-- В ряде регионов нашей страны, в первую очередь в Москве, сокращается количество коек в больницах, соответственно, сокращается медперсонал. Как вы к этому относитесь и будет ли подобный эксперимент проведен на остальной территории России, поскольку люди все-таки опасаются, что из-за такой реформы им не будет предоставлено даже гарантированное Конституцией право на медпомощь? - спросила наша журналистка.
-- Вы затронули один из ключевых вопросов нашей текущей жизни, фундаментальный - вопросы здоровья граждан должны находиться в постоянном поле зрения государства, региональных властей и московских властей, - ответил Путин. - Мы должны видеть, понимать, тонко реагировать на то, что происходит в соответствующем профессиональном сообществе. И все изменения должны проводиться в контакте с представителями в данном случае медицинской общественности.
Мы должны ориентироваться на людей, которые пользуются услугами здравоохранения и образования.
Миллионы людей ждут он нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Мы должны ориентироваться на их потребности, на граждан. А они недовольны.
Мы должны выяснить, что происходит и почему ситуацию надо улучшать.
Московские власти действовали в рамках своей компетенции. У нас здравоохранение не очень эффективно - койки используются не для лечения больного, а чтобы оздоравливать пациента. Но койки не для этого созданы.
Надо повышать технологичную медпомощь: 4-5 дней человек на койке находится в стационаре, получает высокоэффективную медицинскую помощь, а потом долечивается дома. Московские власти считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и с этим надо что-то делать. Надо платить за землю, электричество и так далее. Эти расходы идут не на лечение людей. А эти деньги надо пустить на качество оказания помощи.
Я говорю в целом свое отношение к реформе здравоохранения, а не к действиям московских властей. Но то, что они делают, в целом правильно — они начали диалог с медицинским сообществом, приняли решение по дополнительным компенсациям для высвобождающихся врачей, плюс пособия платят - 500 тысяч рублей, 300 тысяч - среднему медперсоналу, 200- младшему. Кроме того, готовится программа по переподготовке специалистов за счет городского бюджета. И, конечно, городские власти должны подумать, кто и где будет дальше работать. Но это нельзя делать в отрыве от медицинской общественности. Главное — не навредить.