Главные наркологи России обсудили проблему лечения алкоголизма

Зеленого змия — на контроль

На днях в Москве прошло ежегодное совещание главных наркологов регионов. Специалисты решали, как бороться с алкогольной зависимостью россиян в масштабах страны. В рамках совещания прошла конференция «Совершенствование правовых основ наркологической помощи», где обсуждались законодательные и правовые аспекты работы наркологической службы страны.

Зеленого змия — на контроль

тестовый баннер под заглавное изображение

Сегодня проблема алкогольной зависимости россиян уже вышла за рамки просто медицинской — она стала носить социально-экономический характер. К примеру, в 2012 году российской наркологической службой было зарегистрировано 2 358 453 больных с алкогольной наркологической патологией, что составляет 2% от населения страны в возрасте старше 14 лет. По расчетам экспертов ВОЗ, у 16,29% мужчин и у 2,58% женщин этой возрастной группы в России имелись расстройства, связанные с приемом алкоголя.

Последствия такого положения вещей весьма печальны. Например, наша страна уже вышла на позорное первое место в мире по количеству оставленных детей. И на второе — по количеству разводов. Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем сегодня оцениваются минимум в 1 триллион 700 миллиардов рублей в год. Вот любопытная статистика прошлых лет. Экономическое бремя алкоголизма в нашей стране эксперты оценивали в 2% объема ВВП, в то время как общие затраты на здравоохранение составляли 4% ВВП. Сегодня средняя доля потребления алкоголя в России составляет 15,1 литра на душу населения в год — по этому показателю страна находится на 4-м месте в мире.

Одной из важных тем, которые были на повестке дня у ведущих наркологов страны, стала терапия алкогольной зависимости. Участники конференции констатировали, что лечение алкоголизма — одна из самых серьезных проблем современной медицины. Однако ее решение, увы, осложняется несовершенством законодательной и правовой базы. Как отметил заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского ГМУ, д.м.н., профессор Владимир Менделевич, в стране отсутствуют рациональные подходы к лечению алкогольной зависимости, а это — одно из серьезных препятствий к решению многих социально-экономических проблем. По словам руководителя отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, главного нарколога Ленинградской области Евгения Крупицкого, необходимо разработать стандарты оказания наркологической помощи на основе научных критериев оценки эффективности терапии и в соответствии с принципами доказательной медицины.

Тему рационального подхода к лечению поддерживал профессор кафедры наркологии и психиатрии, член правления Евразийской профессиональной ассоциации аддиктивной медицины Юрий Сиволап. По его мнению, одним из основных барьеров для успешного решения проблемы лечения алкоголизма является изоляция отечественной наркологии от мирового профессионального сообщества и отсутствие современной национальной научной наркологической доктрины. «Нередко при этом научные факты подменяются моралистическими и идеологическими установками», — заявил Сиволап. К примеру, одной из таких установок сегодня стал так называемый императивно-запретительный характер оказания медицинской помощи пациентам с алкогольной зависимостью. Иными словами, ситуация сложилась так, что, обращаясь к наркологу в нашей стране, человек рискует потерять работу, лишиться права вождения автомобиля, родительских прав, стать изгоем в обществе... По этим причинам вне поля зрения государственной наркологической службы оказывается до 80% (!) людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Впрочем, подобное соотношение характерно не только для России. Поэтому европейские ученые, разработавшие инновационную терапевтическую концепцию лечения алкогольной зависимости, решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Во-первых, такой подход расширяет круг специалистов, которые могут назначать терапию. Помимо нарколога или психиатра это может сделать терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог — любой специалист, диагностировавший у пациента проблемы с алкоголем. Во-вторых, лечение в данном случае осуществляется при непосредственном контроле самого пациента и основано не на полном запрете употребления спиртных напитков, а на постепенном уменьшении дозы. Достигается это за счет регуляции работы опиодных рецепторов мозга и улучшении самоконтроля при приеме алкоголя.

Эксперты считают, что перспективность подобной модели очевидна: в ходе клинических испытаний, проводившихся в 27 странах Европы, в течение первого месяца лечения пациенты достигали 40%-ного снижения объема употребляемого спиртного, а через полгода более чем двукратного снижения. Таким образом, в ближайшем будущем в РФ появится возможность применения дополнительного (помимо полного запрета) метода терапии — контролированного снижения потребления алкоголя, базирующегося на доверительном взаимодействии между врачом и пациентом, а также желании самого пациента избавиться от пагубной привычки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26689 от 3 декабря 2014

Заголовок в газете: Зеленого змия — на контроль

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру