Тайна гибели Господина Усы

Карл Маркс против Нассима Талеба

Карл Маркс против Нассима Талеба

тестовый баннер под заглавное изображение

Мы все, конечно, скорбим по Кристофу де Маржери. Президенту французской корпорации Total, погибшему в столичном аэропорту «Внуково». Где его навороченный бизнес-самолет Falcon столкнулся на взлетно-посадочной полосе с не менее навороченной, но в своем роде и жанре снегоуборочной машиной.

Мы, за нечастым исключением, не знали Кристофа де Маржери. Но после смерти мы его полюбили. Во-первых, такова русская традиция: «они любить умеют только мертвых» (с). Во-вторых, погибший француз снизошел до нас с посмертно-прижизненных фотоснимков. И нам сразу стало ясно, что этот отчаянно усатый человек (его и называли неформально «Господин Усы») был слишком жизнелюбив и обаятелен, чтобы так просто умереть во Внукове. Ну, от рака или атомной бомбардировки — еще куда ни шло. Но от нашего родного снегоуборщика, то ли пьяного, то просто заблудившегося в тумане, — это уже явный перебор.

Трагическая случайность, страшное столкновение обстоятельств, да?

Покойный де Маржери был другом российской власти. Он, кажется, любил нашего Владимира Путина. И хотел сделать все возможное, чтобы Европа отменила зверские санкции против РФ. И даже казалось, что вот-вот, сейчас, еще немного — и Евросоюз поймет, что санкции вредят прежде всего ему самому, и тут глава Total дощекочет ситуацию фирменными усами, и…

Но еще не родилась та Европа, особенно та Франция, которая была бы сильнее нашего снегоуборщика. Если вы раньше не верили — спросили бы Наполеона Бонапарта. И все стало бы ясно, как внуковское небо при доброй погоде.

А ведь всего три месяца назад рухнул другой самолет. «Боинг» «Малайзийских авиалиний». С 298 жертвами на борту. В Донецкой области. Кто его сбил — официально не установлено до сих пор. Хотя германская разведка только что заявила, что точно — ополченцы из зенитно-ракетного комплекса «Бук», захваченного у вражеских украинцев («укропов»). Но, как и приватный борт де Маржери, общественный «Боинг», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, погиб в самый неподходящий момент. Тогда нам (точнее, некоторым, особо достойным из нас) казалось, что мы вот-вот организуем раскол Америки и Европы, что Берлин, Париж и т.п. отвернутся от инфернального Барака Обамы и поймут наконец нашу единственно правильную постсоветскую позицию. Крушение гражданского самолета если не разрушило, то как минимум заморозило наши надежды. На неопределенный срок.

Что-то последнее время нам не везет именно в воздухе. Странная цепь трагических случайностей, не правда ли? Только мы собираемся окончательно победить — и…

И если «Боинг» еще могли сбить злые, глубоко враждебные нам силы, то тотальный «Фалькон»… Эх!

Все эти драматические события — новый повод порассуждать о соотношении случайного и закономерного в истории.

Известный американо-ливанский мыслитель Нассим Талеб, значимую часть жизни проработавший фондовым брокером, написал книгу «Черный лебедь». В которой попытался обосновать, что все — ну, по крайней мере, многие — главные события мировой истории происходят совершенно случайно. И непредсказуемо. То есть, конечно, задним умом крепок не только русский человек, и впоследствии великие случайности всегда можно объяснить совокупностью какой-то сугубо теоретической фигни. Но в преддверии больших случайностей к ним никто не готовится. Больше того — все убеждены, что ничего такого просто не может быть, потому что не может быть никогда. Такие события Талеб и назвал «черными лебедями» — ведь долгое время никто, особенно зоологи, не верили, что лебеди черного цвета существуют. Пока воспаленный взгляд человечества не добрался до Австралии, где черных лебедей чуть ли не в избытке.

С другой стороны, Карл Маркс, которого мы все еще заслуженно помним, утверждал, что необходимость любит рядиться в одежды случайности. И он по-своему совершенно прав.

Я, разумеется, не сравниваю себя с великими — Талебом и тем более Марксом. Но простая теория закономерных случайностей есть и у меня. (Да и вообще не может считаться стопроцентно русским человеком тот, кто за свою жизнь не соорудил хоть какой-то всеобъемлющей теории. Мы — нация теоретиков, для практики нам больше подходят всевозможные немцы.)

