Завтра отменяется

Почему россияне живут сегодняшним днем

Почему россияне живут сегодняшним днем

«Русские покупатели» стали во всем мире притчей во языцех. Причем не только супербогатые, мягко говоря, чудаки, которые оставляют безумные чаевые и несуразную сдачу с покупок. Народ, у которого «труба пониже и дым пожиже», тоже «гуляет по буфету», тратя деньги направо и налево.

Ни в одной благополучной западной стране представители среднего класса не ездят по свету в таких масштабах, как наши. Никакие швейцарцы или канадцы, отдыхая на курорте, не покупают попутно одежку-обувку-цацки на тысячи долларов, не гуляют в крутых ресторанах, когда можно перекусить в скромном кафе. Экономят денежки. Наши — тратят подчистую. Даже за границей. А уж дома — там родные деревянные элементарно подлежат скоропостижной утилизации.

Правда, сейчас меньше стало возможностей тратить из-за катастрофического курса рубля: зарплаты-то платят в рублях, а турпутевки связаны с валютой, не говоря уже об итальянских костюмах, японских машинах или французских сырах. Впрочем, последние уже неактуальны, поскольку запрещены. Но тенденция безудержной траты денег не только сохранилась, но и усугубилась.

Глядя на русских, которые сметают товары с полок отнюдь не дешевых магазинов в центре Нью-Йорка, американцы нередко комментируют это явление расхожей присказкой: «Эти люди тратят деньги так, как будто не будет завтра».

Для западного человека завтра — это императив экономии сегодня. Деньги надо копить: на образование детей, на свадьбы и юбилеи, на возможные медицинские форс-мажоры, на похороны стариков, на путешествия, на покупку дома, машины и т.д.

Не откладывать денег — непозволительное легкомыслие, считают жители Нового Света, хотя и не все: в Америке почти треть населения не копит, а тратит не хуже русских. Это связано с демографическими факторами: более склонны копить деньги пожилые люди, а США — страна с молодым населением (средний возраст американцев — 37 лет). Старый Свет значительно опережает Новый по проценту доходов, идущих «в кубышку», и это напрямую связано со старением населения европейских стран и Японии. Старый Свет таки старый. А в Новом на частном потреблении держится две трети валового внутреннего продукта.

По возрастному составу населения Россия тоже более молода, чем Европа (средний возраст жителей РФ — 38 лет). Но не только возраст объясняет склонность россиян к расходованию своего располагаемого дохода «здесь и сейчас»: большую роль играют экономические факторы.

В Америке в результате кризиса 2008–2009 годов была выброшена в нищету немалая часть среднего класса. Взамен потерянных из-за кризиса рабочих мест создаются новые, но они не равноценны: вчера человек работал электромехаником, менеджером по маркетингу или компьютерным программистом, а сегодня он продавец супермаркета или официант забегаловки. Это значит — «работающий бедняк», которому лучше прийти к пенсии без накоплений, с пустыми банковскими счетами, без собственного жилья, с убогим старым автомобилем и показать государству пустые руки: тогда ты будешь иметь бесплатную медицину, льготное жилье, талоны на питание, скидку на электроэнергию и т.д. А если живешь хоть чуть выше черты бедности, тебе ничего не полагается, живи как хочешь.

У россиян — своя социально-экономическая логика. Люди помнят — или знают по рассказам родителей — историю вечно живого советско-российского «обувалова»: облигации внутреннего займа, хрущевская денежная реформа 1960 года, павловская реформа 1991 года, дикая инфляция начала 90-х, невыплата зарплат по полгода и больше, дефолт 1998-го, а теперь — девальвация рубля, бегство денег из России, массовое банкротство туроператоров из-за... не иначе как из-за происков закордонных врагов. Чего еще ждать? Да чего угодно. Так что надо тратить, пока еще на эти деньги можно что-то купить, а то потом останется только рублями играть в фантики.

Любопытная вещь. Если в американской официальной статистике накоплений первое, что ты видишь, — норма сбережений (5,3%), то в российской статистике этот процент приходится искать. Американцы своим процентом недовольны: в начале 90-х было почти 10%, в 60-е и 70-е годы — более 11%. В России норма сбережений в июле с.г. составляла, если верить официальным данным правительства, 8%. Но даже если эта цифра верна, с июля ситуация стала беспокойнее, уверенности в завтрашнем дне у граждан уж точно не прибавилось. А сбережения теперь ассоциируются в первую очередь с покупкой валюты уже по любому курсу — банки и обменники еле поспевают за спросом.

В Америке экономисты недовольны тем, что треть населения не откладывает денег. В России картина прямо противоположная: лишь около трети граждан копят деньги.

Согласно самым свежим данным ВЦИОМ (результаты опроса опубликованы 7 октября 2014 года), не имеют никаких сбережений 62% россиян, а имеют 35% (3% затруднились ответить). Для сравнения: в прошлом квартале не имели 57%, имели — 38%.

Когда ВЦИОМ задавал вопрос, каково предназначение денег, помещаемых гражданами «в кубышку», на первом месте был ответ «на всякий случай, про запас» (28% респондентов). Далее шли ответы «на покупку недвижимости» (25%) и «на черный день» (24%). Чем «на черный день» отличается от «про запас» — я, честно говоря, понять не смог.

Многие российские экономисты считают, что отсутствие у большинства россиян сбережений не обусловлено низкими доходами: по уровню доходов РФ опережает большинство стран бывшего СССР. Народ просто живет сегодняшним днем, и это подтверждает статистика кредитования: оно растет на 40% в год, счет идет на триллионы рублей. О том, как отдавать деньги завтра, многие явно не думают.

Люди вынимают деньги из банков, чтобы вложить их в валюту или недвижимость — последнее пристанище денежных средств в ситуации нестабильности.

«Фактически население превратилось из чистого донора банковской системы в нетто-заемщика. Это уникальная ситуация, банковская система впервые испытывает чистый отток. Такого не было с кризиса 2008 года. За первое полугодие население на 590 миллиардов рублей заняло больше, чем вложило», — сказал журналистам глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Сказал, заметим, 23 июля, а с июля много воды через Керченский пролив утекло...

В общем, победные реляции реляциями, а реальность реальностью. Похоже, бывший министр финансов Алексей Кудрин к ней ближе, чем правительственные чиновники: он говорит о России на пороге рецессии и о сокращении в 2015 году ВВП на 3–4%, а они — о росте экономики вопреки санкциям и благодаря переориентации на Восток. Осознанно или неосознанно, но россияне, похоже, больше верят ему.

А коль скоро так, то «финансовое поведение» российского населения продиктовано скорее безысходностью, нежели беззаботностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру