- Результаты плановой проверки исполнения законодательства об обращении лекарственных средств и медицинских изделий свидетельствуют о распространенности нарушений законов в области лицензирования, ценообразования, госзакупок, социального обеспечения и других. Только в 26 проверенных регионах прокурорами их выявлено более 8 тысяч, что потребовало принятия комплекса мер прокурорского реагирования, в том числе привлечения свыше 1,5 тысяч виновных лиц к административной ответственности, - рассказал генпрокурор.
Так, по словам Чайки, Минздрав России до сих пор не утвердил правила изготовления и отпуска лекарств аптеками и индивидуальными предпринимателями, а также порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.
Минпромторг, по оценке генпрокурора, «недостаточно эффективно осуществляет полномочия госзаказчика-координатора федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности». Как результат - за последние три года были нарушены сроки по 70 контрактам, которыми предусмотрена разработка новых лекарств и медицинских изделий.
Многими региональными властями не выполняется и программа госгарантий оказания бесплатной медпомощи, не заключаются контракты на закупку лекарств, в том числе для больных, страдающих редкими заболеваниями, искусственно занижается реальная потребность региона в лекарствах.
Росздравнадзор не всегда принимает решения о приостановлении применения медицинских средств, дающих побочный эффект, изъятии их из обращения и привлечении виновных к ответственности.
Региональные органы контроля не проверяют порядок установления предельных торговых надбавок к ценам на лекарства, соблюдение условий лицензирования. Есть случаи реализации лекарств, не прошедших госрегистрацию.
Не обошел Юрий Чайка в критике и собственных подчиненных:
- Широкая распространенность выявленных нарушений в ряде случаев является результатом несвоевременного и неадекватного реагирования прокуроров. Кроме того, прокурорами не отслеживается обеспечение обезболивающими лекарственными препаратами граждан, страдающих тяжелыми формами заболеваний. Мы обращали ваше внимание на это в марте текущего года, однако соответствующих выводов не сделано.
Между тем, как сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман, 15% медикаментов, поставляемых в Россию, являются либо контрафактом, либо фальсификацией и опасны для жизни. При этом, как выявили прокуроры, в некоторых случаях фальсифицированные лекарства становились предметом госзакупок.
По убеждению Буксмана, меры, которые сегодня принимают правоохранительные органы по противодействию преступлениям в сфере оборота лекарственных средств, недостаточны и среди причин, способствующих этому - упущения в законодательстве.
- Мы полагаем, что за совершение такого вида преступлений должна быть установлена специальная и более суровая ответственность, — заявил Буксман.