Исторически водку получали из натурального сырья, в основном из зерна, рассказал депутат. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, получают путём гидролиза. В итоге водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.
«Необходимо принять стандарт, чётко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «водка», то он непременно должен быть получен путём спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путём гидролиза, то и писать должны - «раствор гидролизного спирта». Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное», — уверен парламентарий.
«Я, конечно, понимаю, что это очень жесткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности, ведь русская водка — это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения», — отметил Фургал.
Законодатель отмечает, что в современную водку также добавляют вкусовые добавки, усилители вкуса — современная химия это позволяет. Получается водка «на клюкве», «на винограде» — зависит от фантазии производителя. Далекий от технологического процесса потребитель также верит в то, что водка может быть «очищена молоком» или «угольными фильтрами».
Если законопроект примут, производители этого алкогольного напитка должны будут указывать на этикетке, водка это или просто спиртовой раствор. А также указывать сырьё, из которого получен продукт, пишут «Известия». В случае принятия нового стандарта Фургал предлагает причислять продукцию, не соответствующую ГОСТам, к контрафактной и применять к недобросовестным производителям меры, предусмотренные действующим законодательством, среди них - штрафы, конфискацию продукции, лишение лицензии.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз не согласен с законодателем. По его мнению, водка, изготовленная из гидролизного спирта, никак не может занимать большую часть рынка водочной продукции. «При производстве водки в России гидролизный спирт в легальном производстве не применяется. Он используется только в нелегальном и суррогатном», — сообщил он.