Виноделов обязали узнавать нужную ягоду с первого взгляда

Подогнать российских виноделов под единый стандарт решили в Минтруде

Ведомство готовится утвердить своим приказом новый профстандарт для тружеников винодельческой отрасли, который подготовили ученые из Краснодарского края.

Подогнать российских виноделов под единый стандарт решили в Минтруде

Как стало известно «МК», стандарт потребует от виноделов не только идеально чистых рук и львиного здоровья, но и знаний в микробиологии.

Топтать виноград в чане ногами, как это было принято в старину, современный винодел уже не сможет. Все технологические процессы согласно профстандарту должны будут строго соответствовать санитарным нормам. Кроме того, каждый, кто создает «напиток богов», должен будет знать все тонкости микробиологии и физико-химических исследований. Винодел должен будет уметь самостоятельно отбирать и анализировать пробы сырья, а также с первого взгляда определять, достаточно ли созрели плоды для будущего вина. Кроме того, «профстандартные» виноделы просто обязаны обладать тонким обонянием и вкусом, чтобы дегустировать получившийся напиток. Более того, от виноделов будут требовать глубоких знаний техники купажирования, то есть смешивания разных сортов винограда для получения идеального результата. Согласно тексту стандарта, будущему виноделу нужно будет получить средне-специальное образование или отучиться на дополнительных профессиональных курсах. А вот за здоровьем придется следить строго и регулярно. Медосмотры для виноделов будут предусмотрены ежегодные.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру