Еще в XIX веке вся университетская Москва шумно праздновала Татьянин день — владельцы трактиров и ресторанов в этот праздник заменяли роскошную мебель на простецкую, которую не жалко, убирали из залов зеркала и выкатывали бочки водки, пива и дешевого вина. Перепившихся студентов не трогали городовые — негласная инструкция предписывала даже помогать добираться до дома нетрезвым мученикам наук. Сегодня хозяева точек общепита уже не создают особых условий для учащегося брата, а ждать снисхождения от милиции-полиции и вовсе наивно, но по-прежнему львиную долю воспоминаний о золотом институтском времени почти у каждого занимают истории, пропитанные духом спиритус вини.
Хорошо ли это — большой вопрос. Студенческая дружба с зеленым змием — явление международное: к примеру, администрация Кембриджского университета недавно потратила немалую сумму казенных денег, чтобы снять рекламный ролик для внутреннего пользования, призывающий иностранных студентов вуза не поддаваться культуре пьянства, укоренившейся среди британского студенчества. Эти традиции настолько сильны, что стали угрожать репутации знаменитого универа.
— В России статистики по отчисленным из институтов «за пьянку» в чистом виде нет, — рассказал «МК» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — Обычно это выглядит как формулировка «за систематическое нарушение устава вуза» и т.д. Не думаю, что «Закон-21» что-то радикально изменит в студенческой жизни, поскольку и сегодня действующее законодательство нарушить очень легко, и алкоголь при желании вполне доступен для подростков любых возрастов… Говоря о студенческом сообществе, важнее не доступность алкоголя, а то, как налажена дисциплина администрацией общежития и института.
Сегодня продажа продукции, содержащей алкоголь, разрешена только лицам, достигшим 18 лет. В этом возрасте наши граждане уже имеют право создавать семью и получают обязанность защищать родину с оружием в руках, но вот принять осознанное решение в вопросе употребления горячительного часто не в состоянии. В студенческих сообществах, особенно проживающих в общежитиях, срабатывает стадное чувство, и уровень употребления спиртного зашкаливающий — так считают врачи и психологи. Поскольку России принадлежит сомнительное «чемпионство» в потреблении алкоголя на душу населения, значительное количество политических, общественных и прочих деятелей из Госдумы, Совета Федерации и Общественной палаты уверено, что нам срочно нужно перейти на «американский стандарт», который дает зеленый свет пьянке лишь с 21 года, что переводит студенчество в основной массе в трезвую категорию.
— Вместе со ВЦИОМ мы провели социологическое исследование отношения россиян к «Закону-21», — говорит Султан Хамзаев, зампред Комиссии по поддержке молодежных инициатив ОП РФ. — 79% людей, опрошенных в десятках городов страны, поддерживают запрет употребления и продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Из граждан старше 60 поддерживают запрет 85%, и, что важнее, его одобряет и молодежь — 69% из числа публики студенческого возраста, от 18 до 24 лет. Также немаловажно, что поддержка закона практически идентична как среди населения двух столиц, так и в малых городах и деревнях. 145 375 голосов уже собрано за год на специальном сайте «Закон-21» — это почти необходимое число для передачи проекта закона на обсуждение в Госдуму.
Год назад на «Закон-21» Госдума дала отрицательный отзыв — в соответствии со статьей №22 Гражданского кодекса совершеннолетний гражданин не может быть ограничен в дееспособности и правоспособности.
— По поручению Общественной палаты РФ группа юристов провела анализ нормативов действующего законодательства, — объясняет Никита Филиппов, адвокат, руководитель адвокатского бюро. — В законах существует масса возрастных ограничений, где минимальный возраст в тех или иных обстоятельствах выше пресловутого возраста совершеннолетия. Скажем, право на приобретение гражданского оружия дается с 21 года, и это почему-то никого не смущает, в отличие от возраста употребления алкоголя. Не раньше наступления 25 лет можно становиться судьями, а занимать должность судьи Конституционного суда можно и вовсе не ранее 40 лет, и т.д. Эти возрастные ограничения логичны и обоснованны, и они не вызывают протеста у граждан. Соответственно, ничто не мешает ограничить и нижнюю планку возраста разрешения употребления спиртного.
— Я считаю, что нужно жестче контролировать взаимоотношения молодежи с алкоголем, — говорит Марина Сирота, представитель движения «Матери России». — Я предлагаю проводить тестирование школьников на предмет употребления и алкоголя, и наркотиков — эта мера вполне возможна с позволения родителей и на анонимной основе, но практически не используется на практике. Нужно создавать зоны, свободные от алкоголя — деревни, поселки, районы городов. Для начала как минимум такими зонами должны стать километровые радиусы вокруг школ, вузов, студенческих общежитий, где исключена любая торговля спиртным!
В результате обсуждений политические и общественные деятели подготовили резолюцию, где Госдуме и Совфеду рекомендовано рассмотреть и принять этот законопроект, а Правительству РФ предлагается принять во внимание тот факт, что концепция «Закона-21» вполне соответствует Конституции РФ, не противоречит ей и направлена на защиту здоровья граждан.
СПРАВКА "МК"
В вопросе «алкогольного совершеннолетия» наши политики и общественники предлагают опираться на США, где этот возраст установлен на уровне 21 года. Но США, надо сказать, тут в явном меньшинстве. Подавляющая масса стран мира одобряет алкоголь для своих граждан с 18 лет, как и в России. Порог в 21 год используют помимо Штатов Индонезия, Пакистан, Фиджи и еще пара-тройка государств. При этом куда больше стран разрешает приобретать и употреблять спиртное с куда более юных лет: с шестнадцати можно выпить в Португалии, Люксембурге, на Мальте и т.д. И даже законопослушная Германия весьма лояльна к возрасту начала возлияний: тамошний закон о защите детей и несовершеннолетних позволяет приобретать крепкий алкоголь с 18 лет, а слабый (до 15 градусов) — с 16.