Вот, например, типичным «черным лебедем» принято полагать теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Его не предвидели всевидящие американские спецслужбы, да и вообще никто.

На это можно кое-что возразить. И я попробую. В рамках своей теории.

Да, точную дату теракта предсказать было, наверное, нельзя. Можно было лишь предвидеть, что теракт случится в непредсказуемую дату. Так как, если бы дата была известна заранее кому надо, то не было бы и случайного события. А случайное событие должно было обязательно, закономерно произойти.

Почему? Грубо говоря, потому что Господь Бог очень печется о своей седой бороде. И не любит, когда человеческие существа грубо хватаются за нее нагло засаленными руками.

Давайте слегка порассуждаем дальше на эту тему.

В 1991 году рухнул Советский Союз. США стали единственной сверхдержавой. Тогда сложилось впечатление, что американоцентричный мир вечен, конец истории наступил, и после конца этим идеальным миром будет править универсальный либеральный человек. Политическая система американского типа победит везде, и не о чем будет уже ни беспокоиться, ни вздыхать.

Но всякая идиллия по эту сторону обитаемого мира существует для того, чтобы своевременно рухнуть. А для этого и существуют «черные лебеди», всплывающие из пруда нескончаемой истории столь же случайно, сколь и закономерно. Ибо эту историю имеет право закончить Тот, кто ее и начал, — Господь Бог. И уж никак не человек.

Теракт 11 сентября показал, что до конца истории еще далеко. А сколь далеко — не нам решать. Надо просто выпустить из пальцев бороду Бога и приготовиться к испытаниям и лишениям, чтобы все-таки все было по-нашему.

Так ведь и в жизни всякого человека часто бывает. Как только ты начинаешь считать себя совершенно обалденным победителем — оно и начинается. Сначала сопрут кошелек, потом уйдет жена (она же муж), а там глядишь (тьфу-тьфу-тьфу) — и в тюрьму посадят. В общем, как только начинаешь съезжать с катушек от сознания собственной мегазначительности, так жизнь (в атеистическом рассуждении это есть синоним Господа Бога) тебя и приложит по самое не балуйся.

И, кстати, — наоборот. Всякая полоса неудач завершается часто — и даже как правило — успехом. Если принимать неудачи со всем необходимым (случайным) смирением. См. библейскую Книгу Иова, очень занимательное чтение.

Вот и что-то такое странное произошло нынешней весной в Крыму. Все ведь думали, что Россия как амбициозная мегастрана прекратила существование еще тогда, в 1991-м? А вот ни черта. В своем собственном коллективном мозгу она осталась самой настоящей империей, пусть и временно задвинутой на историческую периферию. И когда коллективный мозг случайно совпал с неким индивидуальным, тут-то крымское счастье и привалило. И с тех пор угроза большой войны для Европы показывает, что в дивном новом мире, где старуха история больше не имеет официального права голоса, погибать не хочет ни одно физическое лицо. А раз так — преимущество приобретает тот, кто погибать все же готов. Если не самолично, то посредством верноподданного народа, которому, как официально объявлено, «на миру и смерть красна».

Теперь вернемся от середины к началу и спросим себя про не вовремя, не к месту падающие самолеты. Так ли уж случайно они рушатся в самые неподходящие исторические моменты? Или в том есть странный намек на обстоятельства непреодолимой силы? И каковы они, эти обстоятельства?

Не значат ли уничтоженные полупьяными форс-мажорами «Боинг» и «Фалькон», что некая стратегическая линия в принципе избрана неправильно? Что не надо нам оттаптываться на Украине и верить в возвращение СССР? Что пережать — не Запад, Бог бы с ним, а историю — не удастся? Что путешествие в прошлое, злобное и ревностное, сознательное и бессознательное, рискует обернуться катастрофой? Даже большей, чем гибель 298 амстердамских пассажиров и Господина Усы?

Я человек маленький и не знаю ответов на эти вопросы. Но, как опять же подсказывает нам субъектная история, правильно поставленный вопрос — это уже, по меньшей мере, половина ответа.

Не стоит ли над гробом Господина Усы немного задержаться, помолчать и подумать? Этого мало кто захочет, но это может сильно понадобиться. Если тебе уже прямо дают знамение, не слишком умно было бы совсем не обратить на него внимание.

Вот что я имею в виду под страшной связью случайности и необходимости, Нассима Талеба и Карла Маркса.

Сюжет:

Крушение самолета во "Внуково"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру