ФСКН в четверг презентовала правительству свою программу реабилитации наркоманов и потребителей психотропных средств, предусматривающую создание сети сертифицированных частных центров и их поддержку за счет средств бюджета. «Пришла пора ликвидировать дисбаланс между карательной и гуманистической функцией государства. Наркозависимых нужно больше отправлять на реабилитацию, чем в тюрьмы. Именно такая практика существует в развитых странах мира», — заявил глава службы Виктор Иванов. По его словам, ежегодно к уголовной и административной ответственности привлекаются 200 тысяч наркоманов. Затраты судов и тюрем на их содержание составляют 96 млрд рублей. «Реабилитация обойдется существенно дешевле», — подчеркнул Иванов.
Вместе с тем у Минздрава нет возможности принять заметное участие в борьбе с наркозависимостью. На 2011 год в стране насчитывалось три государственных реабилитационных центра, девять отделений при наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. Очевидно, что для 7–8 миллионов наркоманов и даже для тех 600 тысяч, которые стоят на учете, этого количества явно недостаточно. «Силами одних наркологических учреждений невозможно освободить от зависимости самих наркоманов и защитить общество от их криминального поведения», — заявил Иванов. Поэтому в программе ФСКН ставка делается на частные центры, которые будут работать по единым стандартам помощи наркозависимым. На поддержку таких центров служба запросила у Минфина 180 млрд рублей до 2020 года.
Предполагается, что деньги будут доходить до наркоманов в виде сертификата на реабилитацию. Чтобы его получить, пациент должен подписать контракт с медицинским центром, сертифицированным ФСКН. При этом реабилитация может осуществляться не только в добровольном, но и принудительном порядке — как альтернатива административному наказанию. «Возвращаться к советским аналогам ЛТП, конечно, не нужно, но двигаться вперед необходимо», — поддержал идеи Иванова Дмитрий Медведев, поручив в течение первого полугодия 2015 года разработать единые стандарты работы с наркозависимыми и регламент выделения грантов частным реабилитационным центрам.
Правда, деньги на эти гранты в бюджете пока не предусмотрены. В Минфине считают, что ФСКН должна решать вопросы финансирования программы реабилитации в рамках собственных лимитов. Однако в Госнаркоконтроле уверяют, что у службы «уже не осталось жирка». «ФСКН — это прежде всего силовая структура. Невозможно передать на работу с наркоманами средства, предназначенные для финансирования оперативно-разыскной деятельности», — утверждают там.