Напомним, что в начале года были арестованы несколько сотрудников ГУЭБиПК, включая его руководителей. Все они сейчас ждут своей участи за решеткой. Максима Назарова суд приговорил первым - в начале декабря его признали виновным в участии в преступном сообществе и в превышении полномочий. Максим получил 5 лет колонии строгого режима, год ограничения свободы, запрет на службу в госорганах и штраф в 250 тысяч рублей. Никто не ожидал столь сурового вердикта хотя бы потому, что Назаров согласился на рассмотрение дела в особом порядке. По сути, он пошел на сделку со следствием. А его жертва - руководитель Департамента Счетной палаты РФ Александр Михайлик - лично просил суд о снисхождении.
- Мы будем обжаловать приговор, - говорит отец Максима. - И я, и сам Максим уже подали апелляции. Мы готовы дойти до ЕСПЧ.
Коль так, то в руках семьи должны быть какие-то козыри? И они, как оказалось, есть. На первом же заседании, когда Максиму избирали меру пресечения под стражей, прокурор заявил, что против него возбуждено второе уголовное дело о фальсификации доказательств. Речь шла, как оказалось, о сити-менеджере Смоленска Константине Лазареве. Но к этому делу имел отношение Андрей Назаров, а не Максим. Потом, по словам адвоката, Максима перепутали с Андреем уже в СИЗО. Его, принимавшего участие в боевых действиях на Кавказе, посадили в двухместную камеру с получившим пожизненный приговор террористом-ваххабитом. Но самое главное случилось при вынесении вердикта. В приговоре есть строчки о том, что преступное сообщество было создано в целях получения наград, премий и повышений по службе. При этом назывались ордена-медали, размер премий (около 600 тысяч рублей) Назарова. Фокус в том, что все это Максима никак не касалось.
- Награды у него есть, но полученные в угрозыске, а не в ГУЭБиПК, и не те, что прописаны в приговоре, - говорит отец Назарова. - Тоже с премией. Ну о повышении по службе вообще речи не идет — Максим пришел в ГУЭБиПК незадолго до ареста, как был опером, так им и оставался.
И следствие, и суд, выходит, спутало Максима с Андреем. Это, в принципе, немудрено: оба были в одном звании, работали в управлении «Б». Однако вели они совершенно разные дела и никогда их служебная деятельность не перекликалась.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Комментарий адвоката Дмитрия АГРАНОВСКОГО:
-Награды, премии и т. д. - вроде бы второстепенные данные. Но если они не относятся к человеку, то это может стать основанием для отмена приговора. Приведу пример из практики — в тексте приговора было указано неправильное название села, где родился подсудимый (вместо одного, было написано другое, находящееся по соседству). По этому поводу было проведено целое заседание суда. И ошибку исправили. Вообще подобные неточности может поправить апелляционная инстанция, не возвращая дела на новое рассмотрение. Но если подсудимый докажет, что ошибка была роковой в целом для его дела — приговор обязаны отменить.