Первый приговор в деле ГУЭБиПК: жертва шантажа из Счетной палаты вступился за обвиняемого

Но несмотря на это оперуполномоченный получил пять лет тюрьмы

Первый приговор вынесен в среду в скандальном деле ГУЭБиПК. Оперуполномоченный по особо важным делам Максим Назаров признан виновным в участии в преступном сообществе, в превышении полномочий и получил 5 лет колонии строго режима. Никто не ожидал столь сурового приговора хотя бы потому, что Назаров согласился на рассмотрение дела в особом порядке. По сути, он пошел на сделку со следствием. А его жертва - руководитель Департамента Счетной палаты РФ Александр Михайлик - лично просил суд о снисхождении.

Но несмотря на это оперуполномоченный получил пять лет тюрьмы

СПРАВКА МК: Сотрудники ГУЭБиПК, включая руководителя ведомства Дениса Сугробова, оказались за решеткой в начале года. Именно они считались самыми ярыми борцами с коррупцией в стране, не боялись заводить уголовные дела на чиновников высокого уровня (мэров, губернаторов и т.д.). Теперь же им вменяются провокация взятки, превышение должностных полномочий и даже организация преступного сообщества .

О непростом деле Максима Назарова мы писали не раз. И даже рассказали всю историю устами его отца - полковника полиции в отставке Сергея Назарова. Именно он разрабатывал тех, на ком погорело антикоррупционное ведомство, — полковника ФСБ Демина и главу департамента Счетной палаты Михайлика (жена чиновника, не выдержав позора, повесилась). Потому за ходом расследования дела Максима наблюдала вся страна. И каково же было удивление, когда Максим одним из первых согласился на рассмотрение дела в особом порядке. Его сразу выпустили из СИЗО, оставив под домашним арестом. Хорошее начало, не правда ли? А потом на его защиту встал один из потерпевших.

- На одно из судебных заседаний по Максиму пришел бывший руководитель Департамента Счетной палаты Михайлик, - рассказывают родственники Назарова. - И он сказал, чтобы Максим не боялся, что он на его стороне. Это всех очень тронуло.

Михайлик заявил судье, что Максим — всего лишь солдат, который выполнял приказы, а потому заслуживает снисхождения. Чьи приказы — правда, не вполне понятно. Ведь когда генерала Сугробова спрашивали о Максиме Назарове тот ответил что-то вроде «не знаю такого». В интервью «МК» Назаров рассказывал: «Между моим сыном и Сугробовым дистанция огромная. У сына был непосредственный начальник — замруководителя отдела Шарманов, потом начальник отдела Косоуров, замначальника управления Бондар, начальник управления «Б» Мулояров, подчинявшийся уже напрямую Колесникову, а тот Сугробову. Такая вот цепочка длинная». И тогда же отец недоумевал — как могут его сыну вменять участие в преступном сообществе, если он имел только одного непосредственного начальника, а с другими даже не общался? А еще Назаров был уверен, что в деле всего ГУЭБиПК есть правовая коллизия: если получение взятки при подстрекательстве полицейских не является преступлением, значит, и само подстрекательство — не преступление. «Скажу проще — если в конце пути нет преступления, то и путь, ведущий к этому, не является преступлением».

Накануне оглашения приговора многие в коридорах власти рассуждали примерно так: если оправдают Назарова или хотя бы дадут ему условных срок, значит, выпустят и генерала Дениса Сугробова. И вот Назаров признан виновным по всем эпизодам и получил 5 лет колонии строго режима, год ограничения свободы, запрет на службу в госорганах и штраф в 250 тысяч рублей. Назаров на суде держался достойно — только затылок сильно покраснел.

- Приговор взвешенный, но многие такого не ожидали, - говорит Михайлик, который пришел на суд и 3 декабря. - Я просил судью не судить строго не случайно. Назаров — единственный представитель преступного сообщества, участие которого в моей судьбе было минимальным.

С этим не поспоришь — оперуполномоченный лишь документировал показания.

В коридорах власти заговорили: «Назаров еще легко соскочил». Но вот его родные и он сам, судя по всему, так не считают. Они намерены падать апелляцию и идти до конца.

Накануне суда Максим Назаров подал рапорт в ведомстве об увольнении по собственному желанию. В органах он прослужил 15 лет, но с учётом боевых (воевал Чечне) до пенсии ему оставалось всего 2 года. Впрочем, теперь уже речь идет о 5 годах тюрьмы...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26690 от 4 декабря 2014

Заголовок в газете: Борцам с коррупцией дали первую пятерку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру