Российские студентки перестали брать отпуск по беременности

А в институтах появятся специальные комнаты ребенка, где мамы-студентки могли бы оставлять малышей под присмотром во время лекций

Врачи традиционно считают, что 19–25 лет для женщины — самый благоприятный детородный возраст. И попадает он, так уж получается, на период учебы. Можно ли совмещать гранит наук и материнство или приходится выбирать что-то одно? «МК» изучил, как живется учащимся мамам — студенткам вузов.

А в институтах появятся специальные комнаты ребенка, где мамы-студентки могли бы оставлять малышей под присмотром во время лекций

Согласно последним социологическим исследованиям, российские студентки практически перестали брать академический отпуск на время беременности. Да и само количество беременностей во время обучения в вузе сократилось в разы. Девушки объясняют это тем, что годовое отсутствие в «академке» практически сводит на нет результат первых курсов и все школьные труды по набору высоких баллов ЕГЭ. Кроме того, ни для кого не секрет, что во многих вузах, особенно коммерческих, на нерегулярные посещения и недостаточную успеваемость смотрят сквозь пальцы. Так что не стоит терять целый год! Правда, на беременность без отрыва от учебы решаются, как правило, те студентки, кто учится в родном городе, имеет жилье, мужа и родителей, готовых помочь с ребенком.

О том, как рожают во время учебы, нам рассказала Дарья Семенова. Даша — москвичка, 22 года, учится на 5-м курсе, факультет психологии. Месяц назад родила сына Артема и продолжает учиться.

— Мы живем с мужем, он на год младше меня, но, правда, уже отучился и работает. Ребенка планировали в идеале после учебы — но так уж получилось... — рассказывает Даша. — Сейчас пока институт не посещаю, но через неделю уже собираюсь ехать на сессию. «Академку» решила не брать — осталось полгода всего, смысла нет прерываться, выключаться из учебного процесса на год. Поезжу с ребенком — ничего страшного, пусть привыкает к институтской атмосфере! Сейчас главное — это диплом и госэкзамен, готовлюсь к ним. Как показывает чужой опыт, лучше диплом писать перед родами либо в первый месяц после, когда основное время ребенок спит. Малыш отвлекает, конечно же, но пока справляюсь. А все истории с академотпуском, которые я слышала от знакомых по другим институтам, обычно кончались тем, что из него девушки уже в институт не возвращались. Преподаватели в основном входят в положение, идут на уступки, которыми я, впрочем, не злоупотребляю.

Даша рассказывает, что пока, в первый месяц после родов, она не может приезжать в институт и поэтому берет у преподавателей индивидуальные задания по текущим материалам, которые делает дома и привозит к сессии:

— Одногруппники, кстати, тоже очень помогали — во время беременности помогали с заданиями или прикрывали, если опаздываю… Лекции давали переписать, если, скажем, пропустила, ходила в поликлинику и т.д. А когда выйду на сессию, буду брать ребенка с собой в институт, поскольку кормлю грудью. С этим, кстати, проблем никаких — буду поступать так же, как моя подруга-одноклассница. Она кормит ребенка в машине — ее можно завести с брелка дистанционно, прогреть и прийти уже в теплую. Ну, или как вариант — в свободной аудитории, — у нас часто есть незанятые и открытые.

Впрочем, не всегда у мамы-студентки складывается все столь благополучно.

— Соцзащита отказала мне в выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 года из-за того, что я якобы не нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, который не нужен студентам-очникам. Выбить пособие удалось, но только через прокуратуру! — рассказывает студентка-мама Алина. А у студентки Ольги ситуация была еще более неприятная:

— Когда у меня уже оформился и стал заметным животик, наша профессорша по фармакологии (я училась в медвузе, а это одна из основных дисциплин) как с цепи сорвалась — начала меня фактически травить. Старая, сухая, незамужняя и бездетная, она, похоже, на мне просто отрывалась. Я со всей группой ходила к ректору, и все подтвердили, что она ко мне необъективна и целенаправленно валит. Ректор понял, что это не «капризы беременной», вошел в положение и сделал ей внушение — иначе бы я вряд ли дотянула до диплома.

— Живем с мужем у моих родителей, оба учимся, мне через пару месяцев рожать, — говорит третьекурсница Татьяна. — Родители мне всячески помогали поступить, курс платный, очень переживают за мою учебу и ни о какой «академке» и слышать не хотят: «Отлежишься пару недель — и на учебу!». Мама решила, что всю заботу о ребенке она берет на себя, а меня определяет в «вечерние мамочки»...

Если присмотреться к законам, которые регламентируют учебу и различные льготы и выплаты, то получается, что учащиеся мамы находятся часто в проигрышной позиции. С точки зрения учебы и беременные, и только что родившие студентки никаких льгот не имеют. Либо посещаете и учитесь как все, либо берете «академку». Странно, что при нынешнем уровне развития дистанционного обучения Минобразования не разработало какую-нибудь особую госпрограмму перевода мам-очниц с бюджетного отделения на бесплатную же «удаленку». Сейчас при переводе с очного бюджетного отделения на «заочку» (в том числе и интернет-«заочку») им предложат только коммерческое обучение.

Пособие по беременности и родам работающим мамам выплачивается, исходя из их зарплаты, а студенткам — из стипендии. Но в техникумах может быть нормой стипендия в 500 рублей, а в вузах — полторы тысячи. Таких смешных зарплат, как понятно, не бывает, поэтому гуманно было бы рассчитывать учащимся студенткам это пособие, исходя хотя бы из МРОТ (5500 рублей). На фоне российских учащихся мам, которые не имеют никаких дополнительных пособий (а те, что выплачиваются, — символические), в цивилизованных странах беременным/родившим студенткам везет куда больше. К примеру, в Германии студенты могут без труда получить допстипендию «BAföG» — для социально незащищенных групп граждан в рамках тамошнего закона о содействии высшему образованию. «BAföG» — это ежемесячная стипендия-ссуда в размере 500 евро, из которой половину нужно будет впоследствии вернуть. Но беременные и родившие во время учебы, что характерно, получают ее без необходимости возврата!

— Впрочем, и у нас есть позитивные новости, — говорит председатель российского студенческого совета Артем Хромов. — В законе об образовании прописана возможность прохождения бесплатных подготовительных курсов в вузе тем молодым мамам, которые планируют получить высшее образование.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26688 от 2 декабря 2014

Заголовок в газете: Учиться и родить — нельзя погодить!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру