая легочная чахотка».

— Кстати, от ХОБЛ умер генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко, одним из лечащих врачей которого был и я, — вспоминает Александр Григорьевич Чучалин. — Но мне тогда сказали: «Какой такой ХОБЛ? Люди этого не поймут!». И в качестве причины смерти я предложил записать эмфизему легких. Этот диагноз показался более «понятным».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26710 от 27 декабря 2014

Заголовок в газете: Вот ХОБЛ, блин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру